Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2019 г.

Юная дангина из Кяхтинского района завоевала корону

Автор: Арюна Ванчикова

Фото предоставлено организаторами конкурса

22 года без короны. Ровно столько лет красавицы Кяхтинского района не могли пробиться на пьедестал почета межрегионального конкурса «Баатор-Дангина». И вот, наконец, начало 2019 года ознаменовалось радостным и долгожданным событием. Юная участница конкурса из Кяхтинского района завоевала титул лучшей и вернулась домой с эксклюзивной короной.

В Улан-Удэ в рамках празднования Сагаалгана состоялся 29-й межрегиональный конкурс «Баатор-Дангина-2019», в котором состязались 62 участника. Из них в финал прошли лишь 18 ребят, которые на сцене Государственного Русского драматического театра им. Бестужева показали свои таланты. В номинации «Эдир-Дангина» победительницей стала Номина Рампилова, ученица 4 класса Алтайской школы. Ранее, 22 года назад титул «Эдир-Дангина» завоевала ее землячка Елена Занданова.

Номина уже давно не новичок на сцене. Впервые ее певческий талант заметили еще в детском саду, лет в 5. Тогда и началось ее увлечение вокалом. Совсем не зная о подобных конкурсах, она уже тогда говорила, что желает петь, показывать модные наряды и свое творчество. Мечта сбылась уже в первом классе.

Мама девочки, Евгения Рампилова решила посмотреть, каковы шансы у ее дочери победить в этом конкурсе. Пройдя районный этап, Номина прошла отборочный тур, но не вовремя вмешалась простуда, из-за которой у нее охрип голос. Это был ее первый проигрыш, на который она среагировала вполне предсказуемо, как ребенок — просто заплакала. Сделав выводы и научив дочь правильно воспринимать решения жюри, мама Номины продолжила заниматься с ней в этом направлении. Главными наставниками Номины стали ее руководитель Раиса Дараева и учитель музыки и начальных классов Надежда Очирова. О своей воспитаннице, заслуженная артистка, победительница международного фестиваля бурятской народной песни «Алтаргана»,Раиса Пурбуевна говорит с гордостью.

«Номина – одаренный ребенок, у которой отличный «народный» голос. Она может многого добиться, так как не только талантлива, но и исполнительна, четко выполняет все требования и рекомендации по вокалу. Ну и что немаловажно – знает как вести себя на сцене».

Хотя, по словам, Номины на самом деле ей всегда страшно выступать перед большим количеством людей. Чтобы справиться с волнением, она придерживается определенных правил: вначале выступления смотреть выше, поверх зрителей, как будто на репетиции, во время выступления можно на мгновение закрыть глаза и представить себя в привычной обстановке, например дома, и потом выплеснуть весь страх наружу, выпеть его.

То, что юной дангине страшно, совершенно не видно, по словам одного из жюри конкурса «Баатор-Дангина»: «Стоило ей выйти на сцену, как мы сразу поняли, что перед нами победительница. Походка, стать, исполнение – все говорило в ней – вот я и все здесь мое».

Соперницы были сильными, особенно Номина отмечает девочек с Джидинского района, но в этот раз она была лучшей. Хотя Номина не говорит на бурятском, только понимает.

«Здесь есть и моя вина», — огорченно говорит ее мама. – «Пока я работала, она оставалась один на один с телевизором, когда пошла в детский сад, то и там детки разговаривали на русском. Старшая дочь говорит на родном языке, младшая нет».

Несмотря на это, поет и говорит она без русского акцента, это стало возможно только благодаря ее самодисциплине. Ее «народный» голос хорошо поставлен руководителем, чьи советы она неукоснительно выполняет.

«Мне нравятся современные песни на русском, но я могу петь народные бурятские. Они более протяжные, ярче, сильнее, но сложные, нужно правильно тянуть такие песни» — рассказывает Номина.

Ее мечта – поступить в музыкальное училище им. Чайковского в Улан-Удэ, чтобы стать профессиональной певицей.

Какие впечатления у юной Дангины от победы?

«На конкурсе была моя подружка из Кижингинского района Номина Нанзатова, когда жюри объявляли итоги и назвали имя Номина, я замерла. Думала проиграла. Но в итоге победила, чему очень рада».

Победительницы в номинациях «Дангина» и «Эдир Дангина» получили в подарок эксклюзивные короны ручной работы, которые изготовил Владимир Табитуев, известный ювелир, кузнец, мастер ремесленного промысла, автор уникальных произведений искусства. Цветы, подарки, овации и поздравления – за всем этим нелегкий упорный труд и репетиции. Чтобы ребенок раскрыл свой талант, ему необходима помощь влюбленных в свое дело преподавателей, любящих и заинтересованных родителей. Желаем Номине дальнейших творческих успехов и побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

408