Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.03.2021 15:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2021 г.

Не будьте равнодушными и безучастными!

Автор: Светлана Гулькина, заместитель председателя районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Фото: pixabay.com

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более и более актуальной. Жестокое обращение с детьми – действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком. Уголовный кодекс не предусматривает ответственности за несообщение о случаях избиения детей в правоохранительные органы, это дело совести. У неравнодушных людей есть масса способов защитить ребенка в рамках законодательства. Для этого даже нет необходимости вступать в прямой конфликт с обидчиками. Существуют структуры, которые обязаны обеспечить безопасность ребенка, узнав, что его бьют.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Кяхтинский район» обращается к землякам, жителям Кяхтинского района с просьбой не оставаться равнодушными к фактам жестокого обращения с детьми, причинения вреда физическому, психическому и моральному здоровью несовершеннолетних граждан. По данным Кяхтинского межрайонного следственного отдела Следственного Управления Следственного комитета России по Республике Бурятия, в 2019-2020 годах на территории района увеличилось количество тяжких уголовных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе против половой неприкосновенности.

При обращении граждан в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, орган опеки и попечительства, ОМВД России по Кяхтинскому району с тревожными сигналами имеет место факт того, что заявители хотели обратиться раньше, но ждали, что проблема решится сама собой, родители одумаются, а чаще всего слышим обывательское выражение «жалко, что детей в детдом заберут».

Основная причина неблагополучия в семье – это пьянство и алкоголизм одного или обоих родителей. Ребенок становится лишним в треугольнике «родители – алкоголь – дети». Люди часто слышат в соседней квартире или доме крики, плач детей, рёв и маты родителей. Но реагировать на это не решаются. Тем самым дети попадают в цепкие руки «родителей-губителей».

Сообщая своевременно о фактах жестокого обращения родителей к своим детям, Вы спасаете их жизнь и здоровье.

Просим Вас не оставаться равнодушными к судьбе детей и информировать соответствующие службы о фактах жестокого обращения с детьми. Ваше внимание к детям поможет своевременно оказать им необходимую помощь. ОМВД России по Кяхтинскому району: «02», 8 (30142) 91200, орган опеки и попечительства: 8 (30142) 41082, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав: 8 (30142) 91293. Сообщение о происшествии может поступать в вышеуказанные органы лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи, а также анонимно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43