Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2020 г.

Лекарства для ФАПов только для экстренной помощи [7 вопросов]

С.Н.Очиров

Уже не в первый раз редакция сталкивается с тем, что герои данной рубрики отмахиваются от нас как от назойливой мухи. Ответы, полученные от главного врача Кяхтинской ЦРБ Сергея Очирова , нас не удовлетворили. Мы и наши читатели хотели бы увидеть более развернутые объяснения по создавшимся ситуациям: почему такое может быть, что делается для улучшения, что планируется в ближайшем будущем. В таком случае, мы дадим свои комментарии по ответам главного врача.

Если у поликлиники нет возможности провести определённое обследование, врач должен направить туда, где эта возможность есть? В каких случаях выдаётся направление?

- Если пациенту необходимо пройти определенное обследование, а в ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» оно не проводится, то лечащий врач выдает направление на данное обследование в другое ЛПУ РБ. В своем решении, врач руководствуется стандартами оказания медицинской помощи.

Комментарий: хотелось бы узнать, что за стандарты и кто под них подходит. Каковы действия больного — он должен сам записываться на прием или в этом ему помогает врач?

Для чего проводится оптимизация кадров ЦРБ? Врачей и так не хватает. Сколько врачей, медсестёр, санитаров должно быть в штате и сколько есть?

- Оптимизации врачей и среднего персонала не проводится. В этом году заказаны врачи по программе «земский врач» и «земский фельдшер».

Врачей по штату 50,3%, ср.мед.персонала 93%. Младшего медицинского персонала укомплектованы на 100%.

Комментарий: нет информации в каких врачах нуждается лечебное учреждение, почему молодые специалисты не задерживаются. Какую работу ведет руководство по кадровой политике?

Что конкретно предпринимает руководство больницы для ликвидации очередей?

- для ликвидации очередей в поликлинике проводится следующая работа. 1) режим работы поликлиники с 08.00 – 20.00, по субботам с 09.00 – 12.00 (для проведения диспансеризации взрослого населения, профилактического осмотра). 2) организована выписка льготных рецептов через отдельное окно регистратуры. 3) определен порядок распределения рабочего времени специалистов для проведения приемов в поликлинике и обслуживания маломобильных групп населения на дому. 4) для регулирования потока посетителей поликлиники и выполнение функций, не требующих врачебной компетенции, организована работа доврачебного приема. 5) для осуществления диспансеризации взрослого населения организована работа кабинета медицинской профилактики, осуществляющего информирование населения, инструктаж граждан, прибывших на диспансеризацию. 6) для снятия напряженности в процедурном кабинете введена предварительная электронная запись для плановых пациентов, если необходимо провести лабораторное исследование по экстренным и неотложным состояниям, то в день обращения.

Комментарий: все перечисленные меры не убавляют очередей. Невозможно записаться даже по электронной записи, а сельчанам приходится по несколько раз приезжать, чтобы попасть на прием.

ВАЖНО! С 24 марта Кяхтинская ЦРБ временно приостановила проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Правительство России 21 марта 2020 года опубликовало распоряжение, согласно которому принято решение приостановить данные мероприятия с целью нераспространения коронавируса.

У врачей есть определенное время приема по медосмотру, по записи. Как быть людям, которые приезжают издалека? Я была свидетелем того, как врачи не смогли принять такого пациента, так как шёл поток очередных, внеочередных, проходивших медкомиссию, и он уехал ни с чем.

- В настоящий момент планируем по субботам проводить не только диспансеризацию, но и все платные медицинские услуги, это позволит разгрузить врачей специалистов в течение рабочей недели, но и для самих пациентов это будет удобно.

Комментарий: нет ответа, как должны проходить внеочередники из сельской местности.

Почему люди, приходя на приём, сами покупают шприцы, перчатки, бахилы и другие принадлежности?

- Фактов о принуждении приобретения шприцов, бахил, перчаток при обращении в ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» — не выявлено, несмотря на то, что в 2019 г. бюджет больницы едва закрывал заработную плату сотрудников, оплату лекарственных препаратов, расходных материалов, питания, коммунальных услуг.

Комментарий: где или в каком кабинете предлагают бесплатно бахилы. Ведь медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов должны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов.

Как обстоят дела с наличием лекарственных средств в сельских ФАПах? На сходах люди жалуются, что иногда даже жаропонижающих нет. Кто должен обеспечивать ФАП всем необходимым и как это регулируется?

- Лекарственные препараты на ФАПы выдаются только для оказания экстренной помощи. Другие лекарственные препараты мы не можем содержать на основании приказа 425 ФЗ от 28.12.2017г. ФАПы могут заключать договора с другими аптечными пунктами при наличии у себя кассового аппарата и аппарата по считыванию штрих кодов.

Комментарий: на чье имя должны приобретать кассовые аппараты и считыватели штрих-кодов фельдшера. Какими лекарствами обеспечивает ЦРБ ФАПы?

В 2019 году сколько было закрыто ФАПов, планируется ли закрытие ФАПов в 2020 году? В чем причина закрытия медицинских учреждений в сельских поселениях?

- В 2019 г. фельдшерско- акушерские пункты не закрывались. Была закрыта врачебная амбулатория в п. Слобода, в связи с аварийным состоянием и 100% износом. Весь год продвигалось требование на создание проектно-строительной документации. Но торги собираются проводить только в этом году 06.03.2020 г. С созданием ПСД , появится возможность выделения денег на строительство из бюджета РБ.

До 2024 г. предполагается сокращение ФАПов в с. Анагустай и Цаган-Челутай., в связи малым количеством 93 и 70 человек прикрепленного населения, а также в с. Семеновка (3 км до ближайшей участковой больницы).

Комментарий: а про сокращение кадров умолчали, фельдшера сокращенных ФАПов, где будут работать?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

347