Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.07.2020 г.

Начался капитальный ремонт дороги по улице Старчака

Автор: Зинаида Еремеева

710 метров дороги будут отремонтированы

3 июля администрацией МО «Город Кяхта» был заключён договор с ООО «Строительная компания Арсенал» на капитальный ремонт участка дороги по улице Старчака, что на въезде в городок. Подрядчиком проведены подготовительные работы, в том числе установка защитных гильз на сети водоснабжения и водоотведения. Они защищают коммуникации от повреждений, так как из-за тяжёлой техники произойдёт уплотнение грунта.

По пути на работу, в школу, детский сад жители городка непременно проезжают этот участок, которому давно требовался ремонт. И вот после подписания контракта подрядчик начал работы. Рабочие провели подготовку, замеры, геодезические работы. Согласно паспорту объекта, окончание ремонта запланировано на 20 декабря 2020 года.

Сейчас люди добираются в объезд через погранотряд и новый рынок. Неудобно, конечно, но не критично. Учитывая, что через несколько месяцев у них будет не просто отремонтированная, а, можно сказать, новая ровная дорога. Однако работы будут проведены не по всей протяжённости дороги, потому что разные её участки находятся в ведении разных ведомств. Участок, который останется в прежнем состоянии, в полномочиях минобороны. Будут ли там изменения, нам неизвестно. В феврале этого года по обращению неравнодушной жительницы мы писали об участке дороги по ул. Гармаева (отворот на углу детского сада № 76 в сторону «Титана»). Там довольно оживлённое движение, но нет дорожных и других регулирующих знаков, и без ведома министерства обороны тоже нельзя что-либо решить. А сделать это на уровне Кяхты непросто, надо обращаться в другие инстанции.

Но вернёмся к дороге по улице Старчака. Подробнее о ремонтных работах рассказал начальник отдела городского хозяйства Александр Штайнбрехер: «Администрацией МО «Город Кяхта» была разработана ПСД (проектно-сметная документация), и в этом году из республиканского бюджета выделены средства на ремонт участка автодороги по улице Старчака протяжённостью 710 метров. Это не вся дорога, но другой её участок, который расположен после танка, находится в ведении министерства обороны. Мы не имеем права проводить там ремонтные работы. Первоначальная сумма контракта – 48 848 721 руб., но в результате торгов вышли на сумму 33 904 458 руб.». Не все знают, что такое ПСД. ПСД – начало любого проекта строительства, ремонта и т.д. Это комплекс документов, в котором объясняется суть проекта, приводятся аргументы его целесообразности и возможность реализации. При разработке ПСД просчитываются возможные препятствия и риски.

Также в 2020 году запланирован ямочный ремонт по улицам Батурина, Маскова и Юбилейной. Вопросы по ремонту этих и других дорог периодически обсуждают в социальных сетях, так как тема острая и актуальная для жителей нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97