Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2018 г.

Об эффекте бумеранга

Автор: Виктория Анчикова
главный редактор

Фото: strana.ru

Часто ли мы сталкиваемся с эффектом бумеранга? Наверняка, каждый второй понимал, что пришедшая беда является следствием неразумных поступков. А подобных действий на фоне негативных эмоций или просто из вредности мы совершаем довольно часто. А что переживает та сторона, на которую направлены стрелы злости, негатива, высокомерия, зависти. Об этом редко задумываются.

Хотелось бы начать с жюри. На конкурсах хоть и царит атмосфера доброжелательности и радости, как мы часто пишем в своей газете, козней и неприятностей там предостаточно. О несправедливом жюри писали на наших страницах, а толку. Все остается на своих местах. Одна уважаемая персона сказала, что данный претендент не должен выиграть, так и будет. Хоть конкурсант будет семи пядей во лбу, дорога к пьедесталу закрыта одним указанием одного человека и тех людей, кто прислушался к слову уважаемого. А что получается из этих единолично-субъективных решений? Недоверие, возмущение и апатия. Хотя конкурсы должны стимулировать всех, не только участников, но и зрителей и болельщиков, двигаться дальше, расти, а несправедливое оценивание тянет назад. И таких экспертов, кто решает исходя из собственной зависти или неприязни, не следует допускать до седалища жюри.

Кроме вышесказанного, мне хотелось бы вновь окунуть вас в ту среду, где человек начинает размышлять как Раскольников (персонаж из романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание»), кто мы — «твари дрожащие или право имеющие». И вновь о переходе через МАПП. Исходя из своего опыта скажу, что на пересечение границы (когда въезжаешь в свою страну) уходит от 2 (в лучшем случае) до 8 часов. И никто при этом не проинформирует, почему же так медленно продвигается очередь.

Вот еще один проблемный случай на заметку нашим гражданам, пересекающим границу. Инспектор И. стала досматривать автомобиль, затем плавно перешла на водителя и пассажиров, задавая примерно такие вопросы: сколько денег везете, нет ли запрещенных к вывозу товаров и т.д. Запрещенного ничего нет. Ну откуда у нас бюджетников большие деньги? Она попросила водителя показать деньги (около 7 тысяч рублей), ну, подумала, на этом проверка закончится. Ан, нет. Она потребовала всем троим пассажирам показать валюту. Я спросила, на основании чего вы требуете раскрывать кошельки и демонстрировать содержимое. Она ответила согласно Таможенного кодекса. Но в названном документе указано, что без декларации можно провозить до 10 тыс. долларов. И, что заглядывать в кошельки там не написано. Я попросила предоставить документы, где указано, что она имеет право проверять содержимое кошельков всех пассажиров. Тут она срочно повела в здание, как мне показалось знакомить с тем, о чем я попросила. Но не тут- то было. Она привела к начальнику, который стал мне объяснять про риски (в первый раз они тоже мне про риски писали), что инспектор имеет право затребовать. Я стою на своем. Тут они мне начали угрожать личным досмотром, т.е как поняла с полным раздеванием. Это из-за того, что я не показывала свой кошелек с деньгами. С моей стороны грех был, я назвала не ту сумму налички (завысила), которая лежала в кошельке, но на карте у меня тоже были деньги. И примерно получалась та сумма, которую я назвала. И тут начинается самое смешное, инспектор заявила, что деньги с карточки я не смогу в Монголии снять. Увы и ах! По карте виза, уважаемый инспектор И., можно снять в любом уголке мира, где есть банкомат. И как Раскольников я вопрошаю, мы — твари дрожащие или право имеющие пересекать границу без нервотрепки, без чувства вины, без многочасового ожидания, без доказывания, что ты не осел.

Возвращаясь к началу моего волеизъявления, хочу напомнить, что эффект бумеранга довольно часто становится горьким. Все имеет свою цену, которую рано или поздно придется платить. Так, злые деяния обратятся еще большими бедами, а добро вознаградится по заслугам. Давайте же творить добро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

344