Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2018 г.

С глазу на глаз с властью

Автор: Арюна Ванчикова

Фото: selorodnoe.ru

Сельский сход – это место решения насущных проблем поселения. Жители встречаются с органами местного самоуправления и специалистами различных организаций, чтобы обсудить наболевшие вопросы.

Проблемы все те же

На прошлой неделе прошел сельский сход жителей Хоронхойского поселения. Самые острые проблемы, которые волнуют хоронхойцев – это отсутствие медицинской помощи, алкоголизация населения и дорога.

Дорога в поселок действительно ужасна, разбита, яма на яме. Денег в поселении на ее ремонт нет. Такой организации как ДРСУч тоже нет, равно как и асфальтобетонного завода. Жители своими силами пытались засыпать ямы, но эффект от этого временный.

Без врача ни туда, ни сюда

По такой дороге и скорая помощь прибудет с опозданием, вызвать которую хоронхойцы тоже могут с трудом. Обращаться с тем или иным недугом им приходится к медсестре, которая может оказать экстренную помощь, но назначить лечение не вправе. Из-за отсутствия своего врача, им приходится либо лечиться своими народными средствами, либо подолгу ждать возможности попасть на прием по записи в районной поликлинике. Нареканий к организации записи к специалистам в районной ЦРБ много, и не только от хоронхойцев. Пациенты не успевают записаться, через пару минут после открытия записи все уже занято. Сельчанам попасть на прием сложно. Правда, от зубной боли жители поселка будут спасаться быстрее, два раза в месяц к ним выезжает стоматолог и принимает пациентов.

Бутлегерша местного розлива

Одна из важных проблем, волнующая не только хоронхойцев, но и всех сельчан – это отсутствие работы, вследствие чего работоспособное население, не видя выхода из ситуации, попросту спивается. Способствует этому и активная деятельность местных бутлегеров, нелегально торгующих спиртосодержащими жидкостями. Особенно жителей напрягает одна предприимчивая женщина, которая в открытую развозит алкоголь по точкам сбыта. Ни предписания, ни увещевания на нее не действуют. По мнению жителей, правоохранительные органы закрывают глаза на ее деятельность из-за того, что у нее имеются некие защитники, как выразились сельчане «крыша». Хотя к своему участковому они не имеют претензий, относятся с уважением и, наоборот, очень довольны его работой. Но как говорится, один в поле не воин, особенно с таким нелегальным миром. А с другой стороны, спрос рождает предложение.

Идите в бизнес

Бороться с безработицей председатель районного совета депутатов Анатолий Полонов предложил так, взять инициативу в свои руки, ведь спасение утопающего дело рук самого утопающего. Он посоветовал идти всем в бизнес. Для этого обратиться в центр занятости, чтобы получить материальную поддержку начинающему предпринимателю и организовать свое дело. Жители промолчали.

В общем, жители не задавали много вопросов. Жизнь в поселении все равно стала чуточку лучше. Со своей стороны власти делают все возможное, а сами жители выбирают каждый свой удел, кто поноровистей, не боится трудностей, тот и живет счастливо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89