Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.07.2020 14:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.07.2020 г.

У ЭкоАльянса и предпринимателей случились разногласия из-за мусора

Автор: Зинаида Еремеева

Изменились цены за вывоз мусора. Теперь стоимость за 1 человека составляет 66,76 руб. для МКД (многоквартирных домов) и ИЖС в месяц, было 64,21 руб. Такую сумму будут платить жители 3 зоны, к которой относятся Кяхтинский, Джидинский, Закаменский и Селенгинский районы. Также появилась информация об изменении условий оплаты для ИП и юридических лиц, с чем не согласились некоторые предприниматели.

Представитель регионального оператора ООО «ЭкоАльянс» по Кяхтинскому району Юлия Сухарева согласилась прокомментировать изменения: «Раньше предприниматели платили за фактически накопленный мусор, теперь же стоимость будет рассчитываться с учётом размеров торговых площадей (постановление № 285 от 20 мая 2020 года «О внесении изменений в постановление Правительства РБ от 16.10.2017 №502 «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Республики Бурятия». Но мы понимаем, что для некоторых сумма получится слишком большой, поэтому для добросовестных плательщиков, которые ранее заключили договоры на вывоз мусора, оплата не изменится. Однако есть и те, кто не пожелали заключить договоры, но при этом ТКО они всё равно производят. При незаключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО юридическое и/или должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ, это касается «несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления».

По предпринимателям, не заключившим договор, мы планируем обратиться в роспотребнадзор в ближайшее время (до 10 июля), чтобы провести проверку.

Призываю всех предпринимателей (может, кто-то ещё не знает) заключить договоры до 15 июля. Если позже – будем рассчитывать по новому нормативу – за всю торговую площадь. Если договор уже есть или будет заключён до названного мною срока – по фактически накопленному.

Также приглашаем принять участие в районном конкурсе «Этот удивительный хрупкий мир». Фотоработы и рисунки на тему защиты окружающей среды от мусора. Конкурс проводится с 05.07.2020 по 15.07.2020 включительно. С помощью конкурса хотим донести: чисто там, где не мусорят, не бросайте мусор в неположенных местах и другое. Подробнее можно узнать по телефону 8902 453 89 03».

Свою точку зрения выразила Татьяна Венедиктова – предприниматель, хозяйка ТЦ «Виола»: «20 мая было подписано постановление Правительства Республики Бурятия, согласно которому оплата должна начисляться в зависимости от торговых площадей, а не по накоплению твёрдых бытовых отходов. «ЭкоАльянс» сообщил нам об этом. Мы, предприниматели, не согласны с изменениями. Если считать по нормативу от площадей, получается около 600 рублей за 10 кв.м. У магазинов, торгующих обувью и одеждой, нет такого количества отходов. Если и есть, картонные коробки забираются бесплатно по договорённости. После обсуждения проблемы с представителем регионального оператора мы пришли к общему решению: за вывоз ТБО будем платить по накоплению, но предприниматели должны заключить договоры на вывоз ТБО».

На сегодня недопонимание между предпринимателями и региональным оператором уменьшилось. Уполномоченный по защите прав предпринимателей обратилась к руководству района, чтобы организовать диалог бизнесменов и ООО «ЭкоАльянс». Встреча была запланирована, но пока не состоялась из-за отъезда заинтересованного предпринимателя.

Возможно, стороны придут к компромиссу до встречи, они уже продвинулись в этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72