Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.07.2021 10:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2021 г.

13 июля 1993 г. Бой на 12-й заставе Московского погранотряда

Автор: Алексей Усанов

Прошло 28 лет с героического боя российских военных на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Таджикистане.

Более четверти века назад российские пограничники на таджикско-афганской границе совершили подвиг, который можно смело поставить в один ряд с героической обороной «дома Павлова» в битве при Сталинграде.

Всего 45 «зеленых фуражек» и 3 военнослужащих 201-й МСД 11 часов сдерживали яростные атаки 200-250 моджахедов, напавших на 12-ю заставу Московского погранотряда российских погранвойск в Таджикистане.

Пограничников о тайном ночном нападении предупредил пёс Дик

Операция планировалась несколько месяцев, ее разрабатывали, помимо военного командования объединенной таджикской оппозиции (ОТО), зарубежные инструкторы. Для выполнения операции было привлечено 14 отрядов боевиков, одним из которых командовал никому тогда не известный Хаттаб. На вооружении у моджахедов находилось 2 миномета, 4 безоткатных орудия, 5-6 установок реактивных снарядов, до 30 гранатометов и около 10-12 пулеметов.

«Анализ поступающих данных и тактика действий противника свидетельствуют, что основной целью проведения вооруженной акции являлось уничтожение 12-й погранзаставы и создание плацдарма на участках 11-й и12-й погранзастав для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении и реализации замыслов «правительства Республики Таджикистан в изгнании», направленных на ускорение процесса вывода российского воинского контингента из Республики Таджикистан, что позволило бы им в ближайшей перспективе осуществить свержение законного правительства в Таджикистане», — сказано в пояснительной записке начальника 117-го пограничного отряда по итогам нападения.

Толчком к срыву всех этих замыслов послужила собака — пограничный пес по кличке Дик. Именно он в 3.50 ночи 13 июля 1993 года начал громко лаять и рваться с поводка, учуяв чужаков. Бывшие в наряде пограничники пустили осветительные ракеты и в их мерцающем свете увидели многочисленные группы боевиков, спускавшихся к заставе с гор. Поняв, что они обнаружены, моджахеды открыли шквальный огонь из всех видов оружия.

Отбивала 12-ю погранзаставу ценой своей жизни 12-я застава Московского пограничного отряда Группы Пограничных войск России в Республике Таджикистан

Маленькое отступление от темы. 12 застава была очень выгодно расположена в стратегическом плане — на «перепутье семи дорог», перекрывая все контрабандные тропы. А вот в тактическом плане место ее дислокации было отвратительным. Окруженная горами, она лежала у их подножья и представляла собой идеальную мишень. Каждый метр ее территории прекрасно просматривался и обстреливался сверху.

В первые минуты боя погибли те, кто представлял наибольшую опасность для нападавших — экипаж БМП-2 (боевая машина пехоты) контрактники 201-й мотострелковой дивизии Кусюнбаев, Николашкин и Халитов, а также начальник заставы старший лейтенант Михаил Майборода.

Офицер занял позицию возле ворот заставы, сдерживая моджахедов огнем из противотанкового гранатомета. Именно они, ценою своих жизней, выиграли драгоценные минуты, давшие возможность оставшимся занять круговую оборону.

После гибели экипажа БМП основными векторами атаки боевиков стали три пулеметные точки. Огонь изних вели рядовой Борин, рядовой Филькин и сержант Кологреев. Окопы, в которых они оборонялись, моджахеды забросали гранатами. Все трое получили тяжелые ранения, но продолжали стрелять. И только когда у пулеметчиков закончились патроны, боевики смогли подобраться к ним и расстрелять вспину.

Дорого отдал свою жизнь командир службы кинологов сержант Елизаров. Уже будучи смертельно раненым, он сдерживал нападение душманов несколько часов. Когда заставу освободили, то возле собачьего питомника было обнаружено 16 трупов афганских боевиков. Враги забросали окоп сержанта гранатами итолько после этого смогли добраться до него. Еще живому, но раненому Елизарову боевики отрезали голову и бросили ее в вольер собакам.

Говорить о бое на12-й заставе тяжело даже спустя 28 лет

Непрерывный бой на заставе продолжался более 11 часов. Все это время им на помощь пробивалась группа резерва Московского погранотряда состороны 13-й заставы под командованием подполковника Масюка, но единственная дорога, ведущая к погибающей заставе, была щедро усыпана минами, а вдобавок еще и интенсивно обстреливалась с гор. Боевые вертолеты три с половиной часа наносили ракетные удары с воздуха по позициям боевиков, но из-за сложного горного рельефа большого эффекта они не возымели.

Когда у пограничников 12-й заставы оставалось вмагазинах по 5-10 патронов и в ход уже пошли саперные лопатки и штык-ножи, заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин, взявший насебя командование после гибели Майбороды, принял решение идти на прорыв. 23 остававшихся на тот момент в живых пограничника, 11 из которых были тяжело ранены, в отчаянном броске сумели пробиться двигавшемуся на помощь резерву.

«Личный состав 12-й заставы, оставшиеся вживых, находятся перед вами. Заместитель начальника заставы, лейтенант Мерзликин. Здравия желаю, товарищ подполковник»,— совсем не по уставу еле слышно доложил дважды контуженный офицер.

В 15 часов десантно-штурмовая группа Московского погранотряда под командованием капитана Басманова уничтожила последний пулеметный расчет боевиков на дороге к заставе. К тому времени там уже не оставалось никого в живых. Тела пограничников были страшно изуродованы: выколоты глаза, вспороты животы, содрана кожа. Так душманы отомстили не сдавшимся героям.

Всего в этом бою с российской стороны погибли 25 человек: 22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии.

Моджахеды в результате нападения потеряли до 70 человек. Часть трупов они успели забрать с собой, тела 35 человек были найдены на территории и вблизи погранзаставы.

Помимо этого, боевики оставили 5 автоматов, 1 пулемет, 2 РПГ, 20 реактивных снарядов и большое количество боеприпасов к стрелковому оружию. Прибывшими на место саперами на территории заставы было обнаружено и обезврежено 10 противопехотных мин.

Указом президента России № 1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России:

рядовой Сергей Борин (посмертно);

сержант Сергей Евланов;

сержант Владимир Елизаров (посмертно);

лейтенант Андрей Мерзликин;

сержант Сергей Сущенко (посмертно);

рядовой Игорь Филькин (посмертно).

Еще 29 пограничников Московского пограничного отряда были награждены орденом «За личное мужество», а 17 бойцов удостоились медалей «За отвагу».

Как известно, подвиги почти всегда совершаются вследствие чьих-то ошибок. После трагедии, произошедшей на 12-й погранзаставе, в отставку был отправлен командующий Пограничными войсками России генерал-полковник Владимир Шляхтин, а министру безопасности страны Виктору Баранникову был объявлен выговор за выявленные в его работе недостатки. 18 июля Баранникова уволили с должности.

Полностью разрушенную заставу восстановили, но уже на другом месте. Первого ноября 1993 года ей было присвоено имя «Застава 25 героев». Подвиг их бессмертен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102