Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2019 г.

Виталий Цыбиков - Алтайский самородок

Автор: Арюна Ванчикова

Автор фото: Арюна Ванчикова

Во всем мире наша страна известна своими природными богатствами, но главное чем нам важно гордиться – это наши люди. Как в глубоких недрах земли залегают самые ценные залежи и самородки, так и в самых отдаленных глубинках страны живут истинные таланты, дар у которых от самой природы.

Один из таких живет в Алтайском поселении, это Виталий Цырендоржиевич Цыбиков. Поэт и художник, изобретатель и фотограф – вовсе не слишком много для творческого человека. Наоборот, как и настоящий алмаз, он многогранен, ярок и настоящ. Виталию Цырендоржиевичу уже 79 лет и он не перестает творить, писать, сочинять.

Родился он 17 сентября 1940 года в семье тракториста-механизатора, ветерана Великой Отечественной войны Цырен-Доржи Хандуевича и колхозницы Цыбикмит Лубсановны. Еще в детстве его тянуло перенести красоты родного края на бумагу, талант к живописи достался ему от прадеда Данжи, который был художником-иконописцем. Окончив школу, юный художник поступил в Иркутск на художественное отделение, но проучился недолго. По семейным обстоятельствам вернулся в родное село и поступил на заочное отделение Московского института искусств им. Надежды Крупской. Началось его обучение на факультете рисунка и живописи, свои работы он отправлял по почте и успешно закончил институт. Но работать начал разнорабочим в колхозе, время от времени беря в руки кисть, чтобы оформить объявления или подготовить стенды к мероприятиям.

В 80-е годы стал комбайнером, по итогам соцсоревнований занял второе место и съездил на ВДНХ. Летом на полях, зимой у топки кочегарки, Виталий Цырендоржиевич не растерял талант, наоборот, жил созвучно с той местностью, в которой родился, в которой пригодился, трудился на благо людей и колхоза. Уже перед выходом на пенсию, когда распался колхоз, он стал художникомоформителем. Красивым, ровным почерком писал объявления, разрисовывал стены дома культуры панорамой Байкала. Рисовал виды Чикоя и изображения белого старца. Дома рисовал портреты детей, которых у него было 11, многим из которых он передал свой талант. Дочь Сэсэгма Витальевна Олбороева работает в ЦДО в Алтайском поселении, преподает детям уроки декоративно-прикладного творчества. Сын Василий, как и его предок, стал иконописцем, лепит скульптуры для дацанов. Сын Михаил также работает при дацане резчиком по дереву, тоже рисует. Ну а внука его старшего сына Батора Цыбикова многие знают как талантливого молодого режиссера. Его полнометражный фильм «Дом на луне» был признан лучшим на всероссийских кинофестивалях в прошлом году. Еще один его известный фильм – «Живи». Когда он был школьником, Батор принял участие в конкурсе проектов, для которого изобрел машину.

Возможно тяга к изобретательству у него как раз от прадеда, ведь Виталий Цырендоржиевич много чего смастерил своими руками. Собирал и мотоцикл, и машину, делал трехколесный велосипед из подручных материалов. Всего у творческого алтайца 13 внуков и 7 правнуков.

Но не только красками он выражает свои чувства и мысли. События, переживания, буддистская философия стихотворными метрами ложатся на бумагу. Исписанных тетрадей со стихами у него множество, а некоторые уже вошли в его первый сборник «Облака мои облака». Презентация его сборника состоялась в Национальной библиотеке в 2013 году. Тяга к стихосложению у него тоже проявилась еще в детстве. В школе сочинения прозой ему не удавалось писать, часто только стихами.

Еще одно увлечение – это фотография. Красоты родного края он запечатлевает на бумаге и на фотопленке. Свои картины и фотографии он просто дарит своим друзьям и близким. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211