Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2018 г.

Болезни - это наказание за грехи?

Фото: pixabay.com

В этот раз мы задали протоиерею Олегу Матвееву вопрос о болезнях. И вот что он ответил.

Болезнь есть общая печать земного человека. Болезнь есть следствие адамова грехопадения. Через это падение первочеловека смерть и зло как семя вошли в человека, и это семя с возрастом обязательно прорастает, и даст свои плоды. Болезни – это необходимые плоды этого семени. Если маленький ребенок практически не болеет, то у старого уже часто только одни болезни и есть. Если маленький человек и соврать не может, то взрослый может обмануть и миллионы людей и считать себя великим полезным через это человеком.

Болезни – они уже от Адама. А есть еще и от нас самих, т.е. от наших грехов. Нарушаем законы Божии – тело и душа страдают и болеют. Заболеют исключительно все. Как говорили в свое время о много-многолетнем руководителе кубинского народа: «Даже и Фидель Кастро заболел». А потом еще и умер. Ибо и смерть – тоже земной человеческий закон.

С нами, грешниками, это понятно. «И во гресех роди мя мати моя» (Пс. 50,7), Да еще и сами сильно грешим, что влечет увеличение болезней. А вот Божия Матерь-то что? Ведь Она и «мыслью не согрешила», как говорит про Нее преподобный Силуан Афонский. Она болела или нет? Да. На ней тоже исполнился Божий закон: и болела и умерла в положенное время, в семьдесят лет. «Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс.89,9). Хотя и мыслью не согрешила. На Ней тоже сработала адамово грехопадение. Этот грех сработал в виде проявления болезней, всякого рода трудностей и смерти. Но этот грех не смог Ей помешать стать самым святым человеком на земле. А своих грехов Она не имела. Разве, что только иногда, на мысленном уровне, а потом от них избавлялась мощной духовной работой.

Как бы тяжелы не были наши болезни, они не в силах помешать нам стать счастливыми, стать спасенными, стать святыми. Ведь этому и смерть не препятствие, ибо Христос «смертию смерть поправ» (тропарь Пасхи). Но вот наши грехи – это действительно великие препятствия на нашем пути к Богу. Этого надо бояться, прежде всего. А наш грех можно силою Божиею победить. Через крепкую веру в Бога – победителя смерти, а поэтому победителя и болезни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178