Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.04.2020 17:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2020 г.

Звёзды на воротах нашего двора

Автор: Валентина Каргопольцева

Приближается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Грустно осознавать, что очевидцев тех героических и одновременно трагических четырех лет становится все меньше и меньше. На алтарь Великой Победы положено 27 миллионов человеческих жизней и не счесть сколько ушло из жизни воинов ветеранов за последние годы. В память о трех ветеранах живших в нашем дворе на улице Маскова 14 я и хочу сегодня вспомнить.

Передо мной три фотографии, Шустова Виктора Петровича, Егорова Ивана Игнатьевича и Ядрихинского Павла Николаевича. Не знаю с чего начать, осознаю, что упущено столько времени. Как-то принято в первую очередь, чтить память Героев таких как Баннов Павел Илларионович, Сенчихин Прокопий Федорович, Пестерев Алексей Иванович, мы гордимся ими и их подвигами….А тут жили три человека под боком, в одном дворе, участников войны, а мы не успели за все годы получше узнать о них, а ныне их нет. Моего дядю трудно было разговорить на тему войны, спрашиваю, расскажи дядя Витя где воевал, как ??? Не умею я рассказывать, и не люблю говорить о войне — вот и весь ответ. Благо от бабушки кое что запомнила. Три маленьких заметочки в газету, почтить их память я посчитала своим долгом. Давно уже нет звездочек на наших воротах. Пополняется «Бессмертный полк». Поклонимся солдатам — защитникам, светлая память им !!!

Иван Игнатьевич Егоров, уроженец села Большая Кудара, Кяхтинского района, на фронт призвался 5 октября 1941 года, тогда ему было 18 лет. В бой сразу не попал-часть находилась далеко от основного фронта- у Маньчжурии. Но уже в ноябре сорок второго принял сибиряк боевое крещение. Участвовал в боях под Сталинградом, в знаменитом прорыве «кольца». Полк в котором служил Егоров, числился в третьем Сталинградском корпусе. В этом же году Иван за проявленное мужество и отвагу был награжден орденом Красной звезды, а на зенитке, с которой он воевал под Сталинградом, появилось девять звездочек, каждая означала сбитый фашистский самолет. Долгим был путь Ивана Егорова : Белоруссия, Латвия,Литва. Весть о Победе его застала в местности близ города Любава в Прибалтике. Солдаты узнали о капитуляции Германии по рации. Сначала — было и такое — не поверили, а потом трудно передать словами, как ликовали. Стволы зенитной пушки направили в ночное небо и зазвучали выстрелы салюта- первые мирные залпы. Кто плакал, кто, обхватив голову, просто кричал, а у меня, вспоминал Иван, почему-то судорожно тряслись руки и ноги не держали, будто отнялись… Впереди же, на позициях еще находились немцы. Фашисты открыли огонь и завязался бой, от был страшен тем, что, зная о Победе, не хотелось погибнуть, пройдя всю войну. Лишь к утру перестрелка прекратилась: немцы узнали, что война окончена. Целыми группами стали сдаваться в плен. Но на этом ратный труд солдата Егорова не завершился. Он принимал участие в боях против японских самураев. И только весной сорок седьмого вернулся домой. Вот такие простые солдаты защищали нашу Родину, вынося на своих плечах тяготы нелегкой битвы с фашизмом. А сколько их, таких вот, как Иван Игнатьевич Егоров, Вячеслав ( Виктор) Петрович Шустов и Ядрихинский Павел Николаевич, прожили незаметной тихой жизнью, унеся с собой поистине героические истории тех военных лет. Низкий поклон им и светлая память !

Шустов Вячеслав Петрович, мой дядя, Вячеслав он по документам, а все звали его Виктор. Родился 14 марта 1918 года,в селе Калинишна, Кяхтинского района. Скромный, работящий, добрый...Всю жизнь проработал шофером. Долгое время я даже не знала ,что он был на войне. Потому, что никогда не любил рассказывать о ней. Говорил ,что о ней рассказывать, не дай Бог никому побывать на ней, и чтобы никогда её не было. Правда иногда урывками мне удавалось подслушать его скупые воспоминания, которыми он за рюмочкой делился с дедушкой... В Армию дядя Витя ушел 16 сентября 1938 года, по окончанию срочной службы , не приезжая домой ушел на войну в сентябре сорок первого в кавалерийском полку, затем в стрелковом полку, стрелком, шофером. Пришлось пройти и проехать немало военных дорог, испытать долгие 6 лет войны. За все это время матери приходили и «похоронка»,и извещение «Пропал без вести»... Долгое время Виктор и группа солдат человек 50 ,под командованием молоденького лейтенанта оказались оторванными от части, попали в окружение где-то в Белоруссии, нарвавшись на немцев, и эта группа ,потеряла человек семь. Без продуктов, легко одеты, спать приходилось сидя прижавшись спина к спине, прислушиваясь к треску и шороху, немцы были хорошо вооружены и старались днем преследовать ,а ночью с мощными фонариками нападали и брали в плен. Наконец-то через неделю ,будто стало затишье, думали,что оторвались от немцев, но оказалось, что они пришли снова на то место где уже были. Лейтенантик отошел ,будто по нужде, метров на двадцать и в кустах застрелился. То- волки преследовали, то- других таких же окруженцев встретили чуть не перестреляли в сумерках. Потом присоединились к партизанскому отряду, в котором хотели их всех расстрелять. Казалось,что война идет за каждым деревом.С мая 45 по июль 46 г. Снова зачислены в 78 стрелковый полк. Этот год наши советские солдаты уже пошли освобождать от фашистов Польшу, Чехословакию, Венгрию…. и война закончилась для Вячеслава Шустова в г.Будапешт Награды, те что были до ополчения, изъяли, а скромные награды «За Победу над Германией» и =»Орден Отечественной войны» берег. После войны всю жизнь работал водителем до самой пенсии .Умер в марте 1998 года.

Ядрихинский Павел Николаевич родился 19 сентября 1919 года в селе Усть-Киран Кяхтинского района. В семье было три сына и две сестры, Павел был старший. Средний брат Иван участвовал в войне с Японией, награжден Орденом отечественной войны второй степени. Младший брат, Николай, погиб в войне с Японией. Награжден посмертно, Орденом Славы третьей степени за то ,что был ранен во время боя, но не покинул его, а продолжал вести огонь из пулемета так и погиб, был в звании сержанта.

В июне 1941 года на фронт ушла 24-ая армия ,сформированная в Новосибирске из войск Сибирского военного округа. Павел участвовал в войне с первых дней 1941 года и уже в октябре получил первое боевое крещение, легкое ранение в ноги. За время войны он был еще дважды ранен. Пришлось и в плену побывать, и пройти все зверства фашистов. Когда гнали наших пленных в лагеря, гнали как скот, при попытке к бегству беспощадно расстреливали, жгли живьем в сараях пытавшихся устроиться на ночь. А когда побег удался, попал к партизанам. Воевал в составе 13-ой партизанской бригады, под командованием Ивана Николаевича Китаева .Воевали на правой стороне Днепра в районе Могилева. Партизаны соединились с частями наступавшей нашей Армии, во время одного из боев, рядом с Павлом взорвался снаряд, автомат ППД, который был у него покорежило от взрыва и Павла тяжело ранило в голову, но и этот же автомат в какой-то мере спас его жизнь. Лежал в госпитале Тылави на Кавказе. Осколок проломил череп, всю жизнь он прожил, с покрытой только кожей, головой на месте ранения. Воевал Павел и в отряде Ковпака, который базировался на территории Белоруссии. Всей разведкой командовал известный партизанский командир Петр Петрович Вершигора-генерал майор. Вместе со всеми участвовал в рейдах по тылам немцев, уничтожали предателей, освобождали людей от угона в Германию. Приходилось вести и тяжелые бои против отборных частей немцев. При выполнении разведывательных заданий переодевались в немецкую форму и проникали в г.Могилев занятым немцами. Война для Павла Николаевича Ядрихинского, закончилась в Японии в 1946 году. Награды : Орден Отечественный войны 2-й степени, Орден Красной звезды, медаль За Победу над Германией, медаль за Победу над Японией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75