Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.02.2021 08:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2021 г.

В Кяхтинском районе началась вакцинация против COVID-19

Автор: Зинаида Еремеева

На прошлой неделе в Кяхтинскую ЦРБ поступило 500 доз вакцины для людей, которые в попадают в зону риска: медицинские работники, работники образования и социальной сферы, – так называемые категории первой очереди. 

На сегодня все поступившие дозы вакцины уже использованы, на этой неделе медики ожидают поступление второй партии – это ещё 500 доз вакцины. План – привить не менее 60% населения района. Как объяснили в Кяхтинской ЦРБ, вакцинация населения необходима, потому что в районе переболело коронавирусом около 4% жителей, и чтобы остальным обезопасить себя, необходимо поставить прививку.

В эти дни Кяхтинская ЦРБ усилила темп работы – чтобы сделать вакцинацию, человек сначала должен пройти осмотр у терапевта для выявления противопоказаний. К ним относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний, гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжёлые аллергические реакции, беременность и период вскармливания. Также не ставят вакцину несовершеннолетним и тем, у кого выработаны антитела – то есть уже переболевшим COVID-19. «После укола пациент в течение 30 минут находится в поликлинике под наблюдением медицинских работников, а на следующий день после вакцинации ему звонят для уточнения самочувствия», – рассказали в Кяхтинской ЦРБ.

А вот обследоваться на наличие антител в Кяхте нельзя. Если человек подозревает, что переболел бессимптомно или в лёгкой форме, то удостовериться в этом сможет только в Улан-Удэ. В Кяхтинской ЦРБ рассказали, что такие случаи тоже есть, а исследованием занимается Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко. Стоимость – 799 рублей.

Опасающихся прививаться тоже хватает, люди объясняют это тем, что с момента создания вакцины прошло мало времени, и они боятся последствий. Между тем медики неоднократно разъясняли, чем опасен коронавирус, почему необходимо соблюдать личную гигиену и социальную дистанцию, избегать скопления людей, носить маски и ставить прививки. По словам заведующего инфекционным отделением Кяхтинской ЦРБ Елены Климович, лучшая профилактика – это вакцинация; среди тех, кто уже привит, наблюдались гриппоподобные симптомы: повышение температуры, озноб, которые проходят, как правило, в течение 3 дней. Смертельных случаев не зарегистрировано. Также она рассказала, что вакцина приходит поэтапно, на этой неделе в ЦРБ поступит ещё 500 доз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35