Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.05.2021 14:43 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2021 г.

Борис Булгатович Типаев воевал на западном и восточном фронтах

Автор: Из архива семьи Типаевых

Б.Б. Типаев

Добрую память оставил о себе глава семьи, ныне покойный Борис Булгатович Типаев, фронтовик, кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена «Знак Почета», удостоенный многих правительственных наград как за ратные, так и за трудовые успехи.

Бориса Булгатовича Типаева знали и стар, и млад в Наушках. Ветеран войны и труда в сороковом году призвался в армию, служил на Дальнем Востоке, до начала войны был в укрепрайонах у самого озера Ханка. В октябре сорок первого попал на западный фронт, участвовал в боях на Можайском направлении в районе Нарофоминска под Москвой. Там получил первое ранение. Оправившись, принимал участие в начале декабря в контрнаступлении наших войск. Сражался на центральном фронте, на Курском направлении под Орлом, Белгородом, Харьковом, Казачьей Лопанью. В сражениях на ст. Казачья Лопань Борис Булгатович получил второе тяжелое ранение (был поврежден нижнеколенный сустав), лежал три месяца в госпитале. После выздоровления его направляют в свою часть, которая дислоцировалась в Украине. Шли долгие, упорные бои, наш земляк сражался за города Сумы, Севск, Глухов, Бахмач, брал Шепетовку, Конотоп, Нежин, Чернигов. Он помнит день взятия Киева – 6 ноября 1943 года, принимал участие во взятии Житомира, Бережаны, Тернополя. При взятии последнего был ранен в третий раз, снова ранение в ногу. Так что надолго, шесть с половиной месяцев, приковало его к постели.

До полного выздоровления был в городе Горьком, в группе выздоравливающих трудился на разных работах. Затем попадает на Украинский фронт, путь которого лежит через Польшу (Краков, Белосток), после — Чехословакия, освобождение Праги, дальше путь лежал через Венгрию на Берлин. Дошел до Эльбы, где состоялась историческая встреча советских и американских солдат. Там же Типаев встретил долгожданный День Победы.

После победы Б.Б. Типаев был переброшен в Чехословакию для разгрома остатков власовцев.

Для Типаева война этим не закончилась. Она продолжилась на Дальнем Востоке в битвах против Квантунской армии. Переваливал через Большой Хингал, принимал участие в освобождении Мукдена, Хайлара, Харбина, Чан-Чуня. Закончив войну на востоке, Борис Булгатович демобилизовался в конце октября 1945 года. Встреча с родными, друзьями, тоска по тишине, думы как строить житье-бытье заняли совсем немного времени. Как только наступил 1946 год, Типаев твердо решил идти работать на железнодорожном транспорте. И появляется в трудовой книжке единственная запись: «Принят составителем поездов станции Наушки». И 30 лет отдал этой ответственной работе. Затем еще 12 лет Борис Булгатович трудился в должности багажного раздатчика поездов Москва-Пекин, Москва-Улан-Батор.

Б.Б. Типаев был активным общественником, членом Коммунистической партии с 1960 года, выполнял различные поручения, избирался депутатом поселкового, районного Советов. Воспитал с женой Натальей Тихоновной 5 детей. Наталья Тихоновна работала всю жизнь товарным кассиром на ст. Наушки. Все дети выросли, получили образование, несут по жизни главные родительские заповеди – быть всегда настоящими людьми, любить тех, кто рядом, делиться всем, чем богат сам, всегда спешить на помощь к тем, кто в ней нуждается. Эту жизненную науку постигают внуки и правнуки Типаевых.

Ратные подвиги, успехи в труде Бориса Булгатовича не остались незамеченными. Б.Б. Типаев награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», всеми юбилейными медалями в честь Победы и Вооруженных сил ССР, Орденом Отечественной войны 1 степени. Среди наград за труд: орден «Знак Почета», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, несколько знаков «Победитель в социалистическом соревновании», ветеран труда и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8