Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2020 г.

Отвечаем за каждую строчку

Автор: Зинаида Еремеева

Журналисты и внештатные корреспонденты газеты "Ленинское знамя". Фото из архива Александра Фарфутдинова.

13 января отмечается День российской печати. В 1991 году, всего через 2 дня после развала Советского Союза, профессиональный праздник был перенесен с 5 мая на 13 января. В СССР праздник был приурочен к выпуску первого номера «Правды», при переносе даты «отправной точкой» стала газета «Ведомости», созданная по указу Петра I.

Мы расспросили журналистов газеты «Ленинское знамя» о том, чем, кроме идейных соображений, оправдан этот перенос, как изменились журналистика и журналисты. Поговорили о стереотипах, мнениях, убеждениях и узнали, как они оценивают уровень современной журналистики.

Татьяна Клочихина, журналист и бывший главный редактор газеты «Ленинское знамя», заслуженный работник культуры Республики Бурятия, ветеран труда. Награждена почётными грамотами правительства, президента, Союза журналистов России.

«МОЗГ ЖУРНАЛИСТА РАБОТАЕТ 24 ЧАСА В СУТКИ»

Татьяна Владимировна, отмечаете День российской печати, или Вам ближе советский праздник? Чем, по-вашему, обоснован перенос даты?

Мне ближе прежний День печати, всё-таки почти всю жизнь мы с коллегами праздновали его именно 5 мая. Перенос, на мой взгляд, обоснован образованием нового государства. Советская журналистика была высококлассной. Такого больше не будет, да и журналистом может не каждый стать. Человек может иметь другую профессию, но если в нём сидит желание писать и выносить свой труд на суд читателя, то он будет журналистом.

Думаю, в этот праздник нужно отметить людей, благодаря которым газета «Ленинское знамя» действительно имела влияние на общество и социальные институты. С некоторыми коллегами работали не один десяток лет: Светлана Семёновна Ильичёва, Александр Тагирович Фарфутдинов, Митап Цыренов, Евгений Сурмач. Евгений Александрович – уникальный человек, он мог работать над очерками годами, скрупулёзно собирая материалы. Здесь начинали свой творческий путь Константин Карныш, Михаил Шиханов – замечательные писатели и поэты. Благодаря сильным внештатным корреспондентам наша газета была на уровне профессиональной журналистики. Наш костяк: Геннадий Тугутов, Галина Мостовщикова, Валентина Каргопольцева, Анна Пигулева, Пётр Очиров, Николай Фильшин, Валентина Зонхиева.

Что такое творческий человек?

Если говорить о нашей профессии, то творческий журналист всегда в поиске новых тем и встреч. Творческий человек – не обязательно представитель «соответствующей» профессии, он может быть таковым, даже если его работа далека от творчества. Для меня важнее профессионализм – умение найти «свою» тему и раскрыть её так, чтобы читатель начал думать, анализировать, находить ответы и решения.

Существует стереотип, что журналист должен всё знать. Так ли это?

Нет, человек не может всё знать. Но журналист должен учиться всю жизнь. Чтобы стать профессионалом, нужно обложиться профессиональной литературой. Необходимо работать над словом, слогом, сюжетом, много читать – ту журналистику, на которую надо равняться. Мозг журналиста работает 24 часа в сутки. Главная задача – выискивать то, что можно взять за образец, и на этом эталоне учиться оттачивать свое мастерство.

НАДО БЫТЬ СДЕРЖАННЫМ И ОБЪЕКТИВНЫМ

Александр Фарфутдинов, журналист с 40-летним стажем, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, ветеран труда, лауреат премии имени Ярослава Гашека, многократно награждён за профессиональные заслуги.

Александр Тагирович, расскажите о своём пути в журналистике. Как долго вы в профессии?

Я отдал журналистике 40 лет. Работал завотделом по сельскому хозяйству. Но на самом деле это разделение было условным, писал обо всём. Мы с коллегами заменяли друг друга. Для всех нас чувство ответственности за написанное – главное в работе, и мы отвечали за каждую строчку, читатели это знают. Конечно, моменты разные бывали, но если писал критический материал, то старался охватить мнения всех сторон. С 2010 года работаю в газете «Гвардеец», до этого работал и в районных, и в республиканских СМИ. Считаю, что лучшие журналисты – «районщики», они настоящие пахари.

В каждой профессии есть свои привычки, так называемая профдеформация. Что-то подобное замечали у себя и своих коллег?

У меня давно выработался профессиональный интерес к человеку, событию. Бывает, иду по своим делам или на работу и вижу что-то необычное. Подойду, расспрошу. Вхожу в кабинет, а у меня уже есть запас информации и мысли для будущих материалов. Причем, я интересуюсь событиями не только как материалом для работы, это уже стало частью меня. Просто не могу пройти мимо.

Умению отличать мнение от факта учатся? Приходит ли оно с опытом?

Да, учатся. И с опытом приходит некий навык, который позволяет легко разобрать весь материал по полочкам. Не так просто выразить своё мнение в газете, чтобы оно было понятно читателю. Таких журналистов можно пересчитать по пальцам. В основном сейчас «акулы пера» гонятся за жареными фактами. Событие – это факт, мнение – его трактовка. Мнение – это когда пропускаешь произошедшее через призму собственного опыта.

Празднуете День российской печати?

День российской печати отмечаю, мы же в России живём. Это один из немногих праздников, который для меня что-то значит. Хочу сказать слово о людях, с которыми довелось поработать. Все они – сильные авторы: Цыбик Очиров, Алексей Цыремпилов, а о других уже рассказала Татьяна Владимировна. Алексей, кстати, придумал название газеты «Кяхтинские вести». Моей коллегой была и Виктория Анчикова – ваш главный редактор.

А что думаете о современной журналистике?

Нынешние корреспонденты хорошо пишут о плохом. Это и есть критерий «хорошести» в современной журналистике. Журналистика формирует общественное мнение, поэтому, прежде чем написать, надо тщательно продумать, выбрать подходящие слова. Главное – быть сдержанным, тогда и не напишешь того, за что потом будет стыдно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141