Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 18.11.2020 г.

20 ноября общественники поборются за звание лучшего ТОС

Автор: Зинаида Еремеева

ТОС "Феникс" (Хоронхой) помогал обустроить аллею ветеранов

48 ТОС Кяхтинского района захотели принять участие в ежегодном республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление». 

В прошлом году в конкурсе принимали участие 60 кяхтинских ТОС. Возможно, сказывается режим ограничительных мероприятий, из-за которого они были вынуждены приостановить работу и сделали меньше задуманного. На прошлой неделе консультант районной администрации Валентина Полонова посетила участников, узнала о проделанной работе, планах и проблемах. А 20 ноября для участников конкурса настанет решающий момент – онлайн-защита проектов перед конкурсной комиссией, которая и распределит призовой фонд. В этом году кураторы ресурсного центра поддержки ТОС не ездили по районам, как это делалось в последние годы.

В этом году мероприятия прошли не так масштабно, как в прошлых, всему виной пандемия коронавируса.                                    В селе Калинишна

Первый опыт как для тосовцев, так и для конкурсной комиссии именно по оценке республиканского конкурса «Лучшее территориальное самоуправление».

Объезд тосов-конкурсантов занял три дня. 10 ноября посетили кударинскую зону, 11 – кяхтинскую, 12 – городские тосы (Наушки и Кяхта).

Одним из первых презентовало свою работу сельское поселение «Кударинское». В этом году в республиканском конкурсе участвуют 6 ТОСов: «Благовест», «Северный», «Территория радости», «Центральный» (Кудара-Сомон), «Хамнигадайский» (Хамнигадай) и «Озёрный» (Семёновка).

4 ТОС Малокударинского поселения будут бороться за звание лучшего: «Кедр», «Возрождение» (Малая Кудара), «Лада» (Уладый), «Жарки» (Дунгуй). ТОСы «Радуга» (Убур-Киреть), «Солнышко» (Шазага), «Ивановка», «Тамир» и «Дружба» будут представлять Тамирское поселение, «Кадет» (Шарагол) и «Лебёдушка» (Хутор) – Шарагольское, «Найдал» (Энхэ-Тала), «Тоонто Нютаг» (Холой), «Родничок» (Большая Кудара) и «Исток» (Октябрьский) – Большекударинское. Кяхту представят 6 ТОС: «Гора самоцветов», «Энтузиаст», «Держась за руки», «Радуга», «Ромашкино» и «Солнышко», Наушки – 5 ТОС: «Улыбка», «Ромашка», «Звёздочка», «Исток» и «Заинька». Все ТОСы продолжают доводить до ума начатые масштабные проекты и открывают новые.

ТОСы «Субуктуй» и «Надёжный» провели совместную работу по благоустройству территории села. Они планируют организовать детский досуг – хотят установить детские аттракционы на площадке. Председатель ТОС «Надёжный» рассказала, что жители хотят провести освещение по улицам села. Больной вопрос не только для них, это общая проблема многих сёл и городов, которую люди пытаются решить своими силами. Энтузиазм людей достоин уважения, а вот причины, по которым они это делают, вызывают нерадостные чувства.

ТОСы «Калина» и «Радуга» (с. Калинишна) провели большую работу по благоустройству села, реконструкции памятника и часовни. В планах у них дальнейшая работа по облагораживанию памятника и много задумок по улучшению детского досуга.

                              

Хоронхойский ТОС «Феникс» делает ставку на воспитание. В этом году ТОС установил сотрудничество с районным Советом ветеранов. Председатель «Феникса» Г.Ф. Кушнарёва видит в этом только плюсы: «За новые возможности сотрудничества спасибо Совету ветеранов и лично Р.Р. Тышкевич». В этом году тосовцы закупили сценические костюмы, комнатные тренажёры, в парке завершили покраску сценической площадки, оградили газоны, доделали аллею ветеранов и др. Силами ТОС «Волшебный дворик» построили беседку, установили детскую площадку, покрасили ограждение, разбили цветники и многое другое. ТОС «Виражи» продолжает работу по облагораживанию придомовой территории и развитию посёлка. Установили игровой городок, построили красивый и крепкий забор вокруг детской площадки. Большую помощь оказала администрация поселения. Однако есть у хоронхойцев проблема, от которой порой руки опускаются – это бессовестные хулиганы, которые не уважают чужой труд и ломают то, на что другие потратили немало сил, времени и средств. Так, карусель на детской площадке простояла всего неделю, после чего была испорчена хулиганами.

Чикояне подали на конкурс 7 заявок. У каждого ТОС своя специфика работы, но люди тесно сотрудничают, знают нужды каждого ТОС и помогают друг другу. ТОС «Вера» начал ограждение кладбища и часовни, на восстановление которой чикояне потратили немало сил.                                        В селе Чикой

«Солнышко» участвует в республиканском конкурсе первый раз. ТОС работает для детей – благоустраивает детскую площадку. «Вдохновение» ведет работу по реконструкции памятника Елене Волковой. В этом году купили половую рейку и сделали дорожку, покрасили ограждение. Члены ТОС «Чемпион» сварили, покрасили и установили ворота на стадионе. Сейчас ждут пиломатериал для изготовления беседки для зрителей. ТОС «Благодать» отремонтировал ледовую горку, в планах реконструировать каток и перекрыть крышу. ТОС «Чикой» — это обустроенная зона отдыха возле озера Хозяйское. Люди говорят, раньше оно было собственностью богатого человека, и ему одному было дозволено распоряжаться огромной территорией. В этом году «Чикой» помог отремонтировать памятник и обустроить часовню. А вот их детище (зона отдыха) было испорчено природной стихией – вода унесла скамейки, стол, экологические дорожки, но люди всё это восстановили. Они планируют обустроить дополнительные места для отдыха – летом там большой поток отдыхающих. Председатель ТОС говорит, что люди молодцы, ничего не ломают и убирают за собой мусор. ТОС «Ветеран» тоже принял участие в реконструкции памятника и обустройстве часовни. Всем селом, методом народной стройки люди делают лучше свой Чикой. Тосовцы особенно отмечают мужчин, которые всегда откликаются на просьбы. Это Александр Яковлевич Жуков, Пётр Афанасьев, Абдула Гастраталиевич Абдулалиев, Александр Михайлович Коновалов и братья Бухольцевы: Сергей, Виктор и Константин. По количеству поданных заявок Чикой в лидерах Кяхтинского района, и каждый ТОС надеется на победу, свою или соседа. В прошлые годы им не удавалось занять первые места в районном или республиканском конкурсах, но надежда есть, как и результаты работы.

Из Усть-Киранского поселения принять участие в конкурсе решил один ТОС – «Кираночка». В этом году общественники проделали немалую работу: помогли реконструировать памятник участникам Великой Отечественной войны, сделали ограждение парка, обшили хоккейную площадку влагостойкой фанерой, сделали освещение. В этом году усть-киранцы заложили капсулу времени, которую откроют через 25 лет.

Через два дня тосовцы будут защищать свои проекты перед комиссией.

                                        

                           

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56