Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

29.07.2020 13:53 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.07.2020 г.

Городская баня снова принимает посетителей

Автор: Зинаида Еремеева

С 20 июля в Бурятии разрешили возобновить работу бань и саун. Решение принято на заседании республиканского оперштаба по ситуации с коронавирусом. При этом ограничивается число посетителей – не более 50 % от единовременной пропускной способности.

Также открывшимся баням и саунам было предписано строгое соблюдение рекомендаций роспотребнадзора, разработанных для профилактики коронавируса, и предоставление сведений на портал «Работающая Бурятия».

С 25 июля кяхтинская баня тоже открыла свои двери для посетителей. Баня будет работать в выходные, суббота – женский день, воскресенье – мужской. Одна помывка стоит 250 рублей (для взрослых). Для детей от 3 до 12 лет – 150 рублей.

Общественная баня не только для тех, у кого нет своей. Это место для встречи друзей или семейных посиделок, где можно не только помыться, но и попариться, поговорить по душам. Многие ходят сюда именно за общением, у кого-то даже образовалась традиция, хотя есть и те, кто не понимают необходимости общественной бани. Жительница Кяхты Нина Николаевна Котоманова обрадовалась, узнав, что бане разрешили открыться: «Для меня походы в баню – важная часть жизни. Здесь мы собираемся, чтобы пообщаться по душам, с некоторыми подружились именно здесь. Наш «бансовет» — постоянные посетители. Баня с парной – процедуры не только приятные, но и полезные. На открытие я не смогла прийти, но рада, что снова смогу посещать любимое место».

Для кяхтинских любителей бани её открытие – это особенная радость, потому что за несколько лет до этого были перебои в работе. Наша газета писала об этом в прошлом году. После закрытия бани в 2011 году власти нашли решение проблемы, сдав помещение в аренду предпринимателю, который через несколько лет отказался от затеи, так как «уходил в минус». Некоторое время баня была на замке.

В 2019 году нашлись новые арендаторы. Весь год они делали ремонт, проработали недолго, а в марте в связи коронавирусом снова пришлось закрыться. На вопрос о рентабельности дела ответили: «Пока сами не поняли». Потому что возможности понять не было – сначала ремонт, потом пандемия. Однако баня городу нужна, поэтому есть надежда на хорошее развитие дела.

Утверждение о том, что баня нужна, – не просто мнение, а требование закона. И согласно ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», создание условий для обеспечения жителей бытовыми услугами относится к вопросам местного значения поселения, в данном случае – «Город Кяхта».

Открытие городской бани стало хорошей новостью и для её любителей, и для арендаторов, и для местной власти – для каждого по своим причинам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36