Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.03.2018 13:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2018 г.

Что запрещено буддистам?

Данзан лама

На этот  вопрос отвечает Данзан лама.

— Нельзя лежать, спать, вытянув ноги в сторону божницы и очага.

— Нельзя наступать на упавшую шапку или переступать через нее. Также не переступают через вещи, особенно через книги. Книги, различные буклеты и календари с изображением Будды и Бодхисаттв помещают на верхних полках (выше пояса).

— Нельзя бросать в огонь мусор, заливать водой. Это может разгневать и Духа огня и Духа воды. При тушении остатков мусора со двора или огорода надо капнуть в воду молоко.

— Нельзя рубить топором что-либо у огня. Считается, что так топор рубит голову огню.

— Часто можно видеть, как «умные» водители моют свои машины рядом с озером, рекой, когда грязная вода обратно стекается в водоем. Гнев Духа воды Лусуд Хана бывает жестким и неизбежным. Человека начнут преследовать болезни, неудачи.

— Помните о том, что человек почти на 80 процентов состоит из воды, так что Лусуд Хану ничего не стоит «поймать» таких нерадивых водителей, — всех тех, кто загрязняет водоемы. Женщинам в определенные дни не стоит купаться.

— У целебного источника, «аршана» нельзя мыть грязные вещи, плеваться.

— Нельзя убивать животных для своего удовольствия, без нужды рвать растения и цветы, рубить деревья. Нельзя срубать одиноко стоящее дерево в степи или в лесу. Обычно внутри таких деревьев живут разные духи. Понятно, что оскорбившись, они могут навредить человеку.

— На охоте запрещается убивать животных с детенышами, а также беременных самок.

— Запрещается убивать змей. Считается, что змея является хозяином различных невидимых духов, поэтому духи могут разгневаться и отомстить обидчику.

— Нельзя давать детям спиртное. Детский организм ответит стрессом и болезнями.

— Нельзя заставлять других пить спиртное. Раньше такое давление на гостей приравнивалось к оскорблению. Нынче, похоже, все в порядке вещей. Хозяева начинают давить, приговаривая: «Если уважаешь – выпьешь», «Зло не оставляй» и так далее.

— Когда приходит гость, при нем не производят уборку, не выносят мусор.

— Заходя в дом, нельзя наступать на порог. На пороге также запрещается сидеть, стоять, разговаривать.

— Нельзя заходить в гости с пустой посудой. В крайнем случае, на крышку или в саму посуду кладут что-нибудь. Также нельзя возвращать пустые емкости, сумку – обязательно положите монетку, конфеты и т.д.

— Нельзя давать пищу гостю в чашке с разбитым и отломленным краем. Когда дают угощение, его всегда берут двумя руками.

— В сумерках, в темное время суток нельзя окликать человека по имени – считается, что зловредные духи, бодрствующие в это время, могут навредить человеку, узнав его имя.

— Также в темное время категорически воспрещается колоть дрова, качать воду, шуметь на улице. Голодные духи могут прийти к вам во двор на звуки и остаться у вас надолго.

— Нельзя подавать нож, ножницы и другие острые предметы острием вперед. Обязательно дают рукояткой вперед. Это жест не только уважения к человеку, но и в целях безопасности.

— Нельзя переходить дорогу перед монахами, пожилыми людьми. В транспорте надо всегда уступать место пожилым, женщинам. Когда сами постареете, вам также будут уступать места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1503