Выпуск 20 от 13.05.2020 г.

Картина Памяти

Автор: Афанасьева Галина Геннадьевна

На фото картина фронтовиков Чикоя

Девятое мая — это праздник для всех и каждого. Не будь Победы в мае 1945 года, не было б и нас. Поэтому мы обязаны помнить тех, кто, защищая нас, спас от фашизма, принес мир народам. В нашем поселке тоже были участники Великой Отечественной войны.

О картине, которая хранится в школьном музее, о фронтовиках, которые написаны на ней, я хочу рассказать.

В преддверии 40-летия Великой Победы председатель районного Совета ветеранов Бадмаев С.Ч предложил директору Чикойского кожевенного завода Богданову И.А написать картину фронтовиков. Богданов И.А человек дальновидный, понимал, что это возможность запечатлеть оставшихся участников войны, и что картина будет надолго хранить о них память. Директор вспоминает, что написали в Москву, Союз художников СССР, заключили договор на 17 человек. Приехал художник, жил он в заводской гостинице, так как сроки написания картины были ограничены. Почти месяц писалась картина. Сначала он делал эскизы, рисовал каждого фронтовика по одному, кто в какой позе находится на картине, так и рисовал их с натуры, потом соединил их в одну картину. Картина больших размеров 2 на 3 метра, рамку для нее делали рабочие завода.

Многие из фронтовиков уже болели, неважно себя чувствовал Бухольцев В.И. Он пришел к художнику всего раза два. Раны, полученные на войне, давали о себе знать. Его шея была вся в шрамах от осколков разорвавшегося снаряда. До конца жизни напоминали о грозных дорогах войны множественные ранения Баженову Г.Д. Он был в числе тех, кто форсировал Днепр, в то время представлявшую сплошную кровавую реку. Бесстрашный разведчик награжден двумя Орденами Красной Звезды.

Колодин В.Н. служил в 623 батальоне аэродромного обслуживания, в 1942 году был ранен, после ранения был переведен на Четвертый Украинский фронт, в 14 мотобригаду автоматчиком. В 1943 году получил тяжелое ранение и 8 месяцев пролежал в госпитале.

Цыремпилов Ц.Г. участвовал в битве за Сталинград. После полученного ранения был переведен на финское направление. Его боевые награды: «За освобождение Советского Заполярья», «За Отвагу», «За победу над Германией».

Двойнишников П.С. воевал на Орловско-Курской дуге. 18 июня 1943 года был ранен. Освобождая Белград, Харьков, Полтаву, Румынию, Молдавию, Венгрию, Чехословакию на Западном фронте, на Восточном фронте прошёл через Хынган до Каусино (Китай). Награды: «Орден Красной Звезды», медали: «За Отвагу», «За освобождение Праги». Демобилизовался в 1947 году.

Посохов А.И. был на Восточном фронте, только через 7 лет вернулся домой. Фергис К.К. был призван на фронт в 1943 году. Попал на третий Прибалтийский фронт, в 56 стрелковую дивизию, 213 полк. Медаль «За Победу над Германией» получил через три года после войны. Васильев Д.П. служил связистом проволочных заграждений в 22 восстановительном батальоне. Участник войны с Японией. Награжден медалью «За Победу над Германией».

Бузин Г.Н. призван 21 января 1943 года. Старшина имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Японией», «Медаль Жукова».

Раднаев Б.В. 1905 года рождения. Воевал на Восточном фронте. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Богданов А.Г. воевал в составе Забайкальского фронта при маршале Малиновском. Боец находился в конно-механизированной группе генерала Плиева. Участвовал в переходе через пустыню Гоби, «хребет Большой Ханган». Награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Японией».

Кравченко В.В. был призван в армию в 1941 году в железнодорожный батальон, который был направлен в Монголию. Затем был переведен на Первый Украинский фронт. Побывал во многих городах Германии, освобождал столицу Польши — город Варшаву, воевал на Восточном фронте. Медаль «За освобождение Варшавы».

Сидельников Л.Д. служил в технических железнодорожных войсках на Втором Прибалтийском, позже на третьем Белорусском фронтах. Награжден Орденом Отечественной войны, Медалью «За Победу над Германией». Пестерев А.А. призван в августе 1942 года. С августа 1942 по февраль 1943 года служил в 654 отдельной мотострелковой роте. В действующей армии с октября 1943 по май 1945 г. Воевал наводчиком и командиром 76 мм. орудия в 1246-м стрелковом полку. Гвардии сержант. В марте 1945 года ранен. Награжден тремя медалями «За Отвагу», двумя Орденами Отечественной войны и Орденом Славы.

Лобик Я.А. воевал на Украинском фронте в железнодорожных войсках. Сапёр. Дошел до Румынии. Воевал с Японией. Вместе с Лобик Я.А. в железнодорожных войсках были чикояне Кравченко В.В., Пестерев И.А., Бахманов Н.И., Сидельников Л.Д. Фронтовики вспоминали, как Яков разминировал мост и спас целый состав возвращавшихся с фронта бойцов.

Картина представляет собой громадное произведение и по смыслу, и по своему размеру. Она напоминает нам о том, что победа творилась обычными людьми, что после войны их ждали зрелость и старость. Но жизнь их будет продолжаться в их внуках. Дети выросли, которые на картине. Гончаров Леонид работает в Чикойском ПНИ, Мелентьева Лидия методист Кяхтинского РУО.

Уходят годы. Ушли фронтовики. Но память о последних, оставшихся в то время солдатах, останется и никогда не погаснет в наших сердцах.

Картина Памяти проникнута торжеством великой Победы советского народа и вера в светлое мирное будущее.