Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2018 г.

Почему на поминках поминают алкоголем?

Думается, что более правильно поставить вопрос нужно так: когда начали в России поминать усопших на поминках алкоголем? До Петра I, до этого одного из главных алкоголизаторов России, алкоголь практически совсем не употребляли. Скорее всего, это советское изобретение. Тогда появились обычаи, принявшие гипертрофические формы. «Батюшка, горе-то какое! Человек уже умер как сорок дней, а мы деревню ни разу не напоили!», — сказали мне однажды в нашем храме.

Как у нас говорят на поминках: «Ну, давайте помянем усопшего. Пусть земля будет ему пухом. Только до дна, что покойник не обиделся». Какой смысл в таком поминовении? Вспомнить, как в молодые годы играли вместе в футбол, как рыбачили, или как сено вместе косили? Какая польза покойнику: пьем мы на его поминках или не пьем? Откуда это пошло такое поминовение.

Да, конечно, у нас один источник – евангельский. Только источник нами извращенный. Помним слова: «Помяни меня, Господи, когда придешь во Царствие Твое» (Лк.23,42), — сказал благоразумный разбойник и получил через такое прошение о поминовении Царство Небесное. «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43), — ответил ему Господь. Это значит, что нужно поминать усопшего пред лицом Божиим на предмет освобождения души его от грехов и о наследовании Царства Небесного. Поэтому правильное поминовение – это молитва личная и церковная с главной идеей: «Господи упокой душу раба Божьего (называется имя) и прости ему всякое согрешение, вольное и невольное и даруй ему Царствие Небесное».

Сам усопший за себя пред Богом Судьей предстоять уж не может. Ему помогают в этом его близкие. Кормить, поить, мыть его уже не надо. У него только одна потребность – уменьшить количество грехов, накопленных в период земной жизни, или совсем от них избавиться. Известно, с грехами в Царстве Небесное не пускают. Вот для чего поминают. Поминовение пред лицом Божиим о прощении согрешений.

А трапеза поминальная – это есть продолжение заупокойного богослужения. Здесь тоже надо поминать добрые дела усопшего, вспомнить о его нерешенных проблемах и взятых обязательствах, определиться как-то эти долги усопшего разрешить положительно. Поминальная трапеза – это и доброе дело в память об усопшем в этот день накормить убогих и современных нищих. Доброе поминовение – и это раздача оставшихся после покойного вещей, как некий капитал добрых дел для усопшего перед лицом Суда Божия, который в частной форме будет совершен над каждым на сороковой день после его смерти.

Поминать алкоголем на поминках нет никакой необходимости. А где такая традиция даже если и закрепилась, то ни в коем случае не напиваться, чтобы потом в пьяном состоянии не омрачать и без того возможно тяжелую участь усопшего. Усопшему надо помогать, а не усугублять его посмертное состояние. Нас таких умирающих сегодня не готовыми очень много. Трезвое поминовение – это наша помощь усопшему в подготовке его встречи с Богом на Суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121