Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.04.2019 16:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2019 г.

Любовь Ходыкина — бабушка для всего поселка

Автор: Арюна Ванчикова

Это волшебное слово – бабушка. От него веет заботой, добротой и уютом. Бабушка – это аромат горячих оладушек, вкус малинового варенья, добрых сказок на ночь. Бабушки бывают разные, но свою бабушку – Любовь Александровну Ходыкину — внучата прозвали бабушка-бэтмэн. Как и задача супергероя, ее цель – помочь как можно большим людям. Она поспевает везде и всюду и для каждого найдет доброе слово. 

Родилась Любовь Александровна 3 апреля 1954 года в п. Наушки в многодетной семье простых рабочих Белковых Александра Николаевича и Александры Андрияновны. После окончания школы, поступила в Хоронхойское ПУ на швею-мотористку. После окончания вернулась в Наушки, где 39 лет проработала в почтовом отделении. Сначала доставщиком, затем оператором, после образования ОАО Ростелеком – телефонисткой и телеграфисткой. За свой многолетний труд была удостоена звания Ветеран труда, есть грамота за подписью первого президента России – Бориса Ельцина.

Замуж она вышла в 1971 году за Николая Ивановича Ходыкина, вместе они родили и воспитали 4 детей. К сожалению, ее супруг ушел из жизни, а Любовь Александровна уже 10 лет как на пенсии. Но унывать она не умеет, ведь у нее 8 внуков. Да и сидеть на месте она просто не может. Всю свою энергию она направила на свою новую деятельность – территориальное общественное самоуправление. ТОС «Исток» был образован другим председате — лем, но Любовь Александровна активно продолжила его дело и добилась значительных результатов. За все 7 лет работы председателем, она вместе с активом привлекла более 600 тысяч рублей на ТОС. У ТОС есть две площадки, на одной из них тосовцы установили спортивные тренажеры, которые заказывали в г. Чебоксары. При помощи депутата Солбона Дашинимаевича Санданова установили навес над ними, чтобы природные осадки не испортили внешний вид тренажеров. Теперь там можно заниматься спор том, а дети просто в восторге. Конечно, долго приучали жителей к мысли, что построенное народными силами необходимо беречь. И приучили. Теперь ребятня и убирается вместе со взрослыми, а поиграв, складывает инвентарь на место.

Любовь Александровна, как мама, как бабушка, как гражданин поселка радеет за благополучие жителей, особенно душа у нее болит за младшее и старшее поколение. Первые, чтобы не слонялись без дела и не привыкали к гаджетам, вторые, чтобы не чувствовали себя одинокими и беспомощными. И для тех и для других она активно работает в ТОС «Исток». В 2018 году ТОС Исток стал лучшим по итогам республиканского конкурса «Лучший ТОС» и выиграл 200 тысяч, в районном конкурсе они выиграли 10 тысяч рублей. Успели поучаствовать и в российском конкурсе как лучшая игровая площадка. Правда смогли выйти только в финал. Стало понятно, что необходимо приводить площадку в соответствие с нормами. Поэтому они демонтировали самострой, завезли и установили все новое. На 130 тысяч построили новое ограждение, поставили ворота на футбольное поле и многое другое. Теперь играть весело и безопасно.

Любовь Александровна постоянно устраивает всевозможные мероприятия, флэшмобы и конкурсы. Проводить мероприятия стало возможным, когда логистическая компания, познакомившись с неравнодушной и активной жительницей из российской глубинки, подарила ТОСу музыкальное оборудование на 100 тысяч рублей. Жители собираются вместе не только на праздники, но и на субботники, а вместе со взрослыми приучаются к труду и дети.

Любовь Александровна — бабушка для всего поселка. Но и старшее поколение она не оставляет без внимания. Ради них она готова ехать в Кяхту за продуктами. А со своего подсобного хозяйства она обеспечивает натуральным молоком жителей поселка.

Ярая противница алкоголя, она строго следит за этим в своей семье, контролирует семьи, в которых дети страдают от алкоголезависимых родителей. Детям из малообеспеченных семей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации помогает сбором вещей, покупает подарки. Является народным дружинником поселка. Сама Любовь Александровна любит движение, поэтому лихо водит автомобиль, ездит на велосипеде, участвует в марафонах. Как увлекающийся человек, любит открывать для себя новое и для своих внучат является примером для подражания. Все дети и внуки признаются своей бабуле в любви и передают со страниц газеты свои поздравления с прошедшим днем рождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

252