Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Третьяков: «Зеленый коридор начнет действовать после завершения реконструкции МАПП Кяхта»

На вопросы наших читателей отвечает начальник таможенного поста МАПП Кяхта Александр  Третьяков.

- Во время прохождения границы один из наших читателей столкнулся со следующей ситуацией, сотрудники МАППа при взвешивании вывозимого товара включили в общий разрешенный вес, который составляет 25 кг, также и алкоголь, для которого также имеется свой разрешенный вес, составляющий 3 литра. Данная ситуация наталкивает на мысль об отсутствии должного профессионализма у ваших сотрудников. Прокомментируйте сложившуюся ситуацию.

- В соответствии с п. 4 статьи 260 ТК ЕАЭС таможенному декларированию, подлежат товары для личного пользования, ввозимые физическими лицами в сопровождаемом багаже с превышением норм беспошлинного ввоза. Освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования общим весом не более 25 кг., стоимостью не более 500 €, алкогольные напитки и пиво не должны превышать объем 3 л. на 1 физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

По Решению совета ЕЭС от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» вес, ввозимой алкогольной продукции входит в общий вес багажа, перемещаемого с освобождением от уплаты таможенных платежей, в совокупности не более 25 кг. При этом, на алкоголь распространяются дополнительные нормы. Беспошлинно можно ввезти не более 3 л. В части превышения указанной нормы (но в целом, не более 5 литров), подлежат уплате таможенные пошлины.

- Когда откроют новые пути для проезда легковых машин? На выезде с монгольской границы граждане могут «застрять» на пять, шесть, а то и больше часов.

- Вопросы по обустройству пунктов пропуска не в компетенции таможенного органа, вопросы инфраструктуры, обустройства, материального обеспечения относится к компетенции ФГКУ Росгранстрой, в отношении таможенного поста МАПП Кяхта – Читинского филиала ФГКУ Росгранстрой.

- В связи с чем связано постоянное обновление кадров (текучка) на МАППе?

- Служба в таможне почетна и ответственна. В основном прием на государственную гражданскую службу осуществляется по результатам конкурса на замещение вакантной должности. Подробную информацию об условиях и дате проведения конкурса можно узнать на официальном сайте Дальневосточного таможенного управления/Вакансии подчиненных таможенных органов/Бурятская таможня, а также на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров (сайт http://gossluzhba.gov.ru). Данная информация размещается на указанных сайтах при объявлении конкурса. В настоящее время укомплектованность таможенного поста МАПП Кяхта составляет 97,1%.

- Почему на таможенном посту МАПП Кяхта не действует зеленый коридор?

- Допуск пунктов пропуска к использованию указанной системы осуществляется Федеральной таможенной службой на основании Федерального закона № 289- ФЗ «О таможенном регулировании». Отсутствие системы двойного коридора на МАПП Кяхта в настоящее время обусловлено особенностями реверсивного движения лиц на пассажирском направлении. В настоящее время в соответствии с приказом ФТС России от 21 ноября 2018 года №1884 разрешение на применение системы двойного коридора в МАПП Кяхта получено. После завершения реконструкции и надлежащего оборудования «Зеленого» и «Красного» коридора в пункте пропуска система будет применена, но только на пассажирском направлении (для лиц, следующих на автобусах).

- Все чаще, проходя границу, иностранные граждане, в частности монгольские, а также граждане РФ, часто пересекающие границу, могут ощутить на себе негативное отношение сотрудников МАППа, с чем связано такое отношение? Существует ли кодекс этики таможенного сотрудника или же каждый сотрудник МАППа, при осуществлении своих должностных полномочий, ведет себя сообразно своему воспитанию?

- Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, утвержден Приказом ФТС России от 14 августа 2007 г. № 977. Должностные лица обязаны руководствоваться указанным приказом. Для исключения конфликтных ситуаций и контроля соблюдения должностными лицами положений кодекса на МАПП Кяхта при таможенном контроле применяются переносные и стационарные видеорегистраторы с возможностью записи звука. На всех направлениях поста работают «Телефоны доверия», которые предназначены для оперативного реагирования на обращения граждан в части нарушений, совершаемых должностными лицами таможенных органов. У каждого инспектора на груди прикреплен бэйдж, на котором указаны: должность и ФИО. При этом, из общего числа пассажиров, перемещенных через пункт пропуска в 1 полугодии 2019 года, обращения по телефону доверия поступило от 10 человек. При рассмотрении поступивших звонков на телефон доверия нарушений со стороны должностных лиц таможенного поста не выявлено.

- На каком основании монгольским гражданам запрещается въезд на территорию РФ (осуществляется возврат)? Монгольский гражданин рассказал следующую ситуацию: по приезде на российскую границу, после прохождения монгольской границы, он был возвращен обратно в Монголию, хотя при себе он не имел товара. По его словам он был возвращен в связи с тем, что в его машине, на которой он пересекал границу, имелось запасное колесо для этой же машины.

- В соответствии с п.4 статьи 260 ТК ЕАЭС таможенному декларированию, подлежат товары для личного пользования, ввозимые физическими лицами в сопровождаемом багаже с превышением норм беспошлинного ввоза. Освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования общим весом не более 25 кг., стоимостью не более 500 €, алкогольные напитки и пиво не должны превышать объем 3 л. на 1 физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Таможенное декларирование – это заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

В качестве декларанта выступает лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

При этом, в соответствии с п.4 статьи 256 ТК ЕАЭС отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

1) заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу Союза товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;

2) характера и количества товаров;

3) частоты пересечения физическим лицом таможенной границы Союза и (или) перемещения товаров через таможенную границу Союза этим физическим лицом или в его адрес.

При этом, количественные характеристики критериев, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 4 указанной статьи, и (или) дополнительные критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, к товарам для личного пользования определены Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 107 от 20 декабря 2017 года «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

В соответствии с пп. 8 статьи 125 ТК ЕАЭС таможенный орган вправе отказать в выпуске товаров в связи с неотнесением товаров, заявленных в пассажирской таможенной декларации, к товарам для личного пользования в соответствии с пунктом 4 статьи 256 настоящего Кодекса.

В этом случае п. 8 статьи 88 ТК ЕАЭС предусмотрено, что в случае отказа в выпуске товаров в соответствии с пп. 8 п.1 статьи 125 ТК ЕАЭС физическое лицо имеет право совершить таможенные операции, связанные с таможенным декларированием товаров (заявить товары под определенные таможенные процедуры), помещением товаров на временное хранение (для предоставление необходимых документов либо сведений) или их вывозом с таможенной территории Союза.

При этом, в соответствии со ст. 285. Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ, любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

В данном случае, гражданину Монголии было отказано в выпуске товара, в связи с непризнанием таможенным органом перемещаемого им товара как для использования в личных целях. Вместе с тем, гражданину Монголии было предложено не покидая место прибытия, заявить товар под таможенные процедуры либо поместить товар на временное хранение, для предоставления дополнительных документов, подтверждающих предназначение товара. По результатам, гражданином Монголии принято решение о самостоятельном вывозе товара с таможенной территории ЕАЭС без заявления под таможенные процедуры и помещения товаров на СВХ. Также напоминаем, что любой гражданин, в том числе иностранный, может получить бесплатную консультацию по вопросам перемещения товаров через таможенную границу у специалистов правового отделения Бурятской таможни по адресу: Улан-Удэ, ул Военнова, 5. Кроме этого, все общеправовые нормы таможенного законодательства ЕАЭС размещены на сайте ФТС России www.Customs.ru.

- По каким причинам не используются весы с максимальной нагрузкой 60 тонн?

- Вопрос ввода в эксплуатацию объектов и оборудования возведенных в рамках проводимой реконструкции пункта пропуска МАПП Кяхта относится к компетенции Читинского филиала ФГКУ Росгранстрой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260