Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.11.2019 14:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2019 г.

Кяхтинские пенсионеры посоревновались в квесте

Автор: А.Д Цыренова
-староста группы «Здоровье»,член Союза пенсионеров России

Две команды участвовали в квесте

В нашем городе Кяхте прошел новый вид мероприятия – квест на тему «Нам года не беда, коль душа молода» для людей старшего поколения по линии Бурятского регионального отделения «Союза пенсионеров России». Это интерактивная игра, которая требует не только физическую подготовку, но и эрудицию. Хочу отметить, что Бурятское региональное отделение Союза пенсионеров России не один год занимает лидирующее положение в России. Отделение Союза пенсионеров выиграло грант, Квест «Нам года не беда, коль душа молода» Фонда президентских грантов. Участвовали 2 команды: команда города «Здоровье» и команда медколледжа «Максимум», по 8 человек и по 2 запасных участника. Сколько волнения, когда объявляют построение парада, под звуки гимнов России и Бурятии! Звучит название команд и их девиз. А у болельщиков волнения не меньше нашего. На самом деле, все было очень торжественно и строго!

С положением игры члены команд ознакомились заранее. Честно скажу, когда знакомились с Положением и заданиями, мы почувствовали себя школьниками или студентами, было немного тревожно и боязно, что мы можем подвести команду. И тут поневоле приходят в голову строки стихотворения Лидии Антоновны Чумаковой: «..Я не хочу серьезной быть, однако по профессии должна оценки выводить. Хочу за парту сесть, склониться над тетрадкой…». Вот нам и пришлось и в библиотеку заглянуть, и по музеям пройтись, книги, газеты и журналы проштудировать и исторические дома посчитать. Такое чувство, что только начали учиться и заново узнавать, как с чистого листа. Что-то знали, а что-то и не знали. Здесь было всё — история Бурятии, история Кяхты, природа Бурятии, животный мир, исторические и политические деятели и даже все памятники и памятные места города. Готовились серьезно и каждый раз при встрече внимательно слушали друг друга, вникали и глаза широко открывали. Наша Кяхта — это богатейшая кладезь истории Бурятии и всей России. Поняли – беречь надо нашу Кяхту во имя будущего наших детей, внуков. Великие люди посещали, жили, развивали, создавали наш город. Такие фамилии: Савва Рагузинский, Пржевальский, Потанины, Деспот-Зенович, Тальк-Гринцевич, Шиллинг, Бестужевы, Раневские, Бичурин, Обручев, Прянишников, Клеменц, Моллесcон… Очень много выдающихся людей в таком небольшом городе. Узнали про кяхтинское пароходство купца Немчинова, оказывается, кяхтинские суда занимали главенствующее место на о. Байкал, на р. Ангара и что суда доходили до Усть-Кирана. Вновь изучая и читая все эти достоверные сведения, хочется удивляться и восхищаться нашим городом на самой границе с Монголией. Нужно ходить в нашу библиотеку, в наш знаменитый музей им. В.А.Обручева, ну в общем знать историю нашего родного города, столько много памятных мест и домов у нас. В игре также нужно было и знать историю образования Республики Бурятии и административные деления районов республики.

Ну и, конечно, игра была очень позитивная, азартная, царила дружественная обстановка. В учёт шла не только скорость выполнения заданий, но и скорость при переходе с одного этапа на другой этап. Отмечалась слаженная работа волонтерской группы специалистов пенсионного фонда — все в строгих формах с бейсболками. Неподкупно следили, встречали на этапах и учитывали все наши приобретенные «навыки». Группа поддержки играла большую роль, давала заряд, энергию в борьбе за победу. За нашу команду болели все члены нашей группы и приехали наши друзья с Усть-Кяхты группа «Здоровье». Но борьба есть борьба! Победа досталась нам, команде «Здоровье», опередившей соперника на четыре секунды. Так держать! Нам года не беда, коль душа молода!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3