Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2018 г.

Что делал в Кяхте именитый башкирский писатель Айгиз Баймухаметов?

Автор: Максим Протасов

Фото: Арюна Ванчикова

13 апреля в Кяхтинский район приезжал человек, который прошел путь от детского дома до всероссийской известности. Молодой башкирский писатель, член союза журналистов России, автор бестселлера «Не оставляй, мама!» Айгиз Баймухаметов произвел большое впечатление на жителей нашего небольшого городка.

Взгляд в прошлое глазами настоящего

Сам Айгиз еще будучи ребенком остался без родителей и всё свое детство провел в стенах детского дома. Сейчас он является самым тиражируемым национальным писателем в России. И именно поэтому его особенно ждали в ГБУСО РБ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый».

Ребята и коллектив центра с большим воодушевлением встретили Айгиза. Сразу после непродолжительного знакомства, молодой писатель рассказал о своей книге «Не оставляй, мама!», в которой повествуется о горькой судьбе детдомовских детей, от имени мальчика Ильяса. К слову, все события главного героя полностью автобиографичны.

«Перед встречей, наши ребята на кружке «Художественное слово» внимательно читали эту книгу, сравнивали и сопоставляли себя и свои истории с повестью. У ребят возникло множество вопросов, которые они хотели задать автору», — рассказывает Людмила Москвитина, воспитатель центра «Добрый».

В очень теплой обстановке в формате беседы Айгиз рассказал о своей жизни, о книге, что послужило ее написанию, и поделился своими творческими планами. Писатель побывал на праздничной программе «Услышь меня, мама!», в которой дети исполнили песни и рассказали стихи про самого главного человека в жизни каждого ребенка. Перед отъездом из Субуктуя в Кяхту он подарил ребятам свои книги с именными автографами и пожелал им оставаться людьми и всегда добиваться своих целей.

Всегда рады, всегда ждем

В самой Кяхте писателя ждал полный зал школьников и студентов «БРТСиПТ». У этих детей есть родители и есть свои дома, при этом познакомиться с творчеством Айгиза им было тоже интересно. И хорошо, что такая возможность представилась. Спасибо за это Татьяне Вежевич, уполномоченному по правам ребенка в Бурятии.

«Находясь в детском доме, он пропустил через себя всё: жестокость, невзгоды, страдания. А теперь посмотрите, все регалии на лицо. Даже в такой непростой ситуации человек добился своей цели, поэтому не нужно отворачиваться, уходить в себя, нужно работать и стремиться к большему», — с этих слов заместителя главы администрации МО «Кяхтинский район» Баира Цыремпилова и началась беседа с писателем.

Робко улыбаясь, умело отшучиваясь Айгиз Баймухаметов выступил со вступительной речью. Он рассказал, что уже в 20-летнем возрасте стал членом союза журналистов России, а в 26 лет уже членом союза писателей РФ.

«Я приехал сюда не для того, чтобы показать себя или что-то в этом роде. Прежде всего, я буду безмерно рад, если сегодняшняя наша встреча повлияет на вас и ваше будущее, именно для этого я и хочу рассказать о своем творчестве, о своем жизненном пути», — поделился Айгиз с собравшимися.

О творчестве, воспитательной работе и планах на будущее

Студенты техникума уже несколько дней читали произведения Айгиза Баймухаметова. Многие знакомились с его творчеством в интернете, а у кого-то и вовсе оказались на руках книги. По словам студентов, оторваться от цикла рассказов «Детство без сказок» было невозможно, а произведение «Не оставляй, мама!» хотелось перечитать еще раз. Логично, что у ребят появились вопросы к Айгизу, которые они тотчас же поспешили задать.

На вопрос о своем призвании, прозаик ответил коротко: хотел стать актером, хорошо знал физику, но получилось так, что теперь –писатель. Всё свое время Айгиз посвятил работе над произведениями, поэтому о создании семьи вовремя не позаботился. Девушкам этот вопрос был очень интересен, однако молодой литератор заверил, что в ближайшее время постарается обзавестись семьей и даже подумать о детях.

Также писатель вспомнил о своем первом журналистском опыте. Работая в газете, он написал заметку к восьмому марта, где рассказал о своем прощании с мамой. После публикации появилось много отзывов, начали просить продолжение, которое Айгиз вскоре и написал. Таким образом появилась его первая книга.

Конечно, беседа не могла обойтись без вопроса о грядущих планах. Айгиз Баймухаметов задумал много чего интересного, однако всех карт он раскрывать не стал.

«Я всё держу у себя в голове и постепенно пытаюсь реализовать. Как писатель я хочу создавать произведения, который будут читать с интересом, а как человек общественный я всегда стремлюсь делать добрые дела. Вот и все, секрет прост», — отметил Айгиз.

Башкирский писатель приехал в Бурятию на спектакль по собственному произведению «Не оставляй, мама!». Многие отмечают, что Айгиз Баймухаметов ведет серьезную воспитательную работу сразу среди детей сирот и подобного рода выезды всегда идут на пользу.

«Сейчас я был в центре «Добрый» и там почти все дети при живых родителях. Одно дело, когда государство опекает этих детей и создает им хорошие условие, а вот семейная атмосфера – это совсем другое. Я делаю акцент именно на этом. Собственно, моя книга «Не оставляй, мама!» и звучит призывом для родителей», — подытожил Айгиз Баймухаметов.

В завершении встречи башкирский писатель оставил школьникам и студентам именные автографы. Вместе с ними он сделал несколько фотографий и заявил, что наш район произвел на него неизгладимое впечатление.

«Кяхтинский район очень похож на один из районов в Башкирии. Когда я сюда заехал, то сразу же это заметил и на секунду подумал, что это моя родина!» — Айгиз Баймухаметов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140