Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.06.2018 13:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2018 г.

Главное - не победа, главное - участие

Автор: Галина Мостовщикова

На очередную традиционную спартакиаду пенсионеров Кяхтинского района прибыло 7 команд из 7 поселений и две из г. Кяхта. К сожалению, по сравнению с прошлым годом было намного меньше команд и участников. Не приехала вся Кударинская зона и другие администрации. Очевидно, сказалась обида команд, когда в прошлом году на самой спартакиаде при награждении команды к дипломам получили только медали и немного поощрений от спонсоров, поощрение было сделано позже. Зато в этом году было обилие денежных призов, в том числе от спонсоров.

На открытии вспомнили первую спартакиаду в Кяхтинском районе, на которой присутствовал исполнительный директор Союза пенсионеров России. Он высоко оценил её значение. Его впечатлило это событие, и с тех пор в России каждый год проводятся спартакиады. Из 74 команд в прошлом году команда Бурятии заняла 3 место. От района уже дважды выступал на российских соревнованиях в составе республиканской команды представитель района Владимир Леснеев.

Спортсменов поздравили со спортивным праздником представители района, города, общественных организаций. Одной из главных целей спартакиады было выявление сильнейших спортсменов для комплектования сборной района для участия в республиканской спартакиаде.

Спортсмены состязались по 7 видам: шахматы, настольный теннис, дартс, стрельба из лука, волейбол, лёгкая атлетика, метание мяча. Новый вид спорта появился в программе спартакиады — это бег на дистанцию 1000 метров — мужчины, 800 метров — женщины. Конечно, многие впервые участвовали в таких соревнованиях, и надо отдать им должное за волю к победе. Появились новые звёздочки на небосклоне спортивной арены. Очень поразил своим стремительным бегом Бортоев Алексей (Кяхта -1). С ним бежали наравне неоднократный чемпион и призёр по бегу на длинные дистанции международных, российских и республиканских марафонов Будажапов Солбон (Кяхта-2) и именитый в прошлом в спорте Владимир Леснеев (Чикой). Перед финишем Алексей вырвался вперёд. Было такое впечатление, что он не бежит, а парит над землёй, едва касаясь её ногами. Такая сила и мощь была в его беге. Очень красивый и эффектный был его бег. Стремительным был также бег нашей землячки Цыдыпыловой Должит (Кяхта-1), которая далеко оставила позади себя остальных участниц забега и легко преодолела дистанцию.

Стрельба из лука и метание мяча проходили в непростых погодных условиях, ветер относил стрелы в стороны, мяч преодолевал сопротивление ветра. Попадание в цель и дальние замеры мяча вызывали бурю восторга у зрителей. Лук многие спортсмены впервые держали в руках. Нет массовости в этом виде спорта, нет возможности тренировок с луком.

Напряжённой была борьба в волейболе. Порой команды шли очко в очко, и только «сдача нервов» кого-то из игроков, либо «его величество случай» приносили проигрыш или победу командам. Сильнее волейболисты оказались у 3-х команд: «Кяхта-1», «Кяхта-2» и Чикоя. Мужчины, не смотря на свой «мудрый возраст», не потеряли навыков настоящих спортсменов, прыгучесть и выносливость. Особенно отличались среди всех Александр Касаточкин и Владимир Леснеев, известные в прошлом в районе волейболисты. Именно они делали блоки, забивали в прыжке мячи, брали сложные мячи. Понравилась команда женщин Наушек в ярко-жёлтых футболках. Они как солнышки «порхали» по полю. Спортсменки играли слаженно, доставали мячи, чувствовался командный дух. Конечно, они проиграли, но у них не было в команде мужчин. Как известно, мужчины обладают большей прыгучестью, выносливостью, сноровкой.

Общекомандное 1 место заняла команда «Кяхта-1», второе у «Кяхта-2», третьей стала команда Чикоя. Приятно было видеть во главе некоторых команд глав поселений, которые подбадривали своих спортсменов, заботились об их питании.

На церемонии закрытия спартакиады присутствовал глава Кяхтинского района Александр Буянтуев. Он по достоинству оценил стремление людей старшего возраста оставаться в спортивной форме, заниматься спортом. С добрыми напутственными словами выступили руководители, спортсмены, депутаты.

Пенсионеры показали пример для молодёжи, свою любовь к спорту. Очень жаль, что соревнования проводятся один раз в году, нет системы в тренировках. Об этом ежегодно говорят все, но изменений не происходит.

Все команды-победители и призёры по видам соревнований были награждены кубками, медалями, дипломами, денежными призами от администрации района, спонсоров, республиканского Союза пенсионеров. Команды-участники получили поощрительные призы. Городская администрация сделала вклад командам города ещё на открытии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116