Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2018 г.

Кяхта – город перспектив

Автор: Пресс-служба администрации МО "Кяхтинский район"

10 июля в Кяхтинском районе состоялось совещание совместно с министром инвестиций Республики Бурятия Антоном Виноградовым, генеральным директором ООО «ВангИнвестмент» Лили Размиашвили по поводу инвестиционно привлекательных объектов района.

Как подчеркнул министр, Кяхта – это город с большими перспективами.

Ранее мы уже рассказывали на страницах газеты о проведении круглого стола совместно с представителями Министерства инвестиций Республики Бурятия и компании ООО «ВангИнвестмент». Рабочая поездка состоялась 26 июня, на тот момент итогом стала подготовка требуемых документов для подписания соглашения между инвестором и районом.

Следующим шагом стало проведение рабочего совещания 10 июля, на котором присутствовали глава Кяхтинского района Александр Буянтуев, министр Республики Бурятия Антон Виноградов, генеральный директор ООО «ВангИнвестмент» Лили Размиашвили.

На совещании было заслушано выступление и.о. главного специалиста экономического отдела Анастасии Ткачевой об инвестиционной привлекательности района. Александр Буянтуев подчеркнул, что основной упор руководство района делает на развитие транспортно-логистического пункта в Наушках. Инвесторы данного направления – ООО «Автоинвест Кяхта», они уже получили разрешение на строительство и продолжают работу в рамках федерально-целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» и государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика».

В итоге руководство муниципалитета добилось поставленной цели – подписания инвестиционного соглашения между администрацией МО «Кяхтинский район» и ООО «ВангИнвестмент» на 700 млн. рублей. Как подчеркнул министр инвестиций Антон Виноградов, общий потенциал работы с "ВангИнвестмент" гораздо больше, и достигает 5-7 миллиардов рублей.

В рамках соглашения планируется строительство таможенно-логистического терминала с объемом инвестиций 700 млн. руб., кроме того, инвестор заинтересован в возможности финансирования грязелечебницы, строительства гостиницы, кондитерской фабрики по производству продукции по китайской технологии, фабрики по производству куриного яйца, а также будет рассматривать текстильное производство на базе текстильной фабрики.

По словам Антона Виноградова, впервые за все время в работе с инвесторами не будут задействованы бюджетные источники без банковского финансирования. То есть, в инвестиционные проекты будут вкладываться средства только потенциальных инвесторов. Помимо всего прочего, сотрудничество с ООО «ВангИнвестмент» не единственный проект, который будет реализован в Кяхтинском районе.

Также планируется работа с инвестором, рассматривающим участки для завода по производству цемента и печей. Как отметил Антон Виноградов, благодаря подобным проектам увеличится количество рабочих мест в районе. Мы задали Антону Викторовичу пару вопросов о потенциале района.

- Антон Викторович, расскажите, пожалуйста о том, какие перспективы есть у Кяхтинского района?

- Мы планируем изучить проекты, которые были презентованы сегодня, и в случае, если инвестор не заинтересуется выбранными направлениями, на эти проекты будут направлены другие инвесторы. Кяхтинский район – очень перспективный. Это складывается из разных факторов – и потому, что он приграничный, с большим туристическим и сельскохозяйственным потенциалом, имеющий огромное культурное наследие. Администрация района, экономический блок – очень профессиональная команда, понимающая экономические процессы. Считаю даже, что район с точки зрения инвестиций недооцененный. В перспективе видим объем инвестиций, достигающий 10 млн. рублей.

- По какой причине именно сейчас начата активная работа в Кяхтинском районе?

- Дело в том, что в республике не была налажена работа по привлечению внебюджетных источников. Мы же, в свою очередь, будем руководствоваться частными инвестициями. Будем помогать в рамках инвестиционных программ. Считаю, что теперь, при столь плотном взаимодействии с администрацией МО «Кяхтинский район», мы достигнем больших высот, привлечем как можно больше инвесторов, и, тем самым, улучшим социально-экономическое положение района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193