Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.05.2021 09:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2021 г.

С замещающими родителями обсудили проблему возврата детей

Автор: Зинаида Еремеева

21 мая для замещающих родителей провели круглый стол по профилактике правонарушений и преступлений. На заседании собрались родители, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый».

В холле здания районной администрации развернулась выставка-продажа детских поделок. Воспитанники центра занимаются рукоделием в творческой лаборатории под руководством педагога Лидии Голиковой.

Со вступительным словом выступил глава района Бимба Нимаев. Он поблагодарил приёмных родителей и комиссию за их тяжёлый и благородный труд. Упомянул он и о выплатах на детей, которые некоторые родители тратят не по назначению. Это касается тех семей, где злоупотребляют алкоголем. Его слова дополнил заместитель по социальным вопросам, председатель КДН и ЗП Михаил Гусляков – чтобы предотвратить кризисные ситуации, необходимо усилить профилактическую работу.

Тема круглого стола – взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике правонарушений и преступлений в замещающих семьях. В последнее время усилилась проблема неблагополучия. По словам главного специалиста отдела опеки и попечительства МО «Кяхтинский район» Людмилы Жарниковой, как в Кяхтинском районе, так и в республике стали чаще возвращать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из замещающих семей. За 4 месяца 2021 года было возвращено 5 детей, 2 – из-за смерти опекунов. 3 детей забрали из-за жестокого обращения: «Поэтому, уважаемые родители, при возникновении трудностей не бойтесь обращаться к психологам, в ПДН и КДН, чтобы не доводить до крайностей». Также она отметила, что всего 30 детей из замещающих семей посещают спортивные секции. Самые активные в этом плане – тамиряне.

Инспектор ПДН Эльвира Жамцаева выступила с докладом о правонарушениях и преступлениях, совершённых несовершеннолетними и взрослыми в отношении детей. В Кяхтинском районе за 4 месяца несовершеннолетние совершили 2 преступления, количество преступлений в их отношении снизилось с 16 до 11 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель председателя КДН и ЗП Светлана Гулькина рассказала о неформальных молодёжных движениях. Чтобы дети не попали под влияние деструктивных субкультур, их необходимо направлять и поддерживать. Также она отметила, что в семьях, состоящих на учёте, замечено увеличение случаев нахождения родителей в состоянии опьянения, поэтому КДН усилила работу с главами поселений и ТОСами, чтобы о таких фактах сообщали как можно быстрее.

Проблему девиантного поведения в замещающих семьях подняла педагог-психолог районного управления образования Полина Зарубина. В семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, дети предоставлены себе. Попадая в семью, где есть правила, они начинают бунтовать.

Также Полина Зарубина рассказала о мониторинге, который проводился среди учащихся 7-11 классов. В ходе мониторинга выявлено, что многие дети испытывают чувство одиночества. В центре «Добрый» таких показателей не было выявлено, в приёмной семье был всего один такой ребенок, с которым проведена работа. Больше всего одиноких детей выявлено в обычных среднестатистических семьях. Психолог посоветовала чаще разговаривать с детьми и находить время для совместных занятий.

Круглый стол завершился выступлением Анастасии Курикаловой, психолога службы сопровождения замещающих семей Центра «Добрый» — инициатора и организатора мероприятия. Она проводит большую работу с замещающими семьями. Анастасия Сергеевна поддержала мнение других выступающих о том, что при любых трудностях с детьми необходимо немедленно обращаться за помощью, чтобы не допустить трагедий.

Мероприятие завершилось награждением самых ответственных и активных замещающих родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58