Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.02.2020 11:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2020 г.

«Знамя Победы» продолжает свой путь

Автор: Зинаида Еремеева

Алтайцы встречают урлукчан

На прошлой неделе эстафета побывала в двух поселениях нашего района: алтайцы приняли знамя от урлукчан и передали его шарагольцам.

«138 алтайцев отправились на фронт во время войны, многие из них не вернулись, – рассказал глава сельского поселения «Алтайское» Жаргал Буянтуев, – низкий поклон всем ветеранам, труженикам тыла, детям войны, ведь только благодаря им мы живём сейчас; спасибо району за то, что у нас проводится эта акция памяти».

Алтайцы и урлукчане встретились на середине пути. Так начался смотр-конкурс эстафеты. Почётный караул из числа пограничников доставил Знамя Победы в Алтай. Председатель районного Совета ветеранов Цыбик Очиров рассказал об истории акции в Кяхтинском районе: «В 1995 году Совет ветеранов предложил проводить эстафету, и с тех пор это стало традицией – ни одна юбилейная дата не обходится без эстафеты «Знамя Победы». В 1995 году у нас было 793 ветерана Великой Отечественной войны, около 4500 тружеников тыла и очень много вдов».

На сегодня у нас осталось всего 5 ветеранов. Почти все они уже не в состоянии посещать мероприятия, но на митинги и концерты приходят их дети, внуки, правнуки, которым очень важно передать свои воспоминания и рассказы дедов другим людям. Ветеран труда, журналист Александр Фарфутдинов правильно сказал, что пока жива память, есть и мы все: «Никогда мы не должны забывать о той страшной войне, нужно передавать это детям, чтобы они знали не переделанную историю, а настоящую, ведь отголоски войны ещё долго страшили нас. Например, в послевоенные годы при виде низко летящего самолёта люди замирали от страха. Они боялись, что опять начнутся бомбёжки». О том, что непозволительно забывать историю, напомнил и заместитель начальника пограничной комендатуры Алексей Усанов.

После возложения венков почтили память героев минутой молчания. Затем гости и конкурсная комиссия посетили музей боевой и трудовой славы. Там алтайцы хранят сведения обо всех участниках войны, о тружениках тыла. Материал и экспонаты собирают всем селом: дети, учителя, жители.

Смотр завершился концертом. Жители Алтая устроили настоящее представление, показав переломные моменты войны, а также жизнь стариков, дожидающихся детей: их слёзы, тревоги, долгие дни в ожидании письма. Поистине всё село приняло участие в подготовке к мероприятию, одних только артистов было около 30. Сельский дом культуры, школа во главе с директором Баиром Сакияевым, Раиса Дараева, Совет депутатов поселения и многие другие не остались в стороне.

От поселения к поселению

14 февраля алтайцы передали Знамя Победы шарагольцам. В Анагустае и Цаган-Челутае провели митинги и концерты. В маленьких сёлах, несмотря на стеснённые условия, жители готовятся и стараются ничуть не меньше, чем в административных центрах.

Шарагольские казаки на лошадях сопроводили почётный караул и участников митинга до памятника воинам Великой Отечественной войны. Выступили председатель Совета ветеранов Цыбик Очиров, районный Совет депутатов во главе с Игорем Матаевым, заместитель начальника Шарагольской погранзаставы Александр Бутаков. Принимая Знамя Победы, глава сельского поселения «Шарагольское» Баир Тыкшеев сказал: «Передавая знамя от поселения к поселению, будем помнить о подвиге наших дедушек, бабушек, детей, работавших наравне со взрослыми. Немало людей из нашего поселения отдали свои жизни за будущее: более 500 человек ушли на войну, вернулись только 220».

После возложения венков и цветов состоялся концерт с участием казачьего народного ансамбля «Мазуры» и других местных артистов. В сельском доме культуры организовали выставку, посвящённую участникам войны. Большую работу проделала завклубом Елизавета Кожевникова. Библиотекарь Евгения Бобыкина рассказала о своём дедушке Максимове Иване Алексеевиче и его семье: «Родился в 1918 году в селе Хутор Кяхтинского района Бурят-Монгольской АССР, Шарагольского с/с. Он был самым старшим в семье. Всего из семьи моего деда, из семьи Максимовых, на войну ушло пять человек и только он один не вернулся. 14 марта 1943 года Иван Алексеевич умер от ран и был похоронен в братской могиле в Ленинградской области». Сестра Елизаветы Екатерина Рачук посвятила стихотворение всем своим дедушкам, вернувшимся с войны и оставшимся на поле боя навсегда. Галина Георгиевна Жаркой рассказала об отце и свёкре, которые прошли войну от начала до конца.

Главы сельских поселений выражают благодарность организаторам эстафеты и всем своим жителям, принявшим участие в подготовке к смотру-конкурсу эстафеты «Знамя Победы».

20 февраля эстафета отправилась в сельское поселение «Тамирское».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76