Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.09.2018 г.

Настоятель Успенской церкви Отец Олег отвечает на вопрос о предвыборной гонке

На этот раз мы решили задать вопрос протоиерею Олегу Матвееву о предвыборной гонке. Почему в этот период люди становятся хуже, начинают оскорблять, клеветать и унижать друг друга?

Как говорится, хороший вопрос! Люди в принципе всегда занимаются такой нехорошей деятельностью. В вечернем молитвенном правиле мы, обращаясь к Богородице, говорим: «не вем Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, та люблю, а благая преступаю». Т.е. — не знаю, почему не хочу делать плохое, но делаю, а доброе наоборот, не делаю. У апостола Павла мы слышим слова: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7,19-20).

Такая наша высокая испорченность от природы. Точнее, после Адамова грехопадения. Приходим на землю – еще ничего. «Будьте как дети» (Мф.18,3). Не курим, не пьем, и не собираемся этого делать. А потом научаемся. Семя зла, семя смерти, семя тли, сидящее в нас после преступления Адама, в нас взрастает. И дает свои нехорошие плоды. Люди не только начинают курить. А еще и воровать, и говорить плохие слова, и делать плохие злые дела, и иметь скверные плохие чувства. Хорошо, что еще Господь сократил срок нашей земной жизни. Представьте, если бы мы жили как Адам по 930 лет! Это же сколько бы мы зла сотворили?

Человек, имея помраченный разум и порабощенную злом волю, показывает часто свое нехорошее «я» перед людьми в борьбе за какие-то земные блага и интересы. Например, материальные, политические, личные. Широта души (она божественная) при нашей испорченности приводит даже к появлению в наших человеческих рядах и Гитлеров и Чикатило. Огромные духовные силы и таланты, данные Богом человеку, направляются иногда и против добра, и против людей, и даже против Бога. Вспомним, толпа иудейская кричала: «Распни …распни его» (Мк. 15,13-14). Т.е. лучшие люди земли того времени требовали смерти Богочеловека.

Часто во время, когда надо именно делать много добра, часть людей укрепляются, наоборот, во зле. Помню в 1972 году на Левом берегу в городе Улан-Удэ мы «утонули» во время большого наводнения. Давелось мне тогда видеть, как откуда не возьмись, появились мародеры. Люди убежали от наводнения, оставляли имущество, а мародеры появились. Все тащили. Откуда они взялись? Конечно, из наших рядов. Душа настроена от Бога на получение благ Царства Небесного. А при нашей порченности, и при определенных жизненных обстоятельствах мы бросаем эти огромные душевные и духовные силы, например, на мародерство и на другие нехорошие вещи.

А выборы – это борьба за власть, Это же за серьезный земной интерес. Это возможность как-то сильно реализоваться в этой жизни. Некоторых и заносит «по инерции» испорченного нашего человеческого естества. И как быть с нами, такими?

Ну, конечно, надо использовать и известные земные рычаги против этого злого в нас. И закон, и прессу, и общественную мораль. А еще надо в наше новозаветное время, в какое мы живем уже более двух тысяч лет, использовать метод вочеловечивания Бога-Христа на земле, чтобы помочь человеку избавиться от наследства Адама. Говорят святые: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Чтобы жил чисто, свято, хорошо. Чтобы его жизнь была всегда служение только добру. Это очень трудно, но возможно. Пример Божией Матери и многих святых это доказывают. Надо обращаться за помощью ко Христу. Говорит же Он: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас» (Мф.11,28). «Упокою» — т.е. душу поставлю на место.

А то действительно все по апостолу: «Доброе, что хочу …и не делаю, … а злое делаю». «Кандидаты в депутаты» говорят о хорошем и добром, а делается иногда и недоброе и нехорошее. «Бедные мы люди» (Рим.7,24). Господи, помоги нам исправиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

320