Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2018 г.

Стоит ли приемным родителям бояться «плохих» генов усыновленных детей?

На этот вопрос отвечает протоиерей Олег Матвеев

В самом широком смысле стоит бояться только одного. Как говорит Христос: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10,28). Это сказано о Боге, который будет судить всякого человека. А остальных всех жизненных проблем стоит только «опасаться». С остальными трудностями надо уметь работать, используя победу Христа через Его воскресение над всем злом, смертью и адом.

Конечно, есть «плохие» гены. Как от красивых людей рождаются красивые по внешнему виду дети, а от некрасивых рождаются некрасивые, так и от людей с асоциальным поведением могут родиться дети уже с недобрыми наклонностями. Человек очень силен в грехах своих. Активная греховная жизнь родителей создает плохую наследственную базу потомкам. Когда с начала 60-х годов XX века Россия «полетела вверх» по употреблению алкоголя, то через двадцать лет во многих областях страны количество детских стационарных психиатрических учреждений увеличилось в разы.

Тут, наверное, надо смотреть: зачем берут детей? Если только ради социальных денег, то трудности от приемных детей будут переноситься очень тяжело. А, если, чтобы «нести бремена» другого, чтобы «исполнить закон Христов» (Гал.6,2)), то таким людям Господь обязательно поможет. Ибо «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф.8,17). Приемные дети обыкновенно дети проблемные, ибо они впитали (как и положено детям впитывать) примеры недоброго человеческого опыта. По линии воспитания, по линии здоровья и культуры, а часто и на генном уровне. Если такого ребенка окружить разумной любовью, уважением и огромным терпением, то многое недоброе можно исправить, а генное плохое может даже и не проявиться. Если Господь из разбойников делал святых, то значит с его помощью можно успешно «нести немощных».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51