Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2022 г.

Информация сама пришла...

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Памятник возле бывшего общежития детского дома. Фото А.Пигулевой.

Кяхта. Проходя по улице Крупской, многие, наверное, обращали внимание на памятник возле бывшего общежития детского дома №1.

На мемориальной доске высечены имена одиннадцати воспитанников детского дома, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.: Головкин Иван, Добровольский Николай, Злыгостев Георгий, Кутинский Николай, Ланцев Василий, Рокис Владимир, Сизых Иван, Сорокина Мария, Самутин Фёдор, Томсон Иван, Фалилеев Семён.В годы Великой Отечественной войны из Кяхтинского детского дома было призвано в армию 18 юношей. И 7 девчат ушли на фронт добровольцами. Вечная слава воспитанникам детского дома!

Памятник был перенесён из городского парка в 1973 году, к 50-летию детского дома. На освободившемся месте в парке установили мемориал.

Когда же памятник появился в парке? В 1965 году. Открытие состоялось 9 мая. "Вечная слава воинам-кяхтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г", – гласила надпись... Это был первый памятник в городе, спустя 20 лет после войны. Где он изготовлен? Кто автор? Вопросов было больше, чем ответов.

Информация пришла сама... Осенью 2017 года знакомый привёз коробку со старыми книгами в подарок, среди которых оказались вырезки из газет "На боевом посту". В одной из них капитаном Л. Паншевым было рассказано о памятнике в Кяхте. Жаль, дата срезана. Предположительно, конец 1960-х.

Построен памятник из дикого камня. Композиция проста и строга. Трёхметровый столб неправильной формы. На лицевой стороне вмонтирован бронзовый барельеф с изображением солдата-победителя.

Авторами памятника была группа солдат срочной службы Улан-Удэнского гарнизона. Запомним имена самодеятельных скульпторов: Савельев, Портных и Гвоздев! В свободное от занятий время, с разрешения командования, они оборудовали мастерскую. Там в горячих спорах и рождалось их творение.

На дворе 2022 год. Минуло 57 лет, а памятник жив, цел и невредим.

В 2011 году детский дом переехал в новое здание, которое находится в улусе Субуктуй Кяхтинского района. Здание бывшего общежития детдома было передано детскому саду №7 "Солнышко", соответственно, и содержание памятника в надлежащем порядке было поручено коллективу детсада.

1 января 2015 г. Субуктуйский детский дом был переименован в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Добрый". В декабре 2021 г. уже стоял вопрос о закрытии этого Центра.

Получается, что памятник воспитанникам детского дома, погибшим в годы войны, остаётся единственным в районе. И сохранить его — наша святая обязанность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132