Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2020 г.

В Кяхтинском районе стартовал смотр-конкурс эстафеты «Знамя Победы»

Автор: Елена Медведева
пресс-секретарь АМО «Кяхтинский район»

5 февраля прошел митинг у мемориала Победы в городском парке, посвященный старту эстафеты «Знамя Победы». Подобное мероприятие проводится в Кяхтинском районе уже традиционно и одним из ее основателей является Валерий Альков — Почетный гражданин Кяхтинского района. Впервые эстафета прошла в 1995 году в честь 50-летия Великой Победы.

Открыл митинг приветственным словом Михаил Гусляков, заместитель руководителя АМО «Кяхтинский район» по социальным вопросам. Также с призывом к памяти героев выступили Цыбик Очиров, председатель районного Совета ветеранов, и Валерий Альков.

-«Я бы назвал эту эстафету – эстафетой памяти и победы. С ней начнется и повсеместная подготовка альбома, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главной целью цикла мероприятий, посвященных Победе над фашистами, было и будет участие молодого поколения, чтобы память о наших героях чтилась во все времена», — подчеркнул в своем выступлении Валерий Альков.

Также у мемориала Победы Цыбик Очиров презентовал выход нового тома «Книги памяти», подчеркнув, что в этой редакции будут добавлены и имена героев Монголии.

«Знамя вынести!» — на этих словах закончился митинг, и Знамя Победы отправилось в поселения. Первыми ее встретили жители МО СП «Малокударинское». Торжественная передача Знамени прошла на въезде в село Дунгуй. На какое-то время все участники перенеслись в те далекие военные годы – всадник в белом полушубке, валенках и шапке-ушанке с гордостью провез Знамя Победы до окраины села, где его ждала «боевая» машина, готовая принять эстафету. В Малой Кударе эстафету продолжили спортсмены. Судя по украшенным домам: фигурками голубей, флагами, гвоздиками и баннерами, равнодушным никто не остался к встрече символа Победы.

Вторым этапом смотра было проведение митингов у памятников павшим в боях за Родину воинам в селах Дунгуй, Уладый и Малая Кудара, где также были проведены акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Георгиевская лента», «Вахта памяти».

Основной этап смотра-конкурса прошел в селе Малая Кудара, где члены комиссии ознакомились с работами учащихся на базе Малокударинской СОШ. Гостей угостили солдатской кашей и напоили горячим чаем из фляжки. Учащиеся школы ответственно подошли к оформлению выставки, посвященной годам Великой Отечественной войны: плакаты, информационные стенды о героях Советского союза и России, поделки боевой техники времен 1941-1945 годов приковывали взгляд. Больше всего участников поразило представление исследовательской работы учителя Ирины Якимовой и ее ученицы «Книга памяти: Живи и помни», которые провели огромную поисковую работу. Первый экземпляр работы был торжественно передан Главе МО СП «Малокударинское» Галине Макаровой.

Еще одним немаловажным критерием оценки смотра-конкурса стало театрализованное выступление в сельском доме культуры. Здесь малокударинцы представили сцены из жизни очевидцев тех страшных дней войны. Это и дети, которые тогда не доедали, у которых была единственная мечта, чтобы эта война закончилась. Это и совсем еще юные мальчишки и девчонки, у которых не было права выбирать род занятий, ведь война все решила за них. Также в рамках концертной программы был представлен фильм о героях, выходцах и уроженцах малокударинской земли. От каждой фамилии в списках слезы застилали глаза, а в голове мелькала одна мысль: «Они отдали свою жизнь, на благо мира во всем Мире! Благодаря их подвигам, мы живем на земле!». На этой печальной ноте закончилась встреча на просторах муниципального образования «Малокударинское», но не закончилась эстафета памяти и Победы.

Следующее поселение, которое приняло эстафету «Знамя Победы», МО СП «Урлукское» организовало встречу на хребте – границе Забайкальского края и Бурятии, 7 февраля. Для урлукчан, это весьма значимое событие, к которому они подошли очень ответственно. На встречу символа Победы были специально приглашены: временно исполняющий обязанности главы МО «Красночикойское» Валерий Тюриков и военнослужащие жиндойской погранзаставы имени Н.Н. Олешева во главе с начальником Иваном Коноваловым. Гостей из солнечной Бурятии встретили по старым добрым традициям – хлебом с солью.

-«Для нас это особая честь принимать Знамя Победы на Красночикойской земле. В нашем районе такие мероприятия не проводятся, но, думаю, мы поддержим идею наших соседей из Кяхтинского района и обязательно проведем такую же эстафету по всему Красночикойскому району», — подчеркнул в своем обращении к участникам смотра-конкурса Валерий Тюриков.

Сразу же после передачи Знамени делегация направилась к памятнику павшим воинам за Родину, чтобы отдать дань уважения великим героям. После открытия митинга слово для приветствия предоставили почетным гостям Бимбе Нимаеву, главе МО «Кяхтинский район», Галине Макаровой, главе МО СП «Малокударинское», Жаргалу Буянтуеву, главе МО СП «Алтайское». Почтив память павших солдат минутой молчания, все участники смотра-конкурса направились в Дом культуры на концерт, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

В концертной программе приняли участие народный Урлукский хор во главе с Борисом Корчановым, солистом фолк-рок группы «Русь», ансамбль «Светелка», театрализованный кружок. Особо стоит отметить отношение местных жителей к встрече Знамени Победы, ведь концерт собрал полный зал. Также в первых рядах можно было увидеть тружеников тыла и детей войны. К большому сожалению, на территории Красночикойского района в живых осталось всего три ветерана войны – в Шимбилике и Захарово. Заключительным номером стала песня «День Победы» в исполнении Урлукского хора. Это действительно праздник со слезами на глазах.

-«Человек умирает, когда умирает память о нем. Герои Великой Отечественной войны будут жить вечно, если мы будем помнить. На сегодняшний день такие мероприятия просто необходимы, чтобы увековечить значимость Победы в Великой Отечественной войне, чтобы она проносилась сквозь время в сердце каждого россиянина. В первую очередь, это необходимо для патриотического воспитания нашего молодого поколения», — отметил в своем выступлении Иван Коновалов, начальник пограничной заставы имени Н.Н. Олешева.

Заключительным этапом эстафеты в селе Урлук стала экскурсия в стенах МОУ «Урлукская СОШ», где гидом была школьница, одетая в парадную советскую школьную форму. Примечательной чертой учебного заведения является наличие кадетских классов оборонно-спортивного профиля. Мальчишки-кадеты с гордостью стояли в почетном карауле со Знаменем Победы. Также на базе школы оборудованы три музейных комнаты, где размещены страницы из истории семейского села. Находкой для членов экскурсионной группы стала кросна – ткацкий станок, на котором ткали половики, ткань — холсты из льняных ниток, из которых шились зипуны.

-«Отрадно видеть Вас на нашей земле с такой почетной миссией. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем сотрудничать между нашими районами в различных сферах жизнедеятельности. Ведь наше село когда-то входило в состав Кударинского совхоза и поддерживало с жителями Кяхтинского района дружеские отношения», — отметил в своем выступлении к гостям из Бурятии Александр Федоров, глава МО СП «Урлукское», который в заключение торжественной встречи пригласил всех посетить Красночикойский монастырь и фестиваль «Семейская круговая» летом.

Напомним, что в рамках эстафеты, посвященной 75-летию Великой Победы, Знамя Победы оставит свой след в 18 поселениях, и заключительным аккордом станет город Кяхта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73