Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.04.2021 13:26 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2021 г.

Душа нашей семьи

Автор: Анна Мункуева

Татьяна Дансарунова обладает особым магнетизмом. 

Четвертого мая нашей маме, Татьяне Дугаровне Дансаруновой исполняется 60 лет. Эта статья о ее жизни, в которой отразилась ее судьба, дань уважения и любви очень дорогому для нас человеку. Ее жизненная дорога была непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами. Для меня слово мама — это всё, что связано с жизнью, добром, заботой.

Также говорят о Татьяне Дугаровне ее многочисленные родственники. Юбилей — отличный повод сказать о ней много хороших добрых слов, которые хотят выразить ее близкие, родные и друзья, хотя конечно, чтобы проявить свои горячие чувства по отношению к любимой маме, теще, свекрови, бабушке, сестре, подруге, повода искать не нужно. Татьяна Дугаровна для них огонек, согревающий теплом и заботой.

Мама родилась в Усть-Кяхте, она – младшая дочь в семье. Их было трое сестер, со слов мамы жили дружно, всю домашнюю работу делали вместе, училась хорошо, в школе была активисткой.

После окончания 10 классов по настоянию своей мамы поступила в Кяхтинское медицинское училище и получила среднее специальное образование фельдшера. По направлению поехала работать Джидинский район, село Дырестуй. Отработав положенных три года, решила устроиться в г.Улан-Удэ, в железнодорожную больницу. В 1989 году вышла замуж за своего односельчанина Дансарунова Олега.

В молодой семье появились мы, дети: дочь Анна и сын Евгений. Казалось бы, счастье надолго поселилось в семью. Но страшный трагический случай навсегда отнял самого дорогого нашего человека: 21 сентября 1994 года при исполнении служебных обязанностей погиб глава семьи.

Из воспоминаний мамы: Мне казалось, что с уходом мужа жизнь остановилась…Не было никакого желания дальше жить, работать, что-то делать…Хотелось никого не видеть, не слышать, в доме поселилась гробовая тишина…

Но дальше жить, несмотря ни на что, заставили именно дети, они были маленькие. Им также по-прежнему нужна была ласка, тепло, родительская забота. Хорошо, что рядом была бабушка.

Как вырастить детей, чтобы они были счастливыми? Отвечала себе на этот вопрос Татьяна Дугаровна? Возможно специально, нет, но инстинктивно чувствовала, что любовь, забота и ласка – это то, что нужно детям отдавать без остатка. Поэтому и «крутилась как белка в колесе», и этот ритм вошёл в ее привычную жизнь.

Сегодня мы выросли, дочь Анна замужем, воспитываю троих детей, служу в ОМВД РФ по Кяхтинскому району, сын Евгений служит фельдшером в одной из войсковых частей г. Кяхта. У Евгения растет дочь Адиса. Вообще наша мама богата внуками – две внучки и два внука, летом ждут пополнения еще одного внука. Когда пошли первые внуки, она с радостью приняла на себя роль бабули, окунулась с головой в заботы и хлопоты, которые свойственны беспокойным бабушкам.

- Я всегда поражалась, когда мама все успевала. Она и работала, ездила на какие-то конференции, слеты, но дома нас всегда ждали горячие обеды, стряпня, чистота и порядок. Она всегда занималась с нами уроками, внеклассными занятиями, ходила на собрания.У нас в детстве воспитание было немного строгим, но оно пошло на пользу. Сейчас мы говорим ей за это спасибо.

Всегда добрыми словами отзывается о своей второй мамемой супруг Владимир.

- Какая она, твоя теща? — шутливо спрашивают моего мужа друзья и знакомые.

- Она у меня любимая, — говорит зять и улыбается – Она шустрая, «шебутная», энергичная. Она готова работать с утра до ночи, не будет ждать кого-то, или просить.

Трудится как пчелка: и на огороде, и по дому, и буузы для любимого зятя – все успевает. Обожает благоухающие цветы.

Мне тоже повезло со свекровью- делится впечатлениями невестка Женя. Злые языки говорят: дружного союза свекрови и невестки вообще днём с огнём не сыщешь, жалуются, что они лезут в семейные дела, любят читать нотации, не терпят чужого мнения. Наша мама никогда не поучает, она просто всех нас любит и дарит тепло своей души.

Мама работает заведующей по воспитательной работе в Кяхтинском филиале медицинского колледжа, всегда тепло отзывается о своем коллективе. Говорит, что это ее вторая семья. Трудовой стаж ее в апреле этого года 40 лет, из них педагогический 25 лет.

Хорошо знать, что у нас есть любящая и заботливая мама, которая всегда рядом, несмотря ни на что…Мама всегда говорит: «Не плачьте, хоть и тяжело, просто помните, что кому-то на этой планете еще хуже, и они терпят, борются… А что эта ваша проблема по сравнению с их?!» Она научила нас бороться….

Признаюсь, бывало, огорчала и обижала ее какими-то словами, не слушала ее советов, где-то даже старалась сделать наоборот. Я не понимала, что приношу этим маме боль и столько переживаний! Не замечала, что мама встает раньше всех, а ложится последней, что есть всегда вкусный завтрак, обед и ужин, выстиранное и выглаженное белье. И когда она всё это успевала?! Как много у нее забот и хлопот! Но она ни у кого ничего не требует, не ждет помощи и всё сама целыми днями крутится, как белка в колесе: работа-дом-семья-и снова работа. Она умеет скрывать свои слезы, свои проблемы, свои неприятности от нас, чтобы мы росли спокойно, не видя ее переживаний. Она живет только нами и для нас, ради счастья своих детей и внуков.

Есть люди, обладающие особым магнетизмом. Где бы ни появлялась наша мама, она всегда привлекает к себе внимание, своим оптимизмом, прекрасным чувством юмора, коммуникабельностью. Весёлая, жизнерадостная, активная, она всегда в окружении людей.

Мама не устает учиться, и учится всю жизнь, это и для подтверждения квалификации по работе, и для себя, без отрыва от производства получила высшее педагогическое образование, является депутатом районного совета двух созывов. Поддерживает связь со школьными подругами, одногруппниками, родственниками, подругами. Умение дружить – еще одно золотое качество нашей мамы.

В свободное от повседневных забот время мы все собираемся в гостеприимном доме мамы за хлебосольным столом. И на это юбилейное торжество также будем вместе, чтобы поздравить дорогую, любимую, бесконечно добрую и великодушную маму и бабушку. Она сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. Мама – душа всей этой большой и дружной семьи.

В юбилейный день рождения хотим сказать от наших семей: мы тебя очень любим, прости нас, наша дорогая мамочка за всё…Прости, что иногда обижали…Прости, что не понимали…ПРОСТИ… Хочется сказать всем: не жалейте для мам своего тепла, не жалейте добрых слов, будьте с ними почаще, спешите сказать ей слова благодарности, цените каждый день, проведенный с ней рядом... Ведь родней, чем мама, человека нет! Кто нас еще так любить сможет, как любит она?!...

С днем рождения, мама,

Наша дорогая!

С юбилеем, с праздником

Тебя мы поздравляем!

Здоровья, мамочка, и счастья,

Веселой будь всегда,

И юмора тебе, задора

Во всех твоих делах.

Ты с каждым годом хорошеешь,

Желаем мы тепла,

Красивой, нежной оставайся

По жизни ты всегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108