Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.05.2018 г.

Памяти павших будем достойны!

Автор: Администрация МО "Усть-Кяхтинское"

Фото: uksosh.ucoz.ru

Наше село Усть-Кяхта является самым крупным из сельских поселений в районе. Население составляет более двух тысяч человек. Наши ветераны остаются в строю. Они ведут активный образ жизни, занимаются спортом, участвуют в тосовском движении, проводят большую работу по патриотическому воспитанию с подрастающим поколением. Пожелаем им крепкого здоровья и долгих лет жизни. С праздником! С Днем Победы!

Ярко, зрелищно и торжественно прошли в Усть-Кяхте праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. К празднику начали готовиться заблаговременно, под руководством главы МО «Усть-Кяхтинское» Будаева Бато-Жаргала Бато-Сухэевича, председателя Совета ветеранов Матвеенко Любови Георгиевны. На школьной линейке, которая была проведена с приглашением Совета ветеранов, был дан старт на участие во всероссийской акции. В акции «Георгиевская ленточка» приняли участие все учащиеся с 1 по 11 классы, персонал школы, ветераны, все организации села. Был проведен субботник по очистке прилегающей территории, в котором приняли участие школьники, все организации, многие жители села. Учащиеся школы провели уборку в сквере, где находится памятник, на котором высечены имена тех ветеранов, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, которые вернулись с фронта, умерли в мирное послевоенное время. В настоящее время в селе нет ни одного ныне живущего ветерана. В 2016 году мы всем селом проводили в последний путь Рахматулина Хайруша Галимовича. Были проведены Уроки Мужества, классные часы, посвященные памяти тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, работал в тылу врага. Куницкая Светлана Павловна, библиотекарь школы, совместно с классными руководителями, проводят активную работу по пополнению фондов школьного Музея Боевой славы. Светлана Павловна и Халимова Наталья Николаевна, учитель химии, организовали работу с Книгой Памяти, провели сверку по ветеранам села Усть-Кяхта, память о которых увековечена в данной книге. Оформлена выставка рисунков воспитанников детского сада, воспитатели Чурсова Елена Викторовна, Чурсова Альбина Назыровна, Вакуленко Наталья Алексеевна, и обучающихся школы, учитель Пудовкина Надежда Петровна, для участия в конкурсе на призы Совета ветеранов. Для проведения праздничного концерта на прилегающей к скверу территории была построена специальная площадка. Силами ТОС «Чикойский тракт» с привлечением специалистов, в 2015 году были проведены ремонтные работы. Памятник ветеранам Великой Отечественной Войны был кардинально обновлен. В День Победы здесь теперь горит Вечный огонь.

С раннего утра в селе звучат песни военных лет. Нарядные детишки, в парадной форме, с яркими шариками цветов российского и бурятского триколора, с портретами своих дедов и прадедов, собираются в школе. Отсюда, в 9.20, стройной колонной, в сопровождении классных руководителей, они двинулись в сторону участковой больницы, к месту общего сбора Бессмертного полка. Около больницы уже собралось практически все село, представители всех организаций. Ярко украшена колонна Кяхтинского психоневрологического интерната под руководством Попова Андрея Викторовича: грузовая машина, празднично оформленная в честь Дня Победы, сотрудники КПНИ, одетые в военную и медицинскую форму, задорные песни военных лет в исполнении известной в районе вокальной группы «Ивушки» под руководством Ладыженского Сергея Владимировича — все это создает праздничное настроение. В 9.30 началось праздничное парадное шествие Бессмертного полка, проследовавшего до центра села, к месту проведения митинга. Идейным вдохновителем, ответственным за шествие Марша Бессмертного полка, с первых лет его проведения, является председатель Совета депутатов сельского поселения Корнеенкова Наталья Яковлевна.

Здесь уже все было готово к началу празднования. Уважаемые наши труженики тыла, их осталось в живых всего 11 человек, дети войны, ветераны труда стали почетными гостями на празднике. При приближении колонны Бессмертного полка никто не мог сдержать слез горести о погибших родственниках, слез радости за молодое поколение, пришедшее на смену своим дедам и прадедам. Программа митинга подготовлена Семеновой Мариной Владимировной, заместителем директора по воспитательной работе. Ведущими на митинге были учащиеся школы. Открыл митинг глава сельского поселения Будаев Б.-Ж.Б.-С. С поздравлением от имени главы администрации МО «Кяхтинский район» Буянтуева Александра Владимировича выступил наш земляк, ветеран Афганской войны, Чурсов Сергей Николаевич. С теплыми словами благодарности обратилась к труженикам тыла, детям войны, ветеранам труда председатель Совета ветеранов Матвеенко Любовь Георгиевна.

Далее предоставили слово учащимся школы, которые рассказали о своих дедах, ветеранах войны. Ученица 9 класса Жапова Инна рассказала о своем дедушке. Жапов Михаил Цыренжапович был призван на фронт в первые дни войны. Воевать начал в составе 21-ой армии во втором батальоне стрелком. Принял участие в Смоленском сражении, в Киевской стратегической оборонительной операции. В составе 6-ой гвардейской армии принимал участие в боях на Курской дуге. Был дважды ранен. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также боевыми медалями. Трогательно до слез выслушали собравшиеся историю ученика 9 класса Смолева Андрея о том, как его дедушка, Смолев Михаил Петрович, вытянул на войне свой «жребий на жизнь». «Дело было летом. Солдаты сидели в окопе. Немцы обстреливали постоянно. Всем хотелось пить, а воды не было. Никому не хотелось ползти под обстрелом за водой. Бросили жребий. Выпало идти за водой моему дедушке. Он собрал котелки и медленно пополз. Когда же с водой вернулся назад, то никого из своих сослуживцев в живых не застал. Вражеский снаряд угодил в их окоп. Погибли все…». Смолев Михаил Петрович пропал без вести в феврале 1942 года. Ярким и эмоциональным было выступление Удинцевой Татьяны Викторовны. Ее отец, Молчанов Виктор Петрович, в марте 1944 года был призван и служил в составе второго Дальневосточного фронта 284 артполка в должности фельдшера артиллерийского дивизиона на Сахалине. Боевое крещение принял в первые дни войны с Японией. Сотням раненых оказал медицинскую помощь, спас от гибели. Был уволен 1 июля 1947 года в звании лейтенанта медицинской службы. Награжден орденом Отечественной войны IIстепени, благодарностью И.В.Сталина за отличные действия в боях с японцами, за освобождение Южного Сахалина, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Также на фронте погибли два ее дяди, Молчанов Рафаил Петрович и Молчанов Федор Петрович. Нет, наверное, ни одной семьи в Усть-Кяхте, чьи родственники не сражались бы на фронтах Великой Отечественной войны, поэтому все гордо прошли по улицам села и пришли на митинг с портретами своих родных ветеранов. Со словами поздравления обратился к собравшимся директор КПНИ Попов А.В. Всем селом почтили память погибших и умерших ветеранов и тружеников тыла Минутой молчания. К памятнику возложены гирлянда, венки, цветы. Взмыли высоко в небо разноцветные шары. Скорбным эхом прозвучал над селом оружейный залп салюта, который подготовили военнослужащие Кяхтинского гарнизона под руководством командира воинской части 69647 гвардии полковника Юрченко Р.П.

По окончании митинга всем собравшимся была предоставлена возможность отведать настоящую солдатскую кашу, которую также приготовили для нас военнослужащие. Огромное им за это спасибо от жителей села.

Праздничный концерт, который был подготовлен под руководством заведующей культурно-спортивного комплекса Комаровой Евгении Константиновны, прошел под открытым небом, на импровизированной концертной площадке. На все село прозвучали песни военных лет в исполнении самодеятельных артистов, среди которых были учащиеся школы, которые являются участниками студии эстрадной песни «Мир музыки», художественный руководитель Евгений Кривоносов, группа здоровья «Бурбабушки», группа ветеранов «Надежда», вокальная группа «Ивушки», Осеева Наталья Иннокентьевна, Лазарева Анна. Закончился концерт по традиции песней «День Победы», которую исполнил на этот раз Кривоносов Евгений. Эту песню зрители слушали стоя, пели все вместе.

После концерта состоялся праздничный обед. Дом творчества гостеприимно распахнул свои двери для тружеников тыла, детей войны, ветеранов труда, руководителей организаций. Ежегодно в Доме творчества проходит чествование ветеранов. Прекрасный праздничный стол накрыли наши повара: Игумнова Лариса Николаевна, Медведева Зоя Кирилловна, Серебренникова Альфия Габдульбаровна, Строева Татьяна Петровна, Лубсанова Наталья Ильинична. И снова звучали слова поздравлений, концертная программа вокальной группы «Ивушки», ведущей праздника по традиции была Ладыженская Людмила Федоровна. Для тружеников тыла были предоставлены праздничные подарки от руководства угольного разреза. Огромное спасибо нашим спонсорам!

Праздник закончился поздним вечером. Состоялся вечерний праздничный концерт в КСК. И снова звучали фронтовые песни, и снова зал рукоплескал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105