Жительница Дунгуя отметит 100-летие

Автор: ОСЗН по Кяхтинскому району

Елена Михайловна (в центре) с дочерьми Раисой и Любовью

13 марта ещё одна жительница Кяхтинского района отмечает столетний юбилей.

Елена Михайловна Серебренникова родилась 13 марта 1922 года в селе Дунгуй Кяхтинского район на густонаселённой улице Иванова, протянувшейся от святой горы «Христовая гора» до улицы Наймачная.

Родители работали в Коммуне. Отец – ветеран Великой Отечественной войны. Мама работала в хлебопекарне, а также занималась вязанием и вышиванием. В семье Елена была старшим ребенком. У нее было две сестры и два брата. Сестра Аграфена (рожденная в 1927 г.) работала железнодорожником в Заиграевском районе, Зинаида (1929 г.) работала в Унгуркуйском колхозе, брат Иннокентий (1930г.) – трактористом в Первомайске и Иван (1939г.) работал в Дунгуйском колхозе.

В 1930 году Елена Михайловна пошла в Дунгуйскую школу. Голод, напряженная обстановка в стране сказались на ее образовании. В 1931 году она бросила учиться. С этого года, с 9 лет началась взрослая жизнь у Елены. Она пошла работать в Дунгуйскую коммуну. Сначала она доила коров, пасла овец, лошадей и крупный рогатый скот. Немного повзрослев, помогала на сенокосе. Так и дожила до 1941 года. По приказу начальства ее и еще таких же ребят отправили в березовый лес, там они «высиживали» дёготь для фронтовиков. После выполнения задания их отправили в таежную местность Охоеху. Здесь также для фронтовиков они добывали орехи. В начале мая 1945 года они приехали помогать своим сельчанам по работе. И тут долгожданная Победа.

Для молодой, юной и красивой девушки помимо работы была важна и личная жизнь. За время работы в коммуне, до войны она встретила своего будущего мужа. После долгого «гражданского» брака они поженились. В 1941 году родилась их первая дочь Клавдия и после войны еще 4 детей: Василий, Раиса, Любовь и Владимир. Муж, Тимофей Нилович, участник Великой Отечественной войны в 1945 году вернулся домой. Счастье и радость были в этой семье.

Супруги вместе воспитывали и обучали детей, работали. В 2001 году умер муж Тимофей Нилович. Осталась Елена Михайловна с детьми одна. Елена Михайловна так и осталась работать в колхозе им. Буденного. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Сейчас Елена Михайловна – гордость села. За свою жизнь она получила несколько медалей: за хороший урожай в послевоенные годы, «Мать героиня», «Ветеран труда», «Труженик тыла».

Она самая «богатая» бабушка, ведь у нее 12 внуков, 20 правнуков и 4 праправнука.

Счастья, здоровья, долгих лет жизни Елене Михайловне. Оставаться всегда такой позитивной, дружелюбной и приятной собеседницей.