Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2020 г.

Капремонт: когда ждать?

Автор: Зинаида Еремеева

Каждый месяц жители многоквартирных домов оплачивают счета за капитальный ремонт дома. Однако не все знают, на что конкретно идут их деньги. Эта графа на оплату ЖКХ разъяснена в декабре 2012 года, когда президент Владимир Путин подписал федеральный закон № 271 ФЗ от 25.12.2012 года.

Собственники понимают необходимость текущего ремонта, который делается планово. Например, это покраска общедомовых стен. За него, как правило, люди платят в управляющую организацию или ТСЖ. А вот капитальный ремонт некоторые оплачивают нехотя, так как не видят в этом смысла. Жителям разъясняют, что своими платежами они формируют накопления, на которые и будет осуществляться капитальный ремонт жилищного фонда, потому что он изнашивается.

Мы спросили кяхтинцев, какой ремонт проводился в их домах за последние годы. Жительница МКД по улице Рукавишникова: «Несколько лет назад нам покрасили стены, перекрыли крышу и что-то ещё делали, не помню. В соседнем доме прочистили трубы. Но насколько я поняла, это было не в рамках капитального ремонта, а по какой-то программе. В месяц я плачу 348 рублей за капремонт. На собрании жильцам говорили, что капитальный ремонт нашего дома запланирован после 2050 года».

Мужчина, выходивший из подъезда, не захотел представиться, однако на вопрос о ремонте ответил: «Ничего не делают, поэтому не плачу».

Надежда, жительница другого дома по этой же улице – деревянной двухэтажки, рассказала: «Слышала, что несколько лет назад перекрывали крышу, я тогда здесь не жила. Но помню, что с соседнего дома, который горел, было тяжело снять кровлю, чтобы потушить пожар – значит, сделали крепко. Не сказала бы, что у нас всё отлично, но что-то делается. В этом году нам дали краску на подъезды, однако белили и красили сами жители».

В Бурятии за капремонт отвечает НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия». Руководитель проектной группы рассказала, что согласно приказу минстроя № 06-ПР 91/20 «О внесении изменений в приказ Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия от 08.05. 2019 № 06-ПР88/19 «Об утверждении Республиканского краткосрочного плана реализации Республиканской программы «Капитальный ремонт общего имущества в МКД, расположенных на территории РБ, на 2014-2043 годы», на 2020-2022 гг. (период реализации 2020-2023 гг.)»», по Кяхтинскому району в этом году должна быть разработана проектная документация, по которой в 2021 – плановый срок завершения ремонтных работ. В следующем году в Кяхте будут отремонтированы дома по ул. Гармаева: дома №№ 19, 20, 21, 23, 46 – ремонт систем электроснабжения и отопления; дома №№ 58, 59, 66, 82, 84 – ремонт системы электроснабжения.

А что сейчас?

О том, какие дома будут капитально отремонтированы уже в этом году, говорится в приказе минстроя РБ № 06-ПР 90/20 от 15 апреля 2020 года. Согласно приказу общая стоимость капремонта в Кяхтинском районе — 33 891 688,72 рублей, в том числе стоимость ремонтных работ — 32 361 700,34 рублей, стоимость разработки проектной документации — 1 529 988,38 рублей.

В этом году должны завершиться работы по проектной документации, разработанной в 2019 году. В Кяхте должны отремонтировать дома по ул. Чикойской, Ленина, Крупской, Мичурина. В Наушках – 2 дома по ул. Пионерская (д.1, 6) и 1 дом по ул. Песчаная ( д. 26А). В Хоронхое – ул. Зелёная, д. 6 и 7, ул. Ленина, д. 11.

Например, в Кяхте по ул. Ленина, 23 должен быть сделан ремонт системы электроснабжения, системы отопления, системы холодного водоснабжения, ремонт системы канализации и водоотведения, крыши и фасада. Ленина, 24 — ремонт системы электроснабжения, отопления и крыши. Более подробную информацию, в том числе вид ремонта и конкретные дома в плане, можно посмотреть на официальном портале Республики Бурятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54