Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2020 10:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.05.2020 г.

Эпидемиологическая ситуация в Кяхтинском районе находится не в критичном состоянии

Автор: Пресс-служба администрации МО «Кяхтинский район»

3 мая Кяхтинский район вошел в число районов республики, где распространение получила новая коронавирусная инфекция COVID-19. Что же изменилось в районе за это время, какая работа была проделана, рассказывает главный врач Кяхтинской ЦРБ Сергей Очиров.

- Какова ситуация с коронавирусом на сегодня в Кяхтинском районе? Выявлены ли все контактные лица?

На сегодняшний день в нашем районе число заболевших COVID-19 составляет 10 человек, двое из них проходят лечение в военном госпитале, еще двое направлены в г. Улан-Удэ с диагнозом пневмония, шестеро оставшихся находятся у нас под присмотром в инфекционном отделении. Также мы наблюдаем за 46 прибывшими из других регионов России. Круг контактных составляет 39 человек.

Обновление: из 10 заболевших 2 вылечились. 

На 14.00 выявлен ещё 1 больной.

- Каким образом осуществляется забор анализов больных? Где проверяют анализы и в течение какого времени?

Как только стало известно о подтвержденном случае COVID-19, нами были созданы 2 бригады неотложной медицинской помощи, которые контролируют прибывших к нам из других стран и регионов. Фельдшеры неотложной помощи проверили тысячи людей. У всех, кто обращается к нам, жалуясь на признаки ОРВИ, или же сообщая об имевшемся контакте с больным коронавирусом, берутся мазки, которые оперативно направляются в «Республиканский противотуберкулезный диспансер» для проверки на COVID-19.

К сожалению, на данный момент сохраняется некая нестабильность с реагентами, в связи с чем результаты анализов необходимо ожидать в течение нескольких дней, средний срок ихвыполнения составляет 4 суток. В период этого времени, каждый сдавший анализы находится у себя дома в режиме строгой изоляции.

- Сколько Кяхтинская ЦРБ может принять инфицированных COVID-19?

На данный момент больница может принять 18 человек, лечение у нас проходят только те, у кого болезнь протекает в легкой или средней степени, всех тяжелых мы сразу же должны направлять в г. Улан-Удэ. Критериями определения степени тяжести заболевания являются сложные симптомы, в частности, это наличие тяжелых дыхательных и легочных проблем.

Также нами рассматривалась возможность создания обсерваторов на базе общежитий КМУ и БРТСиПТ. Однако, совместно с Роспотребнадзором, было принято решение только о временном использовании данных помещений в этом качестве, в связи с отсутствием материально-технической базы. Ведь для того, чтобы использовать помещение в качестве обсерватора необходимо, чтобы в каждой комнате был санузел. Проблемным вопросом остается также и обеспечение питанием тех, кто будет находиться здесь. Мы подали соответствующую заявку, она находится на рассмотрении вышестоящих инстанций.

- Что входит в процесс лечения заболевших коронавирусом? Как известно, вакцины для лечения COVID-19 нет, чем Вы лечите своих пациентов?

Лечение проходит в соответствии со всеми стандартами, установленными Роспотребнадзором, в частности, мы говорим о Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Так как в Кяхте на стационаре находятся только больные с легким течением болезни, основным способом лечения является противовирусная терапия, также каждый заболевший проверяется на наличие одышки и болей за грудиной.

Что касается массового приобретения гражданами противовирусных препаратов при отсутствии каких-либо признаков ОРВИ, то данные меры излишни, наиболее эффективными средствами борьбы с коронавирусной инфекцией являются соблюдение масочного режима, общей гигиены, ну и, конечно, положенного расстояния друг от друга во всех общественных местах. Если не соблюдать данные меры, то риск заболеть COVID-19 возрастает в разы, т.к. до сих пор неизвестно, что может быть источником распространения вируса.

- Как проходит реабилитационный период для заболевших коронавирусом?

Если заболевание протекает в легкой или средней степени, то реабилитация проходит как при обычном ОРЗ:при отсутствии каких-либо симптомов пациент выписывается.

- Каков средний возраст заболевших коронавирусной инфекцией в Кяхтинском районе, правда ли, что болезни подвержены только пожилые люди, а для молодого поколения она не опасна?

Средний возраст заболевших составляет 50 лет. Это скорее миф, что COVID-19 не распространяется на молодое поколение, им могут болеть и дети, но, к счастью, у нас таких нет.

- Насколько целесообразно снятие ограничений, которые постепенно вводятся на территории Бурятии?

Так как пик еще не пройден, я считаю, что снятие ограничений это пока преждевременная мера, но учитываем, что она была принята с разрешения Роспотребнадзора. Скорее всего, это связано с имеющейся у нас положительной динамикой. По сегодняшним данным число заразившихся коронавирусом увеличилось всего на 25, если так продолжится и дальше, то можно будет строить положительные прогнозы.

- Проходил ли специальное обучение медицинский персонал для оказания помощи больным во время пандемии? Как выстроена работа врачей в связи с появлением в Кяхте коронавирусной инфекции?

Обучение медицинского персонала началось сразу же, как появилась информация о первых заболевших. Все учебные мероприятия проходили в дистанционной форме. За это время мы успели пройти обучение на 5 курсах повышения квалификации для медицинских работников в условиях работы с коронавирусной инфекцией, также в наши планы входит пройти и шестой курс. Таким образом, 96 % медицинского персонала Кяхтинского района прошли соответствующее обучение, 4 оставшихся процента — это те, кто находятся в декретном отпуске и т.п.

На данный момент с инфицированными COVID-19 непрерывно работает группа медиков в составе 9 человек. Первая выписка планируется на 23 мая, дальше будем смотреть по ситуации, все заболевшие чувствуют себя хорошо, ситуацию держим под контролем.

Также у нас работают четыре бригады, все они тоже бывают задействованы – в состав каждой из них входят фельдшер и водитель скорой помощи, как я уже говорил, свою деятельность осуществляют и две бригады неотложной помощи.

Каждому медицинскому работнику, кто непосредственно борется с COVID-19, была осуществлена стимулирующая выплата, как из федерального бюджета, так и из регионального.

- Как вы считаете, почему число лиц больных новой коронавирусной инфекцией и контактных увеличивается?

Основной проблемой увеличения числа инфицированных является несоблюдение гражданами режима самоизоляции, яркий тому пример ситуация, которая сейчас складывается в Кижингинском районе. Было масса предписаний об отказе в проведении обрядовых мероприятий, однако их игнорирование привело к тому, что зараженными оказались целые поселения. Свои плоды дал также приезд вахтовиков.

По сравнению с другими районами, эпидемиологическая ситуация в Кяхтинском районе находится не в критичном состоянии. Мы прилагаем все усилия, чтобы подавить возможные очаги распространения коронавируса. Радует, что в сельских поселениях не было выявлено ни одного положительного результата. Это свидетельствует о том, что кяхтинцы более осознанно подходят к этому вопросу, стараются соблюдать все предусмотренные меры.

Не смотря на то, что на сегодняшний день поэтапно начинают снимать ограничительные меры, не забывайте об основных правилах безопасности. Если мы будем их соблюдать, то ситуация с коронавирусом в нашем районе будет утихать.

- В каком режиме работает поликлиника на данный момент?

Мы работаем в штатном режиме, приостановлен лишь диспансерный осмотр и медосмотр.

- Что пожелаете всем жителям Кяхтинского района?

Хочу пожелать быть бдительными, не терять самоконтроля. Все рекомендации, которые мы даем, строго соблюдать, ведь заболевание может наступить в любой момент. Но при этом не поддавайтесь панике, не нужно бояться этой болезни «до дрожи в коленях», мы всегда придем вам на помощь, самое главное не скрывайтесь, вовремя сообщайте об имеющихся симптомах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

292