Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2019 г.

Большая Кудара и Хоронхой вникают в мусорную реформу

Автор: Виктория Анчикова

На прошедших сходах в МО «Большекударинское» и МО «Хоронхойское» больше всего жителей интересовала информация по работе регионального оператора. На сходы прибыли представители различных организаций: пожарной части, пенсионного фонда, ОСЗН, РЭС, лесничества, полиции, прокуратуры, ветеринарной станции. Вопросами никого не закидали, представители довели свою информацию до сельчан.

Глава района Бимба Нимаев отметил, что на сходах должны отчитываться не только глава, но и руководители градообразующих учреждений, такие как школа, детский сад, ФАП и т.д. Ведь народ должен услышать из первых уст, что творится в той или иной сфере.

ПОКА НА 9 МЕСТЕ

По социально-экономическому развитию большекударинцы находятся на 9 месте. На население в 942 человека функционируют две школы, один детский сад, 3 библиотеки, во всех селах есть клубы, 1 врачебная амбулатория, 3 ФАПа, 8 магазинов. 11 человек состоит на учете в центре занятости. Уровень регистрируемой безработицы составил 3,3 %. Налоговые и неналоговые доходы снизились по сравнению с прошлым годом. Розничный товарооборот остался на прежнем уровне, на душу населения выходит около 8 тысяч рублей. Производство представлено пекарней. Объем инвестиций снизился по сравнению с 2017 годом и составил 13 миллионов рублей. Бюджетные инвестиции – 2 млн.300 рублей (ремонт СДК, выигранных денег тосовцами в конкурсах), внебюджетные инвестиции составили 11 млн. рублей, куда вошли покупка жилья на материнский капитал, покупка семян, тракторов для личного хозяйства и т.д. Также энхэ-талинцы собрали своими силами 270 тысяч рублей на реконструкцию клуба в своем селе. По общественным работам были использованы 44 тысячи рублей, благодаря чему производилась уборка сел, несанкционированных свалок. По легализации трудовых отношений заключено в прошлом году 54 договора. На улучшение жилищных условий в поселении зарегистрировано 3 семьи, имеющих 6 детей, и 2 семьи с тремя детьми. В поселении функционирует 1 большое сельхозпредприятие – ООО «Улзыта», 5 К(Ф)Х. Спортом занимается 40 % населения.

Количество преступлений выросло по сравнению с 2017 годом, с 20 до 27. Руководство и население считает, что рост преступности произошел из-за нехватки кадров в отделе полиции, нынешний участковый обслуживает довольно большой участок. Оттягивает поселение назад и тот факт, что в муниципальном образовании прописан молодой человек, который уклоняется от службы в армии. Но никто не знает, кто он такой и где проживает.

Глава Гэрэлма Пылдоржиева отметила, что стоит пристальное внимание уделить внеурочной работе с детьми, так как многие дети представлены самим себе.

Из-за ухода врача на другую должность, врачебная амбулатория осталась без доктора. Также кадровый голод испытывает сфера культуры, несмотря на это проводятся мероприятия ко всем датам и праздникам. Ни в одном клубе нет хорошей аппаратуры. Клуб в Большой Кударе остался без ремонта, необходим ремонт системы отопления. Перезимовали с трудом.

В спортивной сфере также есть недоработки: дети в основном занимаются вольной борьбой и волейболом, другие виды спорта никак не развиваются.

У большекударинцев в период половодья есть вероятность подтопления участков и домовладений, и требуется берегоукрепление реки, чтобы оградить жителей от стихии. Завершая свое выступление, глава поселения предложила продолжить работу по ремонту памятников в селах, преумножать скот и активнее участвовать в тосовском движении. Глава поселения предоставила слово для отчета участковому уполномоченному полиции Андрею Бадмаеву. Им, в частности, было отмечено, что основными причинами совершаемых в поселении преступлений являются отсутствие у жителей постоянного места работы и злоупотребление спиртными напитками. Большинство из них, перебиваясь случайными заработками, ищут легкой добычи, в связи с чем происходят кражи личного имущества, совершаются административные правонарушения. Участковый призвал граждан не нарушать действующее законодательство и беречь себя и своих близких.

Также к жителям села обратился заместитель начальника ОМВД России по Кяхтинскому району Олег Котоманов. Постатейно охарактеризовал все преступления, которые были совершены в поселении: по статье «Угроза убийством» в обиходе их называют кухонными боксерами, кража скота, происходящие по большей части из-за халатности владельцев – не организован выпас скота, хищение телефонного провода, повторное преступление, вождение в нетрезвом виде. Напомнил об ответственности, которую каждый гражданин несет за совершенное преступление, и попросил жителей быть осторожными с телефонными мошенниками.

Представитель Большекударинской погранзаставы напомнил жителям о необходимости оформления пропусков для своих гостей.

По мере выступлений других специалистов, жители задавали вопросы. Один из большекударинцев обратился к начальнику РЭС по поводу обрезания деревьев, на что был получен ответ, что это головная боль хозяев.

Больше всех вопросов задали представителю регионального оператора по вывозу ТКО Юлии Сухаревой. Оплачивать за мусор должны все независимо от социального положения. Льготы действуют лишь для ветеранов ВОВ, именитых сельчан. Льготные категории могут воспользоваться субсидиями.

В завершение выступил глава района Бимба Нимаев: «В проведении сходов граждан я заинтересован лично. Мне интересно выслушать людей, узнать их мнение относительно тех или иных вопросов, а не выступать самому. Все проблемы и пожелания, озвученные на сходах, мной фиксируются. Я рад, что сегодня вы присутствуете здесь, значит, вам не безразлично ваше поселение. Надеюсь, мы и дальше сможем сотрудничать и решать многие вопросы сообща».

На сходе граждан также поднимались вопросы безопасности дорожного движения в темное время суток, облагораживания территорий и многие другие. На все вопросы главой поселения и главой районной администрации жителям были даны исчерпывающие .ответы и предложены меры их решения.

У ХОРОНХОЙЦЕВ РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Численность населения МО «Хоронхойское» составляет 1857 человек. За 2018 года в Хоронхой прибыло 44 человека, а убыло 90 человек. Всех видов домашнего скота насчитывается немногим более 500 голов. Инвестиций составило 24 млн, внебюджетные – жилье на материнский капитал, приобретение жилья, приобретение погрузчика, личного автомобиля, бюджетные – капремонт библиотеки, приобретение музыкальной аппаратуры, капитальный ремонт теплотрассы, покупка автомобиля администрацией и т.д. Совершено преступлений 40, в прошлом году 34. Очередей в детский сад нет. Занимаются спортом 40 % населения. По общественной инфраструктуре были отремонтированы библиотека, дом культуры и детский сад. Жители Хоронхоя согласны с тем, что им повезло с участковым уполномоченным. Не раскрыто всего 5 преступлений–кража скота, хищение ноутбука. В Хоронхое произошло два пожара, причины роста числа пожаров — неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения и детская шалость. На удивление, от населения к лесникам не было претензий. Главный специалист лесничества сообщил о пожарах, проинформиров что жители, проживающие рядом с лесным массивом, должны провести минерализованную полосу или очистить участки для защиты своих домовладений. К главному врачу хоронхойцы обратились с одним вопросом: почему медсестры врачебной амбулатории не ходят на срочные вызовы и категорически отказываются оказывать неотложную помощь вне помещений учреждения. Еще одна проблема в поселке – большое количество онкобольных, 32 человека. К тому же уже долгое время здесь нет врача. Сергей Очиров обрадовал жителей, что в скором времени прибудет стоматолог, а летом будет направлен врач. Депутат районного Совета Нина Красикова рассказала о всех перипетиях недополучения качественного медицинского обслуживания и попросила отрегулировать вопрос с экстренной помощью.

Глава Александр Подворный обратил внимание сельчан о самостоятельной установке емкостей для мусора. Как сказала секретарь схода Галина Кушнарева, к новому всегда привыкают тяжело. Но удобство налицо: не надо сидеть ждать машину, терять время, теперь ты всегда уверен, что мусор заберут. Ботву и золу из котельных с сентября будут вывозить по отдельным договорам.

Прослушав всех выступивших, глава района подвел итоги и рассказал о тех изменения, которые произойдут в районе. Хоронхой в перспективе ждет обновление: в поселение планируется строительство транспортно-логистического терминала, где будет открыто 100 рабочих мест. "Нашему сельхозтоваропроизводителю говорим, надо производить, расширяться, так как спрос будет". По поводу медицинского обслуживания, глава призвал хоронхойцев относиться друг к другу по-человечески: ведь если врач уйдет под давлением какойто части недовольных, это место вновь станет вакантным. Надо бережно относиться к своим кадрам. Вторсырье в будущем будут принимать, надо только немного подождать. Платеж за мусор также обязателен как оплата за электричество. Наболевший вопрос озвучили хорнхойцы: где брать легально уголь, чтобы получать субсидии, для этого требуется договор на топливо. Глава пообещал отработать данный вопрос. Также на сходе обсудили нашумевшую статью про отношения главы и директора школы МО «Усть-Кяхтинское». Глава дал свои пояснения: "В любом деле есть недовольные и непонятые, но я не вправе уволить главу – он избранное лицо, а директора могу. Мне нужна работоспособная команда, а не разлад и раздрай". По данному вопросу Бимба Нимаев дал время до конца учебного года руководителю поселения и директору школы выяснить отношения и прийти к общему знаменателю. Не получится, решение примет он сам. Также Бимба Жигмитович объяснил отчего наш район обделен строительством разных объектов. "Нет документации, которая помогла бы войти в какую-либо программу. Бывшим руководством не была проведена подготовительная работа, и поэтому мы сидим пока ни с чем".

Глава проинформировал, что кроме сходов он проводит приемы по личным вопросам в поселениях и это не последняя встреча с жителями поселка Хоронхой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131