Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2021 г.

Ремонт дороги по улице Старчака может затянуться ещё на несколько месяцев

Автор: Зинаида Еремеева

За это время подрядчику необходимо устранить все недоделки, из-за которых работы не сданы вовремя. Строительная компания «Арсенал» должна была закончить капитальный ремонт дороги ещё в декабре прошлого года, но в назначенный срок жители так и не увидели завершённого ремонта.

В июле в нашей газете была опубликована заметка о начале ремонта и радостном ожидании хорошей дороги, но в новогоднем номере пришлось написать об этом событии в разделе «Несбывшееся ожидание года». Жители города, особенно первого военного городка с нетерпением ждали капремонта, потому что ездить по дороге до него было весьма проблематично: состояние дороги то и дело становилось причиной незапланированного ремонта автомобилей. В июле прошлого года городской администрацией был заключён договор с ООО «СК «Арсенал» на ремонт участка дороги протяжённостью 710 метров. Сумма контракта – почти 34 миллиона рублей.

В этом же месяце начались ремонтные работы, в том числе установка защитных гильз на сети водоснабжения и водоотведения. Однако довести дело до конца подрядчик не смог. Так, уже после начала ремонта пришлось заменять уложенные коммуникации: трубопровод для холодной воды и канализации. Чтобы найти закопанные трубы, пришлось потратить несколько месяцев. К этому добавились объективные причины: погодные условия и ожидание экспертизы (время ожидания зависит от лаборатории) – после укладки первого слоя асфальта необходимо провести анализ качества покрытия и только потом начинать укладывать второй слой.

Для удобства жителей дорогу всё-таки открыли, движение по ней возобновлено. Но подрядчик, согласно заключенному дополнительному соглашению, должен устранить ряд серьёзных недочётов. Среди них нанесение разметки, недоделанные бордюрные ограждения протяженностью более 40 метров, а также видимые повреждения дорожного слоя – то есть уложенный асфальт уже успел потрескаться и «обзавестись» ямами. У жителей города есть претензии и к новым остановкам, которые даже назвали «предвестниками апокалипсиса». Для принятия работ подрядчику, помимо прочего, нужно привести остановочный пункт в порядок. Когда точно это будет, пока неизвестно. Очевидно, уже в тёплое время года.

В связи с невыполнением или некачественным выполнением подрядчиком части работ по контракту сроки приёмки перенесли на 2021 год. При этом в отношении подрядчика применены штрафные санкции.

Остаются вопросы и по благоустройству центральной части города. Неделю назад в республиканских СМИ появилась информация: «В Кяхте завершилось масштабное благоустройство центра города на 54 миллиона рублей», между тем жители города выразили удивление – некоторые работы всё ещё ведутся. В городской администрации пояснили, что на благоустройство было заключено 2 контракта, и основной контракт завершён, так как полностью исполнен. Второй же был заключён после торгов, в ходе которых образовалась экономия, и вот эти работы можно назвать завершающими – они тоже почти закончены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41