Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.08.2020 13:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2020 г.

Один час занимает дорога от Малой Кудары до Кудара-Сомона. Почему?

Автор: Виктория Анчикова

Таких ям полно на наших дорогах. Фото: pixabay.com 

«Взывают о помощи», можно так назвать, обращение водителей внутрирайонных маршрутных автобусов по поводу состояния дорог.

Причина безобразия на дорогах уже не стихия, а ямы, выбоины, промоины. Автовладельцы жалуются на ужасное состояние дорог, отмечая при этом, что некоторые трассы становятся еще хуже после ремонта, чем до него. Кто виноват в бездорожье и что по этому поводу думают чиновники, которые должны отвечать за состояние асфальта и грунта?

По информации Бурятрегионавтодор, на основании государственного контракта за №38-р от 9 апреля 2020 г. обслуживание региональных дорог в Кяхтинском районе выполняет ООО «Дорожно-строительное управление». Протяженность данных дорог составляет 190,4 км. Сумма финансирования, выделенная на ремонтные работы утверждена на 17 595 930 рублей.

Но для наших автовладельцев, следующих по маршруту Кяхта-Малая Кудара, уже ничего не меняется на протяжении 15 лет. Василий Ануфриев, водитель маршрутного автобуса «Кяхта-Малая Кудара» разводит руками от беспомощности: «Куда только мы не обращались. Везде какое-то непонимание. Езжу каждый день, кроме выходных. Чтобы добраться от Малой Кудары до Кудара-Сомона я еду целый час. Яма на яме. В трех местах зыбуны. Кто знает эту дорогу – старается объезжать то, что можно объехать, а кто не знает — едет прямо, рискуя остаться без колес».

"Люди ждут лета, а мы ждем зимы. Снег «залатает» все дыры и выбоины. А как осень, весна, лето, мучаемся, а не едем. От этого страдают наши пассажиры. По таким дорогам беременным точно нельзя передвигаться на автобусах" – говорит бригадир маршрута Бимба Будаев

"Что-то невероятное на наших дорогах. Ремонт машины круглогодичный. Постоянно вылетают диски, пружины. То, что они называют ремонтом, приходит в негодность в считанные сроки. Гудрон, который заливают в ямы и пробоины, прилипает к колесам. Недавно видели, что чья-то корова застряла в промоине», — жалуется водитель маршрута «Кяхта-Тамир» Александр Куминов.

Водители обращались с жалобой в районную администрацию, а те в свою очередь писали письма в министерство транспорта. На сегодняшний день пока ответа нет.

«Ведь каждый год выделяют деньги на ремонт этой дороги», — возмущаются маршрутчики. Причем, средства на дорожное хозяйство выделяются постоянно. Можно ли содержать в приличном состоянии дороги мы поинтересовались у мастера участка Ильи Юмсунова. «На эти деньги, которые нам выделяются, мы выполняем все работы, которые прописаны в нашем контракте. Мы провели ямочный ремонт с 163 по 203 км (от границы Бичурского района до Киранской заставы), осталось еще 6 км. Для этого завезли с Улан-Удэ 40 тн асфальта. Скосили траву на поворотах для лучшей видимости. Также проводим ремонт грунтовой дороги. Заменили грунт на нескольких участках. С 60 по 68 км будем отсыпать. К сожалению, еще грейдер сломался, вот на днях должен выйти на дорогу».

Одна знакомая возвращалась с Забайкальского края и в районе Малой Кудары влетели в яму, аж колесо отлетело. А если бы машина перевернулась, но, к счастью, с людьми ничего не случилось.

По данным ОГИБДД по Кяхтинскому району в 2020 году совершено 10 дорожно-транспортных происшествий из-за некачественного обслуживания дорог. Из-за дефектов покрытия дороги произошло одно ДТП, где было ранено 4 человека. В зимнее время зарегистрировано 3 ДТП, получили ранения 4 человека.

Водители говорят, что где дело все же дошло до ямочного ремонта, асфальт "долго не задерживается. Киранская долина ремонтируется каждый год, и ежегодно там появляется множеств выбоин и ям. Ремонтники предъявляют претензии к большегрузным машинам и погоде.

Многие автовладельцы видят как проходит ремонт и соглашаются с тем, что если класть асфальт таким образом, можно в году несколько раз ремонтировать асфальтовое покрытие. Не очищая и не обозначая границы пробоины или ямы, работники бросают асфальт на то, что есть. Хотя есть определенная технология.

Вот как эти технологии выглядят в теории: "Сначала нужно отбойным молотком аккуратно, чтобы яма стала прямоугольной формы, обязательно высушить это место, разогреть, потом обработать битумной эмульсией и залить асфальтобетоном, который не требует уплотнения или уплотняемыми смесями". (взято из интернета). Но это только в теории, а на практике видим другое.

Водители желают получить ответы на свои вопросы: кто-нибудь контролирует ход ремонтных работ и каким образом происходит этот процесс. Они считают, что этот процесс не исполняется должным образом и предлагают, что к контролю за качеством исполнения ремонтных работ пора привлекать местную общественность, которая пользуется этими дорогами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140