Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2018 г.

Зачем в квартире счетчик, если платить приходится по нормативу?

Автор: Виктория Анчикова

Фото: pixabay.com

Услуги ЖКХ становятся все дороже и дороже, поэтому возникает необходимость вести учет потребляемых благ цивилизации. Счетчиками на воду уже давно никого не удивишь. Сегодня каждый жилец благоустроенного дома знает, что экономия средств реальная и ощутимая.

Не по требованию законодательства или какой-либо контролирующей организации, жильцы дома по улице Пограничной, 34 пожелали установить теплосчетчик. Благо есть пример, дом, где находится стоматология, уже давно оплачивает по счетчику. В апреле 2018 года ресурсоснабжающая организация «Импульс» установила теплосчетчик. Никто им не стал объяснять, с какого времени начнется оплата по счетчику. Прошел май, все летние месяцы жильцам исправно приходили квитанции, где сумма оплаты начислялась по нормативу, не по установленному прибору.

Конечно, возник вопрос, а зачем мы устанавливали счетчик, столько денег заплатили за его установку? Обратившимся в ресурсоснабжающую организацию ООО «Импульс» ответили коротко и примерно так: «Платите по нормативу, так как запланировано на календарный год». После таких объяснений жильцы обратились в прокуратуру, на что был дан ответ, что ООО «Импульс» действует согласно Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.

Жильцы вновь атаковали тепловую компанию, требуя сделать перерасчет по счетчику, ведь летние месяцы не топили, а оплата произведена. В связи с этим была организована встреча 11 октября представителей ООО «Импульс» с жильцами дома по Пограничной, 34.

От организации пришел лишь юрист Сергей Жапов, который стал объяснять, эмоционально жестикулируя, почему жильцы платят по нормативу. Оплата за тепло в Республике Бурятия осуществляется равномерно в течение года по причине того, что если не раскидывать равномерно на 12 месяцев оплату, для многих жильцов отапливаемых домов будет накладно, так как платежи уже будут не по 3-4 тысячи, а по 5-7 тысяч. Но жильцов интересовал совсем другой вопрос – когда они начнут платить по счетчику? Ответ был такой: жильцы обязаны оплатить долги до 15 сентября этого года по нормативу, включая летние месяцы, затем написать заявление в ООО «Импульс» о переходе на оплату тепла по теплосчетчику. Добавил, что корректировка, которая предусмотрена для тех, кто платит по нормативу до конца года, не будет производиться и перерасчета не будет. Для тех, кто согласен платить по нормативу, оплата будет формироваться на основе показаний счетчика прошедшего года. И каждый последующий год оплата будет раскидываться на весь календарный год по показаниям счетчика за прошедший год.

Жильцы дома возмущены, тогда почему же ресурсоснабжающая организация не дала им возможности написать заявления в мае текущего года. По их мнению, тепловая компания блюла свои интересы. Как объяснил Сергей Жапов, расходы, произведенные ООО «Импульс» раскиданы на весь год, и в оплату за летние месяцы они тоже включены. Тогда почему не будет производиться корректировка для тех, кто напишет заявление в октябре, ведь показания счетчика снимаются с мая?

Собственница двухкомнатной квартиры произвела расчет по показаниям счетчика на сентябрь и разница между нормативом и ее данными оказалась весомой — почти тысяча рублей. Это только за один месяц.

Кто говорит о том, что нет разницы между нормативом и счетчиком, действует в своих интересах – извлечь выгоду. Среди присутствовавших на встрече были в основном пенсионеры, которые являются ответственными плательщиками и, действительно, считают каждую копейку. А оплата по счетчику поможет сохранить их бюджет на приличную сумму

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112