Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2019 г.

Мы хотим стабильности и спокойствия на границе

Автор: Зинаида Еремеева

Фото из личного архива Саида Касымова

95 лет. Именно столько кяхтинские пограничники стоят на защите рубежей нашей страны. 20 декабря Кяхтинский пограничный отдел отметил свой юбилей. Мы поговорили с бывшим начальником отдела пограничного управления, ветераном-пограничником, полковником Саидом Касымовым. Он рассказал о себе, о службе, а также о том, кто может стать пограничником.

Саид Абайдуллаевич, расскажите о себе, сколько лет вы прослужили на границе? Как приехали в Кяхту?

Общий стаж почти 30 лет, из них 10 лет я отдал пограничной комендатуре в Кяхте. Сюда приехал по долгу службы. Я родом из Пржевальска (ныне – город Каракол), расположенного у берегов озера Иссык-Куль. Это тоже приграничный город, поэтому особенности пограничной зоны известны мне с детства. Там я узнал основы пограничного мастерства, особенность работы с местным населением, так как без него невозможно выполнить задачи по охране государственной границы.

Как осуществляется воздушная охрана?

История охраны воздушного пространства и использование авиации уходят корнями в основание молодой советской республики. Тогда применялись дельтапланы и легкомоторные самолёты. Сегодня задача выполняется с помощью различных видов летательных аппаратов. Это удобный и надежный способ для обеспечения надёжности государственной границы.

Много случаев незаконного пересечения границы или нарушения пограничного режима?

Местные жители в большинстве своем законопослушные граждане. Они знают, что за нарушение правил пограничного режима их ожидает уголовная или административная ответственность. Поэтому таких случаев практически нет. В Кяхтинском районе создана очень хорошая добровольная дружина. Под патронажем главы района существует комиссия, которая решает актуальные для пограничного района вопросы: выпас домашнего скота недалеко от линии границы, хозяйственно-бытовые вопросы. У нас спокойная граница и добрые соседи, с которыми сложились дружеские отношения. Мы, как и монголы, хотим стабильности, соблюдения традиций и границ.

И все-таки, что именно ожидает конкретного нарушителя границы? Чтобы человек знал, каким будет наказание за нарушение пограничного режима.

За нарушение режима госграницы гражданин будет привлечен к уголовной ответственности по 322 статье уголовного кодекса РФ. Конечно, каждый случай рассматривается в особом порядке. Если человек нарушил явно случайно, например, по независящим от него обстоятельствам, при наводнении, пожаре, сурового наказания не будет. Также существует административная ответственность, предупреждение или штраф. Размер штрафа зависит от количества нарушений. Человек из третьей страны будет выдворен за пределы России по решению суда.

Кто может стать пограничником?

Пограничник – это человек с «чистыми руками, холодным сердцем и трезвой головой», как сказал Феликс Дзержинский. Служить на границе может только сильный духом и волей человек, способный выдержать суровые условия. Основные требования: возраст от 18 до 35 лет, высшее образование, отличное здоровье, отсутствие судимости и родственников с судимостью или гражданством другой страны. Человек со средним специальным образованием тоже может пройти отбор, но он будет более жестким. На границе больше «мужской» работы, и это понятно, потому что условия выполнения задач по охране границы связаны с физической нагрузкой. Но и «женские» должности есть. Например, кинолог или переводчик.

От всей души поздравляю всех ветеранов пограничного отряда с юбилеем. Желаю, чтобы оставались надолго, проводили уроки мужества, работали с населением. Мы уважаем и чтим героев Великой Отечественной войны, участников сражений в Афганистане, Таджикистане, на Кавказе. В 2003 возложен памятный камень, а потом возведен памятник погибшим воинам. В 2018 году в честь столетия образования пограничных войск открыта аллея славы, где запечатлены факты боевого прошлого. Застава имени Героя Советского Союза Гармаева Гармажапа Аюровича вместе с администрацией города планирует разбить сквер, посвященный Победе над фашистами. К 28 мая 2020 года напротив погранзаставы будет установлен памятник – два пограничника и служебная собака. Совет ветеранов проводит работу с молодежью, ветеранами, помогают им и устраивают праздники. Все это делается, чтобы поддержать связь поколений.

Еще раз поздравляю всех с прошедшим юбилеем погранотряда, а также с наступающим новым годом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180