Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2021 г.

Депутаты, «Экоальянс» и «Форпост» обсудили проблему обращения с ТКО в Кяхтинском районе

Автор: Зинаида Еремеева

Будет ли полигон, когда закроют свалку на Лимовке, как решат проблему со злостными неплательщиками — читайте в материале. 

Депутаты районного совета провели второе выездное заседание в новом году: они посетили Лимовку, чтобы обсудить 2 вопроса: рекультивацию свалки в этой местности и постройку нового полигона. Также в ходе обсуждения затронули вопрос оплаты. По словам представителя регоператора «Экоальянс» Юлии Сухаревой, вывоз ТКО оплачивает всего примерно 50% населения района.


Выездное заседание состоялось в четверг, 4 февраля. Вопросы по обращению с ТКО обсудили депутаты (Игорь Матаев, Сергей Рахматулин, Сергей Ладыженский, Сергей Цыбденов, Александр Фарфутдинов, Анна Жарникова, Валерий Малыгин) с представителем регоператора «Экоальянс» Юлией Сухаревой и Сергеем Москвитиным, директором ООО «Форпост», которое занимается транспортировкой ТКО.

Вопрос постройки полигона для бытовых отходов очень важен для района – с каждым годом жители производят его всё больше. По словам Сергея Москвитина, если раньше на свалку привозили около 300 кубометров в месяц, то теперь этот объём проходит за день. Нагрузка возросла многократно. Юлия Сухарева добавила, что если в ближайшие сроки не решить вопрос с разработкой ПСД на постройку полигона, то мы придем к тому, что будет просто некуда свозить мусор. Для этих целей рассматривается два участка: один близ Субуктуя, другой – возле Наушек. Однако последний может не пройти согласование, так как вблизи протекает река Селенга.

Вопрос оплаты за вывоз ТКО остро стоит в нашем районе. Многие жители недовольны тем, что им приходится платить за то, чтобы мусор просто увезли, в то время как утилизации не проводится. Представитель регоператора отметила, что когда он начал работу в Бурятии и стали просчитывать тарифы для населения, было принято решение включить в них только транспортировку, иначе стоимость была бы неподъёмной для жителей республики. Сейчас для жителей третьей зоны проживания, к которой относится Кяхтинский район, составляет 66,76 рублей на одного человека в месяц. Тариф на услугу по обращению с ТКО устанавливается в Бурятии Республиканской службой по тарифам. Следующее подорожание услуги ожидается в июле.

С тех, кто в "чёрном списке" неплательщиков, компания готова взыскать задолженность через суд. 

Директор ООО «Форпост» затронул тему контейнерных площадок, которые, по его мнению, сделаны недостаточно хорошо. Зачастую они не оборудованы так, чтобы закрыть доступ для собак, которые потом разносят мусор по всей округе. Примерная стоимость площадки, сделанной по стандартам – с дверью и крышей, без учёта баков – около 65 тысяч рублей.

По итогам обсуждения всех вопросов по обращению с отходами, которых накопилось немало – это и постройка полигона, и рекультивация свалки, и вопрос оплаты услуг населением, было решено вынести их на заседание очередной сессии Совета депутатов МО «Кяхтинский район, в частности:

- рассмотреть возможность выделения средств на оборудование контейнерных площадок и покупку баков;

- депутатам на своём избирательном участке проработать вопрос о своевременной оплате населением услуги вывоза ТКО;

- вынести на рассмотрение сессии вопрос о принятии к сведению информации регоператора «Экоальянс» за 2020 год, где также будет обсуждаться вопрос о необходимости разработки ПСД на строительство полигона.

Что касается рекультивации, то на вопрос депутата Валерия Малыгина о сроках её проведения ответила Юлия Сухарева. Рекультивация рассчитана на 2 года и будет произведена в два этапа: уборка территории и собственно рекультивация, она начнётся в этом году. После этого по всей территории свалки высадят саженцы и её дальнейшее использование будет запрещено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91