Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.04.2019 16:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2019 г.

Необходимы новые подходы в развитии ТОС

Автор: Виктория Анчикова

Автор фото: Виктория Анчикова

ТОСы сегодня переживают период перемен. Как говорится, жизнь требует перемен и новшеств. И тосовцам необходимо вливание новой крови, чтобы забурлить и начать работать в эффективном направлении.

Для этого администрация района организовала выезды по поселениям района специалиста по ТОСам для оказания информационной и методической помощи. 22 марта состоялась встреча с наушкинскими ТОСами в администрации МО «Наушкинское». Общение на местах раскрывает людей, и они без всякого стеснения могут вывалить все свои сомнения, чаяния и надежды.

ЧТО СЕЙЧАС?

На зов откликнулись все более и менее функционирующие общественники: пришли представители ТОС «Исток», «Ромашка», «Городок», "Улыбка", "Чебурашка", "Тополек" и др. Специалист по ТОСам Валентина Полонова озвучила цель своего визита и поздравила присутствующих по результатам республиканского конкурса среди ТОСов. Но, некоторые тосовцы выразили недовольство вышеназванными результатами. Почему этим дали первое место, а другим пятое, учитывается ли мнение района при подведении итогов, почему одни ничего не делают, а им дают больше денег и т.п., посыпались вопросы на гостью.

Председатель ТОС «Исток» Любовь Ходыкина прокомментировала создавшееся положение вещей: «Кто-то строит церковь, дацан, им деньги со всех сторон дают и дают, а мы выглядим как ничего не делающие и нам не надо помогать. Когда нет результата или поощрения люди опускают руки, и нам приходится в одиночку продолжать дело. Надо смотреть, как люди работают. Мы хотим, чтобы нас услышали». Конечно, даже для районной комиссии остается загадкой, на что больше опирается республиканская комиссия при выборе призеров и победителей. Является ли главным фактором выезды с проверками по ТОСам или хорошо собранная документация играет немаловажную роль? Это надо спрашивать у них. В конце прошлого года состоялось совещание с представителями конкурсной комиссии, так надо было эти вопросы адресовать им. В следующий раз придется быть похрабрее и выразить свое мнение и задать неудобные вопросы.

Активный член ТОС «Исток» Татьяна Московская внесла предложение, которое требует дальнейшего продвижения и внесения в положение конкурса: привлечение финансовых средств тосовцами. Также она отметила, что, к примеру, наушкинские ТОСы вынуждены вариться в собственном соку. Обучение, обмен опытом, встречи с коллегами из других районов, что может позволить послужить толчком в развитии в нашем районе, проводится редко.

Валентина Полонова согласилась с тем, что положение конкурса необходимо менять, так как реалии уже не те, что 10 лет назад.

ГРАНТЫ – СПОСОБ ПРИВЛЕЧЬ СРЕДСТВА

Специалист по ТОСам рассказала над чем работала в первые месяцы этого года: на базе районной администрации создается некоммерческая организация «Ассоциация ТОСов Кяхтинского района», которая будет являться юридическим лицом и любой ТОС имеет право принимать участие в грантах и конкурсах любого уровня и таким образом дополнительно зарабатывать деньги на развитие общественного самоуправления. Документы поданы на регистрацию и по прошествии полугода можно будет подавать заявки на президентские гранты, а через год работы в любом конкурсе.

Также тосовцы узнали, что для общественников будет выделен один день в месяц «Единый день для ТОС», когда они могут обратиться к любому специалисту районной администрации за консультацией.

Валентина Алексеевна предложила тосовцам принять участие в федеральном конкурсе «Лучшая практика территориального общественного самоуправления». Наушкинские ТОСы, по мнению В.А. Полоновой, имеют большой опыт и им есть, чем поделиться даже на федеральном уровне. Объяснила, в каких номинациях можно поучаствовать и какую документацию необходимо предоставить, где самое главное — описать процесс своей самой лучшей практики в той номинации, которую выбрали. На что общественники отреагировали без позитива. Председатель ТОС «Ромашка» Людмила Кузьмичева поделилась впечатлениями от участия в российском конкурсе, куда было вложено столько сил и времени, и в самом финале, куда они прошли, они чудесным образом ничего не выиграли. Неудачный опыт. Тем не менее, стоит попытать счастья, может, в следующем повезет больше.

Деятельность ТОСов Селенгинского района, по мнению наушкинцев, хороший пример взаимодействия между районной администрацией и тосовцами. У них есть отдельные люди, которые занимаются подготовкой документов на различные конкурсы т.е они знают, что необходимо и как подать. Почему и у нас не озадачить кого-то, чтобы готовить документы и материалы профессионально.

В завершение Валентина Полонова попросила написать все те предложения и замечания по проведению районного и республиканского ТОС, чтобы учесть при создании нового положения и дальнейшего развития ТОС Кяхтинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141