Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2019 г.

Мэрия не парится: Кяхта осталась без городской бани

Автор: Арюна Ванчикова

Автор фото: Владимир Дюк

Общественная городская баня в Кяхте была всегда. До 70-х годов она располагалась на месте магазина «100 тысяч мелочей», а в 1973 г. построили ту, которая до недавнего времени обслуживала горожан. После того, как городской бюджет оскудел совсем, в 2011 баню закрыли. Тогда власти вышли из напряженной ситуации, сдав помещение городской бани в аренду местному предпринимателю. Но, с ноября 2018 года баня вновь на замке.

СЕБЕ В УБЫТОК

Больше пяти лет городская баня, по словам предпринимателя Сергея Москвитина, приносила ему одни убытки. «Это всегда было и будет убыточным делом – помывка граждан. Можете сами посчитать, 30 человек в неделю, в среду и четверг по 150 рублей, по выходным – 250. Чуть больше 7500 тысяч рублей, в месяц 30 тысяч. Коммунальные расходы: топливо, вода, электричество, зарплата работникам, налоги плюс арендная плата, я уходил в минус при любом раскладе. Больше ста тысяч рублей убытков, несмотря на то, что сдавал свободные помещения в субаренду. Зачем мне это надо?»

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Вообще, нужна ли общественная баня? Здесь мнения горожан могут разделиться. Кому-то достаточно душевой в квартире, у многих есть своя банька. Но все же есть в городе некоторые категории жителей, которым общественная баня необходима. Это те, кому действительно мыться негде, у кого-то нет средств построить баню, а в наших многоквартирных домах как известно, никогда не было горячей воды. Есть те, кто имеет такие блага, как ванна и даже водонагреватель, но предпочитает только баню с паром, с веничком, с задушевными разговорами.

К примеру, Нина Николаевна Котоманова сожалеет о закрытии бани всей душой: «Мэрия нас лишила нужной, полезной и приятной процедуры. Я, и многие мои знакомые, так привыкли к бане, встречались там, сдружились со многими. И маски, и обертывания, а какая парная хорошая, полки из осины сделал Москвитин. А теперь что, граждане грязными должны ходить? Кто решит эту проблему?».

ГОРОДУ БЕЗ БАНИ НЕЛЬЗЯ

Кто отвечает за санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан? Конечно, помывка граждан – полномочия органов местного самоуправления. И лишая горожан общественной бани, они нарушают их конституционное право на охрану здоровья, право на благоприятные и безопасные условия проживания и жизнедеятельности. К тому же, на случай войны и чрезвычайных ситуаций, баня должна работать как часть системы гражданской обороны. Для дезинфекции населения, например. Как говорит депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: «В годы войны, в тяжелое для население время, баня функционировала. А сейчас закрылась. Такого не должно быть. К нам наши жители уже обращались, мы этот вопрос подняли в городской администрации. Ждем конкретных действий с их стороны. У жителей должна быть возможность мыться».

РАНЬШЕ ЧИЩЕ БЫЛИ ЧАЩЕ

Валентина Каргопольцева вспоминает: «Баня должна быть в городе. Помню в детстве в 56-57 годах ходили в баню, которая за речкой была. Ходили семьями, был отдельно и мужской, и женский зал. После мытья в буфете бани можно было купить морс для детей и пивко для мужчин. Повсюду стоял запах распаренных березовых веников и дух чистоты, истомы...».

СДАТЬ В АРЕНДУ И НЕ ПАРИТЬСЯ

В городской администрации нам сказали, что взять на себя расходы по содержанию городской бани они не могут, бюджет дефицитный. Выход один – сдать в аренду.

Глава города Евгений Степанов уже подписал распоряжение об объявлении открытого аукциона на право заключения договора аренды в отношении муниципального имущества, конкретно, помещения бани, общей площадью 762,3 кв.м. Арендная плата составляет 99272 рубля в год, то есть 8272, 66 руб. в месяц. Главное условие – целевое назначение – помывка граждан, остальные площади можно использовать для иных целей, к примеру, сдавать в субаренду.

А У СОСЕДЕЙ ЛУЧШЕ

Но, что–то оптимизма объявленный аукцион не прибавляет. Почти по всей России общественные бани убыточны и многие местные предприниматели, интересующиеся данным объектом, после всех просчетов, отказывались от невыгодного дела. Хотя, по мнению Сергея Москвитина, городская администрация могла бы помочь и приводит в пример г. Гусиноозерск: «Там есть баня, находится в аренде, но мэрия оплачивает коммунальные расходы – отопление и водоснабжение. Почему –то они все делают от них зависящее, представляя услугу — помывка граждан».

Мэрия надеется на торги, а также обещает горожанам в недалеком будущем, примерно к 2023 году, целый банный комплекс. Но он будет частный и стоимость за час будет в разы выше. Что же тогда будет со зданием городской бани, которое и внутри и снаружи серо и убого? Как известно, красота и чистота, уют и современность привлекает потребителя. Возможно, будь городская баня пусть и маленькой, но посимпатичней, если бы в ней действовал целый ряд услуг, массаж, косметолог, соответствующий магазин, бассейн и сауна как раньше, поток клиентов был бы больше. Если не объявится желающий заняться банным делом, городская баня пополнит ряды пустующих зданий центральной улицы города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137