Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.11.2019 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2019 г.

46 лет жизни посвятила своей любимой работе

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

В.А. Андронова , учитель начальных классов Кяхтинской СОШ №2

Особое место в жизни каждого человека занимает первый учитель. С него начинается новый период в жизни детей – обучение в школе, от которого во многом зависит, станет для ребенка учение светом. Можно сказать, что детям, пришедшим обучаться у Валентины Афанасьевны Андроновой (учителю начальных классов Кяхтинской СОШ № 2), повезло с самого первого класса.

НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Учителя начальных классов универсалы в своем деле. Ежедневно погружать разнообразный мир русского языка, математики, литературы, окружающего мира – довольно трудная работа. И именно в началке много почемучек и знаек, которые в любую минуту готовы застать врасплох учителя своими вопросами и замечаниями. На уроке русского языка, на котором мне удалось присутствовать, я испытала огромное удовольствие. От того, что мысленно с детьми отвечала на вопросы учителя, болела за детей, когда они отвечали, радовалась лесу рук и улыбалась рассуждениям детей.

Как говорится в пословице «встречают по одежке…». По внешнему виду понимаешь, что и дисциплина в классе соответствующая: девочки в синеньких платьях с белыми воротниками, мальчики в голубых рубашках прилежно сидят за партами. Учитель приветствует детей, проводит небольшую стихотворную разминку, которая, кстати, ведь это первый урок. Дети записывают число, учитель спрашивает, какой сегодня день. Класс отвечает: «День пожилых людей». Валентина Афанасьевна спрашивает, кого надо поздравить и что пожелать? Сошлись на том, что поздравить дедушек и бабушек и пожелать крепкого здоровья. Дети получают похвалу от своего педагога. Начинается проверка домашнего задания. К доске выходит девочка Аяна, остальные записывают в тетради, подчеркивая орфограммы (напомнила учитель). Вопрос учителя, что же объединяет все написанные слова, не поставил в тупик класс. Поднимают руки и отвечают: говорят о теме прошлого урока, называют правила написания парных согласных и их проверки. На последней парте мальчик, уверено говорит, что после согласных должна стоять гласная. Затем Аяна очень быстро объяснила в словарном диктанте правописание парных согласных, назвала проверочные слова. В это время учитель пишет на доске сдвоенные согласные. Аяне поставили пятерку. Учитель спрашивает, кто еще написал все слова правильно. Несколько человек тянут руки. Им напоминают, что исправление считается за ошибку. У кого одна ошибка, ставят четверку, у кого две и более полагается тройка.

Учитель обращает внимание на написанные на доске орфограммы – сдвоенные согласные. Вспомнили, что такое слоги, что названные орфограммы не являются слогами. Прошлись по звонким и глухим согласным. Произносят всем классом звуки на доске. Выясняют, где могут находиться парные согласные. Дети называют слова с парными согласными и довольно много. Весь класс тянет руки, чтобы назвать свое слово. Учитель просит обозначить задачу урока – научиться распознавать и правильно писать слова с удвоенными согласными. Дети отгадывают загадки, подготовленные учителем, где ответы слова с удвоенной согласной. Ни одной загадки не осталось без ответа. Записывают слова в тетради. Проверить удвоенные согласные нельзя, их просто надо запоминать.

Объявлена минута отдыха. А потом опять к теме и работа по учебнику. Напоминает детям, что надо читать глазами. Все хором читают слова в упражнении. Учитель дает задание: выписать слова с большой буквы. Вспомнили имена собственные.

В конце урока Валентина Афанасьевна поставила пятерки самым активным. Хотя мне показалось, больше половины класса участвовали в освоении новой темы.

Рабочая обстановка в классе, которую создает учитель, способствует усвоению нового материала. Множество приемов, методов, используемых Валентиной Андроновой на уроке, действительно, помогают, пониманию сложной темы даже тех, кто не ас в русском языке.

ПУТЬ К ПРИЗВАНИЮ

Валентина Афанасьевна Андронова родилась 29 марта 1954 года в городе Кяхта. В 1961 году поступила в первый класс Кяхтинской школы № 1. После окончания начальной школы продолжила учиться в открывшейся восьмилетней школе. После 8 класса поступила в педагогическое училище № 1 на школьное отделение по специальности « Учитель начальных классов». Свою педагогическую деятельность начала в школе № 2 в 1973 году. Восемь лет проработала в поселке Слобода, где находился филиал второй школы. Затем перешла в основную школу, где и работает до сих пор, уже сорок шестой год.

В 1980 году поступила в БГУ на факультет ФНК по специальности «Педагогика и методика начального обучения»,которое с успехом закончила. В течение нескольких лет была руководителем школьного методического объединения учителей начальных классов, 6 лет работала одним из руководителей РМО учителей начальных классов.

С 2005 по 2010 годы работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе.

В 1992 году была награждена значком «Отличник народного просвещения».

Начальная школа СОШ №2 считается одной из лучших в районе, благодаря таким учителям как Валентина Афанасьевна. «Валентина Афанасьевна — талантливый педагог, чуткий, добрый и неравнодушный человек, отдающий любимому делу все свои силы, знания и опыт. Педагогический стаж работы – 46 лет, в данной школе – 46 лет. Она — высококвалифицированный специалист, имеющий глубокие знания и в совершенстве владеющая методикой преподавания своего предмета. Учитель успешно реализует идеи и принципы развивающего обучения по УМК «Школа 2100», эффективно применяет в учебном процессе оригинальную систему внутренней дифференциации, умело использует в учебной и внеклассной деятельности творческую работу, активно содействует развитию интеллектуального, нравственного, коммуникативного, эстетического и физического потенциалов личности каждого учащегося. Ее уроки отличаются целенаправленностью, продуманностью, разнообразием методических приемов и методов. Каждую минуту урока учитель стремится использовать для формирования прочных навыков и глубоких знаний. Ежегодно учитель добивается 100% успеваемости, качество знаний 65%», — отметила завуч начальной школы Оксана Бадмацыренова.

За многолетнюю и плодотворную работу В.А. Андронова награждена Почётной грамотой Народного хурала Республики Бурятия, Почётной грамотой Министерства образования и науки Республики Бурятия, Почётной грамота МО « Город Кяхта.

В 2018 году она прошла очередную аттестацию и получила высшую категорию.

У Валентины Афанасьевны хороший тыл: муж и трое взрослых детей. Еще она любит уделять время своим любимым пятерым внукам.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Скажите, учитель начальных классов – для вас это работа или призвание?

Считаю, что работать с младшими школьниками — моё призвание. Приятно видеть, что уже за партами сидят дети моих первых учеников.

Всякий ребёнок от природы талантлив, и моя основная задача- помочь таланту раскрыться. Поскольку деятельность реализуется через общение, то на развитие влияет не только обучение, но и общение ребенка с учителем, одноклассниками. Мое общение с детьми – это душевная ласка, соединенная со строгостью. Главное, к чему я стремлюсь — преподать ученикам самую трудную на свете науку – быть людьми.

Что самое трудное в обучении маленьких детей?

Самый сложный этап – это первый класс, когда дети только постигают азы. Испытываешь разные эмоции, от страха до воодушевления. В начальных классах дети привыкают к школе. Мы им как вторые мамы, дети есть дети. Когда ты к ним добр и радушен, то и они отзываются положительно. И надолго вспоминают эти отношения вплоть до окончания школы.

Работа учителя начальных классов на сегодняшний день оценена по достоинству?

Нет. Заработная плата не соответствует той нагрузке и ответственности, которая лежит на учителях младших классов.

Можно сказать, что ребенок способен или не способен?

Неспособных детей нет, просто надо найти подход и заинтересовать их.

Родители – важное звено в обучении?

Это одна из главных составляющих. В первом классе родители ежедневно должны уделять учебе ребенка. Без криков, без истерики. Спокойно объяснять, зато впоследствии будет намного легче.

46 лет Валентина Афанасьевна преподаёт уроки доброты, человечности, учит дружить, ценить окружающий мир. Она умеет найти в своём сердце место каждому ученику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12