Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.11.2019 11:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2019 г.

Звезда Риха в Нарин-Загане

Автор: Цыренова А.Д.- староста группы "Здоровье», член Союза пенсионеров России.

Группа "Здоровье" посетила природную лечебницу в Бичурском районе

И вновь мы в пути! В этом году наша группа во время Риха – побывала в Нарин-Заганском Аршане. Этот Аршан находится в Бичурском районе, недалеко от улуса Нарин-Заган в отрогах Заганского хребта.

Когда поднимаешься на Аршан, внизу остается в голубой вуалевой дымке широкая долина Хужак, где расположены сенокосные угодья жителей сел. Необычайную, голубую и воздушную дымку создает цветок Аяганга. Недаром эту степь воспевал в своих стихах поэт Дондок Улзытуев и называл страной Ая-ганги.

В местности необычайной красоте из под крутого выступа бьет природный целебный источник. Об этом Нарин-Заганском источнике с древних времен идет такая слава — «совсем больной обессиленный человек обретает силы, падший духом человек обретает крылья и что потерявший веру в себя человек вновь обретает себя..». И это все правда!

Покровительницей этой местности является Богиня Янжима — это богиня мудрости и покровительница семьи. Целебными силами обладает не только сам аршан, но и окружающая природа. Осенний лес, богатый в своем убранстве, прекрасен и величественен! Священный аршан богат полезными минеральными веществами, которые серебряными ручейками бьют из-под земли и падают по желобу в бочку, а дальше в ручей. Побывав здесь, люди излечиваются от заболеваний желудка, органов пищеварения, центральной нервной системы. Здесь и «глазной аршан», и «желудочный», и «общеукрепляющий аршан». Вот такая природная лечебница! Имеется ванный корпус, куда подается теплая целебная вода с отварами трав. Принимать ванну нужно строго по времени. Здесь нет электричества, поэтому его считают диким. Но как оказывается здорово побыть наедине с богатой природой родного края, полезно отдохнуть от телевизора, от интернета, от всякого домашнего электрического инвентаря. Время идет спокойно, без суеты. Никто тебе не мешает, есть время подумать, помечтать! Книги, газеты, беседы, прогулки по лесу… Право на аренду по строительству кемпингов-юрт, обслуживания и питания отдыхающих получила молодая фермерская семья Цыбикжаповых, проживающие в улусе Нарин-Заган. Здесь люди степенные, не суетливые, немногословные, умеют встречать гостей! Хозяйка Соелма Очировна встретила нас, как самых дорогих гостей! В «Лесном ресторане» самые вкусные блюда из экологически чистых продуктов собственного производства! Все блюда готовятся на газовых печках или в печках, которые находятся на улице. Ужин при свечах в лесном ресторане Нарин-Загана, разговор по душам и задушевные песни наших солистов Гэрэл Гармаевича, Нелли Минимуловны, Галины Филипповны и наш общий гимн «Забота наша такая, забота наша простая – жила бы страна родная…,» объединила нас. Вот такое общение объединяет людей старшего поколения, хочется все успеть, все посмотреть! В сентябре, во время Риха по утрам и вечерам прохладная погода, а в уютных юртах в печурках-буржуйках потрескивает огонь. При сумерках на удобной кровати, в беседах приходит такое умиротворение и спокойствие, что проваливаешься в приятную и волшебную сказку. Бытует здесь легенда, что Богиня Янжима в 4-ом часу утра вслух нараспев читает молитвы. Но мы спали после целебной ванны так крепко! В такие места всегда хочется возвращаться, где хорошо и уютно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2