Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2020 г.

Горожан беспокоят мусор и бродячие собаки

Автор: Зинаида Еремеева

В нашу редакцию поступило письмо от жителей северного микрорайона. Они задали вопросы, которые не дают покоя многим жителям Кяхты. Мусор и бродячие собаки – настоящая беда нашего города.

Жители пишут: «Мы – заложники какой-то ужасной несправедливости. И вот в чем дело. Вот многие ругают «Экоальянс» за недобросовестность, а в нашей ситуации, наоборот, «Экоальянс»­­ – единственный, кто добросовестно выполняет свои обязанности.

В ближайшем будущем мы потеряем возможность безопасно выкинуть мусор, потому что возле контейнеров постоянно бегает свора собак (голов 20). Наш "Комфорт", чтобы собаки не разносили мусор, сделал крышки на контейнеры. Однако ребенок или пожилой человек их поднять не сможет.

В результате: мусор в радиусе 5-7 м. от контейнеров».

Вопросы жителей мы адресовали администрации города Кяхта.

Кто должен ловить бродячих собак?

26.02.2019г. муниципальным образованием «Кяхтинский район» подписан документ, именуемый «Муниципальный контракт на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных». Исполнителем выступает

ООО «ЦАСС» специализирующийся по отлову, временному содержанию, гуманной эвтаназией и последующей утилизацией трупов домашних животных (собак).

Указанной организацией в соответствии с лимитом указанном в договорных обязательствах на территории Кяхтинского района было выловлено 338 голов (собак), из них в городе Кяхта — 281 голова.

В новом 2020 году изменены правила и порядок оказания услуг по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных.

Кто должен сделать нормальную контейнерную площадку?

В октябре месяце 2019 года контейнерная площадка, расположенная в мкр. «Северный», совместно с управляющей организацией «Комфорт» и МО «Город Кяхта», была приведена в соответствие с требованиями СанПиН 42-128-4690-88 (Санитарные правила содержания территорий населенных мест).

Кто должен убирать мусор вокруг нее?

Пунктом 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016г. № 1156 (далее — Правил № 1156) и пунктом 148 (12) постановления правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (далее – Правила № 354), установлено, что региональный оператор несёт ответственность за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (далее — ТКО) с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО, под которой, согласно пункту 2 Правил № 1156, понимаются действия по подбору обронённых (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз.

Таким образом, уборка мест погрузки ТКО – действия по подбору обронённых (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз, является обязанностью регионального оператора.

В соответствии с положениями статьи 8 Закона № 89-ФЗ с 1 января 2019 года органы местного самоуправления уполномочены на создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включает в себя их обслуживание и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров и прилегающей территории обеспечивает хозяйствующий субъект. В вашем случае, территория относится к придомовой, то обязанность возложена на управляющую организацию.

А самое главное — когда это все будет?

По информации, полученной от подрядчика регионального оператора «ЭкоАльянс» — ООО «Форпост», обслуживающего территорию Кяхтинского района, ТКО вывозится ежедневно.

Диспетчерская служба регионального оператора 8-924-778-12-47 (в рабочие часы).

В обращении жители рассказали и о другой проблеме, связанной со слугами народа. Следующая часть и полный вариант письма будут опубликованы, когда мы получим ответ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

312