14.04.2021 11:18 Среда
Выпуск 14 от 14.04.2021 г.

Ветеран войны отмечает 95-летний юбилей

Автор: Зинаида Еремеева

15 апреля отмечает свой юбилей ветеран Великой Отечественной войны Гаврил Прокопьевич Грудинин. Ему исполняется 95 лет. История его жизни так схожа с судьбами людей, которым пришлось жить и выживать в годы войны, но вместе с тем она уникальна. Потому что каждый помнит о тех годах по-своему, но общая задача – оставить память для тех, кто будет после нас.

Гаврил Прокопьевич родился 15 апреля 1926 года в селе Урлук Красночикойского района Читинской области. Отца своего не помнит – Прокопий Афанасьевич умер молодым, и в 1931 году вместе с мамой Ариной Фёдоровной семья переехала в Унгуркуй, где и прошло детство Гаврила Прокопьевича.

«Раньше какое детство, пять лет отучился и всё – работать пошёл», – вспоминает он. Трудиться наравне со взрослыми начинали в подростковом возрасте. О детстве Гаврил Прокопьевич много не рассказал – оно не было легким и радостным. Отчим был строгим и местами даже жестоким. «Мама моя была очень верующей и очень доброй. С утра до вечера она работала. По осени ходила в Кяхту – продавала овощи, чтобы прокормить детей. А так как счёт денег не знала, неграмотной была, то верила людям, и добро ей возвращалось – покупатели не обманывали её. Наверное, и мы такими же выросли как наша мама, она воспитывала в нас доброту и любовь к людям», – говорит Гаврил Прокопьевич. Детям от мамы передалось трудолюбие. После окончания школы Гаврил Прокопьевич работал в колхозе – боронил, пахал, сеял, работал на мельнице – словом, куда бригадир отправит, там и работал.

В 1937 году семью раскулачили и сослали в с. Шарагул Иркутской области. Жили на станции «Шуба» два года. Мама долго хлопотала, чтобы вернуться в Унгуркуй. Разрешили. А когда вернулись обратно, узнали, что и дома у них теперь нет – давно отдан другим людям. Хоть землянку рой, потому что жить оказалось негде. Поселились в доме родственницы отчима, в котором даже крыльца не было. Но справились и выжили, всё что можно было починить – отремонтировали. Гаврил Прокопьевич прожил в этом доме до 1943 года.

Службе отдал долгих 7 лет

В 1943 году его призвали в армию, и служба затянулась на много лет. А началась она так: призывники на конях добрались до Кяхты, заночевали в военкомате, а потом во главе с офицером группы по 25 человек отправилась в Улан-Удэ, где началось распределение – кого на фронт, кого на учёбу. Призывник Гаврил Грудинин попал в город Ундерхаан, в Монголию, где служил телефонистом. Часть расформировали, и его отправили в Баян-Тумэн (до 1941 года, после 1941 город называется Чойбалсан), где прослужил до 1945 года. Служил также телефонистом, отвечал за связь – малейший перебой мог обернуться страшными последствиями. В 1945 году в составе действующей армии участвовал в разгроме квантунской армии милитаристской Японии на территории Китая.

«Поначалу даже думал, что это навсегда, и не знали мы, когда закончится служба», — вспоминает он.

После окончания войны служил в Улан-Удэ на Дивизионной, службу закончил в 1950 году в звании младшего сержанта. В общей сложности Гаврил Прокопьевич отслужил 7 лет. Но говорить об этом он не любит, всё-таки всплывающие воспоминания очень горькие и страшные.

Гаврил Прокопьевич награждён медалью «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной войны 2 степени, знаком «Ветеран войны», медалью «Ветеран труда», медалью Жукова и многими другими юбилейными наградами от государства и различных ведомств.

Возвращение домой

После службы он вернулся домой. Прожив там два года, поехал на лесозаготовку в Старую Курбу Заиграевского района. И именно там ему было суждено встретить свою судьбу. Наталья Ивановна родом из Большой Кудары тоже работала на лесозаготовках, там и встретились жители кяхтинской земли, нашли друг друга на чужой стороне. Было это в 1952 году. Приглянулись друг другу, там же родился их первый сын Анатолий. С теплотой Гаврил Прокопьевич вспоминает хозяйку квартиры, в которой они с женой жили в Заиграевском районе. Своих детей у неё не было, и очень она привязалась к первенцу молодых. «Очень хорошая была женщина, добрая и чуткая», – вспоминает он.

Вернуться в Унгуркуй пришлось после того как заболела мама Гаврила Прокопьевича, которая успела понянчить маленького Толю. Потом появились ещё четверо детей, которые стали поддержкой и опорой друг другу и родителям. С супругой Натальей Ивановной прожили вместе 46 лет, вырастили пятерых детей. Наталье Ивановне было присвоено звание «Мать-героиня». В настоящее время у Гаврилы Прокопьевича большая семья: 12 внуков,19 правнуков, 1 праправнук. Уже много лет он живёт в Кяхте, а тогда, сразу после возвращения они с женой работали в колхозе.

Гаврил Прокопьевич выучился на тракториста и многие годы до ухода на заслуженный отдых трудился механизатором на разных трудовых участках колхоза «Заря». Кроме того, кочегарил, работал на летнике, пас баранов. Супруга Наталья Ивановна тоже всю жизнь отработала на животноводстве: ухаживала за телятами и поросятами и даже помогала своему мужу – учила его. «Как-то пришёл председатель колхоза А. Нечаев и говорит мне: «Будешь у Наташи телят принимать». Она испугалась – увольняют что ли. Нет, оказалось, что жена возьмет маленьких телят, а я продолжу ухаживать за её «подопечными». Так и бегала и за своими смотрела, и за моими. Со временем, конечно, сам научился. Даже премию дали за хороший труд».

Дети о родителях

«Мама и папа всегда были в работе. О пережитом говорить не любили. И мама наша всегда строгая была, а вот папа очень добрый. Помню, когда он работал на тракторе, мы залезем в телегу и спрячемся. Уедем из деревни – и вылезем, а папа никогда не ругал нас, если отвлекали его», — вспоминает дочь Гаврилы Прокопьевича Валентина Гавриловна.

И сейчас он для своих детей, внуков, правнуков и праправнуков – самый любимый отец и дедушка, который воспитал их, дал пример, как нужно жить и работать, относиться к близким.

От лица детей и внуков Гаврилу Прокопьевича поздравляет сын Анатолий: «Наш отец прошёл долгий и трудный путь: тяжёлое детство, война, работа в колхозе. Мы благодарим судьбу, что у нас есть папа, благодаря чему мы всё ещё можем считать себя детьми, хотя у самих уже подрастают внуки. Но, пока родители живы, мы остаёмся детьми. Папа – прекрасный пример во всех отношениях: к труду, жене, детям, друзьям. Всегда и ко всем он благожелателен, все вопросы решает мирно и старается никого не обидеть. И мы стараемся следовать его примеру.

Также хотим выразить огромную благодарность врачам Кяхтинской ЦРБ за профессионализм и чуткость. Недавно наш папа переболел коронавирусом. Он чувствовал себя очень плохо, но благодаря стараниям врачей поправился. Отдельное спасибо терапевту Людмиле Валерьевне Цыденовой и заведующей поликлиникой Светлане Владимировне Дугаровой за то, что помогли отцу выздороветь, и он продолжает жить и радовать нас».