Выпуск 20 от 25.05.2022 г.

Участница трудового фронта принимает поздравления с юбилеем

Автор: ОСЗН по Кяхтинскому району, РГУ «Центр социальной поддержки населения»

Еще одна долгожительница отмечает свой 90-летний юбилей.

Елена Александровна родилась 25 мая 1932 года в селе Оймур Кабанского района Бурятской АССР. Отец Филонов Александр Кузьмич работал комбайнёром, поэтому в 1941 году оставлен военкоматом убирать урожай, а призвали на войну позже, в 1942 году. Мама Филонова Ирина Семёновна работала в Оймурском колхозе на разных работах и осталась с 3 детьми.

Елена как старшая в семье с 8 лет помогала дома с младшими детьми, ухаживала за старенькой бабушкой и в колхозе на разных работах помогала матери. Когда началась Великая Отечественная война, Лена, как многие дети того времени, училась в школе и работала, помогая взрослым. 7 классов школы окончила в 1947 году. 1 января 1948 года пришла работать учеником в бухгалтерию Рыбкопа, где позже повысили до счетовода.

В 1952 году закончила курсы бухгалтеров в городе Улан-Удэ, вернулась в родное село бухгалтером материальной группы в сферу торговли. Рыбкоп позже переименовали в Сельпо и Елену перевели в другое село. В 1960 году пришла работать бухгалтером на Рыбзавод. В 1972 году бухгалтерию завода перевели в село Посольск, поэтому Елена осталась в родном селе, перейдя работать заведующей Дома быта. В 1975 году тяжело заболела, по состоянию здоровья получила инвалидность II группы в 1980 году, перестала работать, выйдя на пенсию.

В 1951 году вышла замуж за ветерана Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Нечкина, с которым в счастливом браке прожили 52 года. После смерти мужа в 2003 году от продолжительной болезни осталась вдовой. Супруги родили и воспитали 4 детей: Татьяну, Сергея, Ольгу и Алексея. Все они достойные люди. К сожалению, Татьяны и Сергея уже нет с нами. Но Елену Александровну окружают любящие 9 внуков, 19 правнуков и 2 праправнучки. В 2010 году Елена Александровна переехала на постоянное место жительства в город Кяхта к своей внучке Ирине. Родные часто с удовольствием навещают дом своей мамы, бабушки и прабабушки.

Имеет многочисленные почетные грамоты и награды. 19 июля 1996 года за многолетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Получила в 25 ноября 2003 года удостоверение «Участник трудового фронта», 15 марта 2010 года удостоверение "Вдова участника Великой Отечественной войны" и в 2015 году удостоверение «Дети войны». Имеет медали как участник трудового фронта: «60, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Желаем юбиляру долголетия и здоровья!