Тег:
Выпуск 21 от 01.06.2022 г.

Бесконечно добрый человек

Автор: ОСЗН по Кяхтинскому району

Свой 90-летний юбилей Самбуева (в девичестве Субанова) Санжит Сыреторовна встречает в кругу своего большого семейства, которое окружило ее любовью и заботой.

Она родилась 06.06.1932 г.р. в с. Нюрхай Тункинского района Бурят-Монгольской АССР в многодетной семье. Была самой младшей из 5-х детей. Окончила 4 класса Жемчугской начальной школы, затем 7 классов вечерней школы в с. Мухоршибирь. После учебы пришлось помогать родителям по хозяйству. Когда Санжит исполнилось 12 лет умерла мать, чуть раньше умер отец. Осталась на попечении своего старшего брата Субанова Цырена Сыреторовича, который работал в Закаменском районе сначала редактором газеты, затем председателем исполкома Закаменского района. Помогала по дому, на разных работах в колхозе, бороновала, собирали колоски.

В 1954 году была принята в качестве ученика повара чайной Закаменского потребительского кооператива. Во время работы была направлена в Улан-Удэ на учебу на повара при Улан-Удэнском кооперативном техникуме. После окончания курсов поваров была направлена в Михайловское сельпо Закаменского района и начала работать старшим поваром столовой при МТС.

В 1955 году встретила своего будущего супруга Самбуева Дугара Магбуновича и поженились. В этом же году переехав в с. Большой Луг Кяхтинского района, была принята на работу мастером в Кяхтинский головной маслозавод.

1958 год – принята поваром интерната Большелугской средней школы;

1961 год – дояркой в отделение №3 совхоза «Пограничный»;

1964 год – принята ночной няней Большелугской средней школы;

1966 год – повар детских яслей совхоза «Большелугский»;

В 1968 году была принята техничкой Большелугской средней школы, где проработала до выхода на пенсию. В 1982 году ушла на заслуженный отдых.

За хорошую работу в разных отраслях была награждена множественными наградами. Является Ветераном труда, ветераном Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 25.06.1971 года награждена медалью материнства 2 степени. Указом Президиума Российской Федерации от 29.02.2004 награждена юбилейной медалью 60 лет в ВОВ 1941-1945 гг. Также были вручены юбилейные награды в ознаменование 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войны.

В счастливом браке со своим супругом Самбуевым Дугаром Магбуновичем прожили почти 60 лет. Родили и воспитали 5-ых детей: Анатолий Дугарович, 1957 г.р., Виталий Дугарович, 1960 г.р., Лариса Дугаровна, 1962 г.р., Вячеслав Дугарович, 1965 г.р., Альбина Дугаровна, 1970 г.р. Все дети получили высшее профессиональное образование и в жизни стали достойными людьми. В 2013 году не стало мужа Самбуева Дугара Магбуновича. В настоящее время Санжит Сыреторовна проживает в г. Улан-Удэ с дочерью Ларисой Дугаровной. Ее окружают любящие дети, которые подарили ей 13 внуков и 18 правнуков. В свои 90 лет Санжит Сыреторовна сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Это бесконечно светлый, добрый, позитивный человек, сохранивший живой интерес и любовь к жизни.